ゆで卵を作ったあとのお湯で…

回答41 + お礼8 HIT数 13896 あ+ あ-

2012/07/02 18:53(更新日時)

グループホームで働いてます。
もともと天然な先輩がいるのですが。

茹で玉子を茹でたあとのお湯を味噌汁に使おうとしてました。

先輩は「だってわかしなおすの面倒じゃない。それ以外にもほうれん草などのゆで汁で味噌汁作るよ。ゆで汁に栄養分もあるから捨てるのもったいないから」といいました。

たまごはないだろ…と思うのですが。

タグ

No.1814046 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.6

ありがとうございます。
私が「ゆで卵の汁を味噌汁にですか」といったらそれを聞いた他のベテランパートさんが作らせ直しました。先輩かなりベテランさんに怒られてました。

ネットで調べたら野菜のゆで汁だと無農薬の野菜であくが強いものでなければ味噌汁に使ってる方いるようですよ。

No.7

>> 5 ほうれん草だって あく抜きのために茹でるのですから 胃腸の弱いお年寄りには消化不良起こす方も出てくると思いますよ。 食中毒になって合併… ネットで書いてあるからやってる人いるんだなと思ってましたが…。真に受けてた私も恥ずかしいです。
ゆで汁で料理はしてませんが。

No.10

ありがとうございます。
野菜はうちの畑で取れた野菜がほとんどです。この時は先輩がゆで卵をゆでたあとのお湯でした。
先輩はかなり怒られてました。管理してる側の意識にかけてますよね。
もともと変わった人ではありましたが、これは酷すぎる…。

No.11

危機管理やマニュアルという前にゆで卵のゆで汁は使用しませんよね。
私も最初は驚いて何も言えませんでした……

No.15

ありがとうございます。
先輩は26です。おっしゃるように無知と天然を兼ね揃えた人です。
もともとずれていて昔はいじめられっこだったようです。いじめはやりすぎですが、理由はわかるような気がします。

彼女といると何故か他の職員の動きが多くなり、疲れます。
彼女が要領悪いというなら疲れる理由も分かりますが、仕事の一つ一つや要領は悪くないんです。
ただ全体的に何か違うんですよね。仕事はこなしてるんだけどうまく説明できない。理由がわからないからよけい疲れちゃって。。

No.25

ありがとうございます。
私ももしみつかってなかったらと思うとゾッとします。ベテランさんも同じこと言ってました。
彼女にはこれからはメインは外れてもらって補助的な役目で誰かとしてもらわないと怖いですね。
ギリギリの人数でやってるのに。

No.36

ありがとうございます。
勉強してなかったのか…。おそらくそうでしょうね。
今までも同じことをしていたのかもしれない…。
彼女一人に任せるのは…。

No.49

ありがとうございます。
やっぱり嫌ですよねぇ。

菌とかそれ以前の問題ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧