子供の窃盗について
友達と遊びに行った時に、子供(小1)のシール帳がなくなりました。シール交換が流行ってるみたいで、カバンにいれて持っていったんですが、外で遊んでる時にカバンを置きっぱなしにしてたから、中身のシール帳だけなくなっていたみたいで泣いて帰ってきました。一応探しにいったけどなくて、置きっぱなしにしてた子供が悪いので、離さず持ってなきゃいけないんだよと注意して、次はないからねと、新しいのを買ってあげました。
バックからリュックに変えて、シール帳には名前を書きました。そんなことがあってから1ヶ月ぐらいして、いつものように子供が遊びに(シール交換するからと)行って帰ってきた時に、微妙な顔して帰ってきて「〇〇ちゃん、私が前になくしたシール帳同じの持ってたの、貼られてるシールも、私が持ってたのとかママがくれたシールとかお姉ちゃん(近所の)にもらったシールも一緒だった」と。私はショックで、「そうなんだ…」しか言えませんでした⤵しかも交換してる時にお姉ちゃんにもらったのと同じシールもらったよとか言ってて、なんかすごくムカついてきたんですが、はっきり盗ったってゆう確信がないというか、多分その子が盗ったんだろうけど、いきなり犯人扱いして電話するのもなぁと思って⤵
続きます
タグ
新しい回答の受付は終了しました
続きです。
子供はしばらくしたらケロっとしてて、今のシール帳のが気にいってるもん~🎵と、気にしてない様子でしたが、皆さんは友達に盗られたとかありますか❓そういう時どう対応してますか❓
そのお友達はよく遊ぶ子で、シール帳をなくした日に一緒に遊んでた子です。その子はその日、用事があるから途中で帰ったみたいで、4人で遊んでたから子供はそのまま他のお友達とバックを置きっぱなしにしながら遊んでたと言ってたのを思い出しました。
そのお友達は、遊ぶ約束をすると、学校から帰ってすぐ家に来て、子供がまだ支度(持ち物)できてないからすぐ終わるちょっとだけ待っててと言うと、「ええ~やだ~‼なんで~‼早くして~‼」とか、子供が自分のおやつを友達にあげたりすると、「もっとないの~❓他には~❓」みたいな…私もちょっと😥❓❓と思うことはありましたが…
私も小学生の頃ありました。なくなった次の日、その子が丁寧に一本づつ名前を書いてきて私に買って貰ったの!と自慢してきました。私はもちろん苦笑い。それを友達に言うとその子は嫌われてクラスの仲間入りになりました。
私が学校に持って行ったのも悪いので諦めました。
女の子の大切な物って、本当に大事に大事に大切にしてるから可哀相ですよね。同性だから余計に悲しさが分かります。盗んだ子とは遊ばせないのがいいですが、まだ難しい年齢だと思うので、これからは大事なものは家の中だけの持ち運びを教えるのがいいと思います。
1さん2さん早速ありがとうございます。
学校外で起きたことなので、学校に相談していいものなのか…
子供は疑ってるというか、すごく不思議がってました。
自分の持ってたのと中身も全く一緒だったので、なんでだろう❓って、微妙な顔してました。
まだ疑うというのを知らないのかもしれません。「お友達が盗った」とは子供は言ってないし、私も子供に「盗られたかもよ」という言葉は言ってません。
その子達が遊んでいる時に、ちょっと見せて?って言って確認するのは?
確認してお子様の物と間違いなかったら、これはどうしたの?と聞いてみたら?
ただ、時間が経つと・・・・どうかなぁ
子供の事とは言え、良い事悪い事はその子に教えるべきだと思うけど、相手が証拠云々を言い出さないとも限らないし、そう言う論争は避けたいし・・・
「あっ失くしたと思ったら、○○ちゃんが見つけてくれたんだ、ありがとね」
って白々しく言うのはダメ?
3さんありがとうございます。
1年生だと、悪意があった訳じゃないと思うので、お友達とは遊ばせますが、あれから持ち物には名前を書くようになったし、子供もあれから置きっぱなしにしないように気をつけて出かけています。
その女の子のお宅の環境にもよりますが、
お母さんがきちんと娘さんの持ち物を把握されているお母さんなら、
『〇〇ちゃん、うちの子のシール帳、
間違えて持ち帰ってないですか❓』と聞いてみる、とか。
普段、主の娘さんに対して横暴な態度があるなら、主の娘さんの持ち物を盗む事も軽く考えられているのかも。
何にせよ証拠がないから、
否定されたら泣き寝入りしかないですが💧
234さんのお礼、1、2さん、3さんと書いてずれてしまいました。すみません💦
皆さんありがとうございます。
3さんのいう通り、たしかに本人はもう気にしてないのに、私の感情だけでどうしたらいいのか考えてたかもしれません💦
トラブルは避けたいし、
私が見て確信したわけじゃないし、私が確信してもその子が白状しなかったらどうにもならないですしね…
置きっぱなしにしていた子供も悪いので、気をつけなきゃいけないことを子供が学べてよかったと思うようにします💦
私もよく鉛筆なくしたりしました
5年生の時に鉛筆盗まれて、同じものを持っていた子がいて「あ、可愛いね。見せて~」と言ったら異常なくらい激しく拒否されたので、怪しいと思い無理矢理鉛筆を奪ったら、同じ場所に私の目印のマークが…
問い詰めたら逆ギレ。その子のあだ名はドロボーになりクラスの一部からイジメられるハメになり、物がなくなったら真っ先にドロボー確定扱いになってました
名前もいいですが、油性ペンで目印にオリジナルマークをつけるのも良いですよ♪
新しい回答の受付は終了しました