ごめんなさい。生きててごめんなさい。 働けない無職の精神障害者です。いない方が…
ごめんなさい。生きててごめんなさい。
働けない無職の精神障害者です。いない方がいいとわかってるのに死ねず、自室に引きこもる日々です。
殴られて虐待されていじめられてパワハラされて精神壊して独り孤独に死んでいく。そんな人生で終わるのかな。
会話する人が主治医とカウンセラーのみで唯一の友人とも縁が切れました。
気軽に会話する人すらいません。
堕ちたらあとは這い上がるのみとかよく聞きますがどこまで堕ちるのだろうと思ってしまいます。
因みに虐待して来た親から自立出来ていません。以前家を出て生活保護でやって行こうと親と話し合った時がありましたがあんたの口座からお金を降ろすとか、その他色々言われてトラブルになり、またそうなるのが面倒で親の言いなりで生きています。
自分の人生に何も期待していません。
これから先親の介護が待っています。虐待して来た親の介護で人生終わって独りで逝く。
こんな人生さっさと終わってほしい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親の介護でやり返したら?
老いた親にやり返す、楽しみだね。
>> 1
やり返そうという気力も無いというか。こういう事をされたからやり返そうとか考えて無かったです。
早く死んでくれないかなと毎日考えるのみです。
なぜ謝るんですか?とくに迷惑かけられてないです
生活保護で税金を使うことになるとかですか?
待ってればそのうち死ねるので安心してください
>> 3
なぜ謝るんですか?とくに迷惑かけられてないです
生活保護で税金を使うことになるとかですか?
社会に貢献するどころかお荷物になってしまっているんじゃないかと思ったからです。
そうですね無職で働けないとなると生活保護に頼る事になるからそれも含まれています。
>> 4 待ってればそのうち死ねるので安心してください そうなんですけどね。自分の人生いつまで続くのかわからないからこんな絶望的な気持ちになっちゃうんでしょうね。
何もしないで日々送っているのなら一度役所に相談されたら良いと思います。
生活保護の件にしても親の介護についてもあなたがどうやって行けば良いのか役所に相談してみてはいかがでしょう。他にも周りの民生員に声をかけて力になっていただく方法もありますので自分だけで抱え込まないで行政を頼って良い方法を見つけて下さい。ヒントはこちらに投稿すればアドバイスは出せますがあなた本人が行動しないと苦しいままです。早く重い荷物を降ろして楽になりましょうね。
>> 7
作業所探して見学したい作業所を保健師に伝えてこれから見学する所まで詰めましたが調子崩して去年から見学を延期にしてもらっています。
自分自身が行動しないと苦しいのは変わらないですよね。
ありがとうございます少し良くなったら行動に移してみたいと思います。
全てはまずは自己肯定から始まります。
真実は、あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったかけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。
そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。
人生は皆でオーケストラの演奏をしているようなもの。
あなたはヴァイオリンかトランペットかはわかりませんが、合奏を構成する大事な一要素なのです。
また、
自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。
人間、
愛、思いやり、真心
さえあればそれでいいのですよ。
人生は基本的に、心象映し出しの法則により、自分の心が人や出来事を引き寄せているか、因果応報により、自分が行ったことが自分に返ってきているだけなのです。
ですから、自分の心と行動が変われば、現実も変わってきますよ。
ちなみに、経済面は、障害年金か何かを受給していますか?
人の命、除夜の鐘と粉雪かな
虐待されてきたってことは
体の深部が緊張して、悪さをしているはずなので
それを解除しないといけないかな。
運動した方がいいよ。
軽い運動な。頑張らないヤツ。
あと、自然に触れて。体をあたため
とにかくリラックスだな。
ただ、親が邪魔だな。
否定して、足を引っ張ってくるはずだから。
無視したら?
>> 9
全てはまずは自己肯定から始まります。
真実は、あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったかけがえのない存在。
あなたにはあ…
私は知的障害はありませんが精神科でIQテストを受けたらギリギリ平均値で小さい頃から「お前は馬鹿だ、人並み以下だ。」と親や周囲から馬鹿にされて来たので自己肯定はなかなか出来ず、自分を卑下し、貶してしまう人間になりました。
家庭、学校、職場で馬鹿にされて来たので自分はそうなんだと思って生きてきました。
自分を認めて信じ大切にする事は大事だと思いますが私には難しくて。
この様な人生なのも因果応報なのかなとは思っています。いじめとかした事はありませんが。前世で悪い事したから今の人生こういう人生なんだと思うようにしています。
生活は実家暮らしなのと障害年金受給しています。
>> 11
虐待されてきたってことは
体の深部が緊張して、悪さをしているはずなので
それを解除しないといけないかな。
運動した方がいいよ。…
身体動かすと良いってよく聞きますね。
体力落ちて来てるので去年軽い運動家の中で少しやっていました。
今気力無くなってサボってしまっているので出来ることから始めてみます。
否定して来ます。
精神病、障害、精神科の理解が無く、私を障害者と思いたくないみたいだし、作業所通うのもも受け入れ難いみたいです。
なのに出て行くのは反対という。共依存に陥ってしまっています。無視したいです。
お気持ちわかります。
私も40歳の精神障害者で、難しい親と暮らしています。
一人暮らしを許してもらえません。
私は作業所を見学しましたが、体調不良で働き始められません。
状況が似ているので、お話したいです。
>> 14
とても状況が似ていますね。
お辛いと思います。お話しとは、どういう内容のお話しですか?
家庭に原因があるのに家庭に引きこもっているのは心配ですね…
母が鬱病から精神障害者となりました。
手帳を頂いて、作業所で働いていましたよ。
ご家族は作業所まで否定するんですね。何がダメなの?そんな言葉は無視して、ぜひ社会と関わりを持って欲しいです。
急な欠勤も可能ですし、座って袋詰めなどの軽作業をしていました。症状に合った働き方が可能だと思いますが…
職員さんも親切でしたし、作業所には年齢性別問わず色々な方がいて気が合う方も見つかるかもしれません。
最低賃金なので経済的自立にはならないかもしれませんが、「働いている」「自分で稼いだ自由に使えるお金がある」というのは支えや自信にならないですかね…
そこで少し慣れたら、役所や大手企業は必ず障害者雇用の採用があるのでそちらでも働けます。
ここで働くにはある程度の症状の改善は必要ですが、もう少しまとまったお金が頂けます。
この先はぶっちゃけた話。
決まりで一定数の障害者枠の方を採らないといけないので、企業側も割と人員確保に苦労してたり。
最近はその辺りの世間の目が厳しいので、障害者雇用の方へのパワハラにはかなり気を遣ってたり。
体調さえ整えば、働くことを恐れる必要はありません。ずっと家庭に縛られるより楽になるかもしれません。
健常者(鬱病の既往歴はあるけど障害認定はされてない)でも空白期間があれば派遣でも落とされるのに、障害者雇用なら即採用とかもあります。
チャンスは必ずあります。
カウンセラーの方に相談してみて欲しいです。
主さんの人生…家庭や偏見に縛られて社会に出るチャンスを逃すのは勿体ないです…
たとえ障害があったとしても、それは一つの特性に過ぎず、そこに罪はありません。
まずは、自分もオリジナルの個性を持った尊い存在であるという事実を、ただ認め受け入れてあげてください。
しかし残念ながら、世の中、人の不幸が大好きな、人を不幸にすることしか能が無い、全人類世界を完全不幸地獄にするために生まれてきた、死んでくれていたら、生まれてこないでくれていたら、存在しないでくれていたらどれだけありがたかったかという、存在価値の無い、完全最悪不要ゴミもいます。
また、親が悪で、子どもにとって最大の敵、諸悪の根源ということもよくあります。
ですから、人間、まずは自分の身は自分で守り、悪に負けずに、悪に打ち勝つ強さを持たなければなりません。
人に誹謗中傷されたり、悪口など何を言われようが、
「カラスが鳴いてるわ〜」
と思い、精神的には完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、柳に風で受け流し、右から左にスルーしましょう。
また、
「なんだコイツ!!ふざけんな!!ナメんじゃねーぞ!!」
という気迫ではね返したり、嫌なことに対しては
「やめて!!」
と言ったり、ナメられないように言うべきことは言ったり、物理的な正当防衛も必要です。
緊急時、やむを得ない場合は、悪即斬ということが必要な時もあるでしょう。
相手に、
「この人は軽く扱えないな」
と思わせることが大事です。
あなたは何も悪いことはしていないのですから、何が起きても、いついかなる時も動じず、動揺せず、不動心、平常心で、どーんと、どっしり構えて、自信を持って、堂々と、図太く、太々しく、でーんとしていればいいのです。
肝が据わっていることが大事です。
強くなれば、人と対する時も、平然と、自然体で楽にいられます。
親に対しては、とりあえず精神的に距離を置きましょう。
そして、
『親ではなく、ただの赤の他人とたまたま同居しているだけ』
母親ならば、
『母ではなく、住み込みで働いている意地の悪いただの家事代行サービスのおばさん』
父親ならば、家を習い事の教室だと思って、
『父ではなく、同じ習い事に通っているだけの性格クソなただのおじさん』
だと思うのです。
そして、家族とは別のところで愛を見つけて、幸せになりましょう。
幸い、親はそのうち死にます。
それまで少しの辛抱です。
>> 16
家庭に原因があるのに家庭に引きこもっているのは心配ですね…
母が鬱病から精神障害者となりました。
手帳を頂いて、作業所で働いていまし…
単なる虐待ならまだここまで苦しまずに済んだのかもしれませんが性的虐待した父と何十年も同居して来て辛い気持ちが年々強くなって来ている感じがします。
早く死んでくれと毎日願いながら家族ごっこを続けています。怒り、憎しみが消えず苦しいです。
作業所は15年位前から利用し、何故かそこからスタッフに採用してもらい、数年スタッフとして働いていましたが去年退職し、そこから何もせずに半年経ってしまっています。
調子良くなったら必ず作業所利用するつもりです。
就労は…もう出来ないと思います。何も出来ない無能だという事がよく分かったので。
優しくアドバイスして下さってありがとうございました。
介護しなくていい
それに、無職でも寮付きの仕事見つけて逃げたほうがいい
私は昔、毒親と住んでて仕事もできず身体も異変だらけで人と会話までできなくなった
小学生から鬱病で不登校だった
寮付きの仕事みつけて逃げたら、鬱病じゃなくなった
だから主さんも手段使ってとにかく原因から逃げたほうがいいです
ついでにいうと、もちろん鬼電鬼LINEは来るので、着信拒否ブロックし、お金が貯まったらスマホ電話番号も変更しましょう
あなたは子供のころから
それだけ辛くて苦しい思いをし、耐えてきたわけだ。
つまり、あなたのメンタルは
あなたの親なんぞとは、比べ物にならないほど
強くなっている。
回復さえすればな。
無敵状態になる。
つまり、あなたはもう一人で十分なのだよ。
哀れな弱い親は、捨てな。
邪魔だ。
とにかく、心の回復を優先すればいい。
>> 22
煽って平気で人を傷つけるコメントありがとう。こういうコメントも来ると思ってた。
介護は後々する事になるだろうという話。
親はまだ元気だけど。
自分を性的虐待した親の面倒貴方なら見るんですよね?だからこんな立派なコメント出来るんだよね?
顔が見えないから平気で言えるんだよね。どうもありがとう。
現実で人に直接そういう事言ったら人格疑われるからどうか自分を大事にね。
精神障害者をワガママという言葉で片付ける貴方の人間性はよく分かった。
どうしてもこういうコメントせずにはいられなかったのかな。貴方は自分自身の事を頑張って。
新しい回答の受付は終了しました