動物保護に猫を預ける

回答7 + お礼3 HIT数 915 あ+ あ-

2012/06/28 13:01(更新日時)

アパートに来る野良猫を飼うつもりで餌をあげていたのですが、隣から苦情があり動物保護団体に預ける事にしたのですが、その際に猫の避妊手術代と半年分の餌代を下さいと言われました。
猫を飼ったことがないのですが、いくらくらい準備すればよいのでしょうか?
家計に余裕がないので困っています

No.1813454 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

メス猫ちゃんなら\30000前後。
オス猫ちゃんなら\15000前後。

エサ代は、どのレベルのエサか⁉
猫ちゃんの年齢によって、食べる量も違います。
\50000くらい用意できると間違いないと思います。

No.2

うちは 1ヶ月に餌(普通の値段のやつ)700円程度
トイレに1200円程度しか掛からないよ
避妊は病院によっても値段変わりますが1万~2万くらいかなあ・・

No.3

避妊手術代は、猫の大きさや年で決まるので、動物病院で聞いたら如何ですか? 餌もピンきりですよ✋ 今のアパートは引越すおつもりなんですよね? いくら野良でも病気や怪我をした時に医者に連れていけますか?ペットも人間同様生きてるんですよ✋お金に余裕無いって…最後まで責任持てるから飼おうとしてるんですよね? 飼ったらお金無いじゃ通用しないよ✋責任持てないなら飼うべきじゃないと思う💧

No.4

アパートで飼えないので動物保護団体に預けることにしたので、引っ越しなどはしません。

No.5

ありがとうございます。参考になりました。餌の種類によってもだいぶ違いますよね。
手術代と多目に準備しようと思います。

No.6

ありがとうございます。餌の種類によって変わると思うので参考になりました。

No.7

飼うつもりで餌をあげていたんじゃないんですか?引っ越す予定はないって…。結局、飼う気は全くなかったんですね。話がめちゃくちゃ。無責任なだけかな?

30万あれば、間に合うと思いますが、保護団体の人に具体的な金額聞けばいいと思います。

No.8

安易に団体に預けるのやめた方がいいよ

一応ちゃんとした団体なのか見に行って確認もした方がいい

ろくに世話もせず
寄付とかなんやらで しつこく連絡くるし

私も大変な経験あり
引っ越しして猫自分で飼った方がずっとマシ

猫にとって 主さんは良かれと思ってるかもしれないけど 行き先は地獄かもしれない

他力本願しないで自力で里親探した方がいいよ

No.9

アパートで飼えるわけないのに勝手に手懐けて、都合が悪くなったら預ければいい?
可哀想に預けたエサ代がなくなる前に貰い手が見付からなければどうなることか。

No.10

飼うつもりで餌あげといて飼えないって…💧主無責任過ぎる😒💧 その保護団体は、里親探すか調べたの?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧