ゆで卵を作ったあとのお湯で…

回答41 + お礼8 HIT数 13896 あ+ あ-

2012/07/02 18:53(更新日時)

グループホームで働いてます。
もともと天然な先輩がいるのですが。

茹で玉子を茹でたあとのお湯を味噌汁に使おうとしてました。

先輩は「だってわかしなおすの面倒じゃない。それ以外にもほうれん草などのゆで汁で味噌汁作るよ。ゆで汁に栄養分もあるから捨てるのもったいないから」といいました。

たまごはないだろ…と思うのですが。

タグ

No.1814046 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

卵には、鶏の糞とか付いてるから不潔ですよ。

No.2

酷い 屁理屈 じゃあ自分も食べろと言いたい

卵の殻は汚い

No.3

有り得ない💧

卵をしっかり洗ってから茹でてる訳じゃないんでしょ?
まぁそもそも、ゆで汁で味噌汁作る神経が信じられないけど。

絶対に上司に報告した方が良いと思います。

他人に食べさせる前に、先ず自分で食べてみろと言いたい。

No.4

最悪😩上司に報告してください💨

No.5

ほうれん草だって あく抜きのために茹でるのですから 胃腸の弱いお年寄りには消化不良起こす方も出てくると思いますよ。

食中毒になって合併症から亡くなられる方だっているのですから…

No.6

ありがとうございます。
私が「ゆで卵の汁を味噌汁にですか」といったらそれを聞いた他のベテランパートさんが作らせ直しました。先輩かなりベテランさんに怒られてました。

ネットで調べたら野菜のゆで汁だと無農薬の野菜であくが強いものでなければ味噌汁に使ってる方いるようですよ。

No.7

>> 5 ほうれん草だって あく抜きのために茹でるのですから 胃腸の弱いお年寄りには消化不良起こす方も出てくると思いますよ。 食中毒になって合併… ネットで書いてあるからやってる人いるんだなと思ってましたが…。真に受けてた私も恥ずかしいです。
ゆで汁で料理はしてませんが。

No.8

その ほうれん草は無農薬なんですか?

あくのない野菜は 普通にそのまま味噌汁にしますがね。

危機管理とか 調理に対してマニュアルないんですか?

保健所行きじゃない?

No.9

ゆで卵をゆでた後の湯で味噌汁は、あり得ないね。

ゆで汁も、キャベツなどならいいですが、ほうれん草は灰汁だけでは無く、シュウ酸が多く出るからダメ。ど素人なのかな、その人…

誰のために食事を作るのか、ということを、再考して貰いたいですね。

No.10

ありがとうございます。
野菜はうちの畑で取れた野菜がほとんどです。この時は先輩がゆで卵をゆでたあとのお湯でした。
先輩はかなり怒られてました。管理してる側の意識にかけてますよね。
もともと変わった人ではありましたが、これは酷すぎる…。

No.11

危機管理やマニュアルという前にゆで卵のゆで汁は使用しませんよね。
私も最初は驚いて何も言えませんでした……

No.12

主さんが、29歳だから先輩は、主さんより年上ですよね…

私は、ある意味、その先輩の生い立ちを知りたい。私は、そのミステリアス過ぎな先輩に興味津津です(無知なのか?はたまた天然なのか?ミステリア〜ス)。

No.13

私が、小学五年生の家庭科の調理実習の時に、同級生が米を洗う時に食器洗剤投入。
非常にミステリアスな出来事でした。
その同級生野菜も、食器洗剤で洗ってました。
もう、私…茫然。
同級生は、無知と天然を兼ね備えた人間でした。

結構存在しますよ、ミステリアスな人間。

No.14

モラル的にはNGかな。卵の表面は汚なくはないだろう?

汚なければ卵の生食なんて出来ない。

ちなみに、食生活まだ乏しかった戦後から昭和40年代初頭には、料理本に卵の殻を食しカルシウムを取るのがお奨めと記されていた。(味噌汁ね。)

ちなみに主さんが不快に思ってる相手の擁護で無しに、参考までって事で。

No.15

ありがとうございます。
先輩は26です。おっしゃるように無知と天然を兼ね揃えた人です。
もともとずれていて昔はいじめられっこだったようです。いじめはやりすぎですが、理由はわかるような気がします。

彼女といると何故か他の職員の動きが多くなり、疲れます。
彼女が要領悪いというなら疲れる理由も分かりますが、仕事の一つ一つや要領は悪くないんです。
ただ全体的に何か違うんですよね。仕事はこなしてるんだけどうまく説明できない。理由がわからないからよけい疲れちゃって。。

No.16

>>14番さん

卵の殻は、汚いです。
何故なら、排泄物を出す場所と同じところから出てくるので、サルモネラ菌の付着で、諸外国では問題になっています。

日本の鶏卵は、洗卵しているので比較的に安全ですが、やはりサルモネラ菌を避けるためには、卵の殻は汚いという概念を以て調理するべきなのです。

主さん
横レス失礼しました。

No.17

恥ずかしながらうちは卵ポットで茹でるので たまにそのあとコーヒー飲んでました。

他の方のレスにありましたが…サルモネラ菌は熱に弱いですがやっぱりダメなんですかね?

No.18

まあ、気持ちの問題だな➰
自分はやんないけどね

No.19

>>16さん サルモネラ菌の話は知ってますよ。

某国で確か死者出ましたよね。

でも、今時、某牛丼屋の朝定食にも生卵定食ありますし、日本で卵の生食って普通じゃないですか?

まぁ、鳥の餌に抗生物質入ってるから生食できるのカモですが。

卵の殻の問題は、生食に直結するものと思います。

主さん横レス失礼しました。m(__)m

No.20

無しですね。

叱ってくれた人がいたみたいで良かったです☺

No.21

グループホームって、病気や障害を抱えた方、認知症の方など免疫力の低いと思われる方々が暮らしているところです。

それも視野に入れて、今後の対策を上司とご検討されるといいかと思います。

No.22

お年寄りみたいな免疫力弱い方に出すのにその意識の低さにビックリ💦

誰にも気付かれなかったら黙って普段からしてるのかな?
その人の料理食べたくない~😱

No.23

因みに、そのミステリアスな同級生は、ミステリアスな男性と結婚し、ミステリアスな家族を構成しております。

実家が、近所で両親が知り合いでもある幼馴染みです。

最初は、計算高い女だと思ってました。しかし、私の勘違いだと解った。余りにも空気読めない人間性とミステリアスな行為に茫然で幼馴染みだけど一線引いてました。

同級生のミステリアスな行為は、永遠です。

ミステリアスな同級生とは、結婚後も近所住まいなので結構会います。

私の両親もミステリアスな人間です。反面教師と捉えて、両親から早く自立出来ました。

両親なんか賞味期限一ヶ月経過した食品を「大丈夫食える(クンクン臭い嗅いでで判断、賞味期限なんか完全無視)」と。冷蔵庫の中は、もはや、宮崎駿の[風の谷のナウシカ]に出てくる腐海?腐界?忘れたけど、そんな有り様…
食中毒になりたくないから、幼少から自炊、ある意味両親に感謝。

ミステリアスは、身近に存在したのもあるから対応や避ける術を学べた。

ε=( ̄。 ̄;)両親から自立するまでデンジャラスな日々を送ったわ〜…

No.24

うん、たまごはないよな😱

No.25

ありがとうございます。
私ももしみつかってなかったらと思うとゾッとします。ベテランさんも同じこと言ってました。
彼女にはこれからはメインは外れてもらって補助的な役目で誰かとしてもらわないと怖いですね。
ギリギリの人数でやってるのに。

No.26

主さんに同意です。

茹でタマゴの後のお湯は、食器の汚れを落とすくらいですね。

No.27

昔なら有り得た話だけどね。サルモネラ菌がどうのこうのって言うけど、小屋で飼ってた鶏の産みたて玉子を、朝食で素手で割って玉子飯食ってたけど何ともなかったな。思えば、昔は茹で汁・煮汁は活用してたな。時代だから仕方ないけど、有り得ない話ではない、近い将来そうせざる得ない時が来るかも知れないよ!。

No.28

他にも何かやらかしてるかもしれないよ!
主さんよく見張ってたら⁉

No.29

食物の学科に通ってます

卵のサルモネラ菌は
熱湯で死滅しますが
そのまま味噌汁に使うのは
衛生的に...

ほうれん草も同じです

No.30

昨日テレビで、うずらの卵を殻付きのまま焼いて食べさせる店を取材してた。
皆、美味しいと言って食べてたけど…

無しだよね~

No.31

ほうれん草って、ゆで汁に毒素が出るんだよね?アクより悪いやつ。
絶対いやだ!

No.32

よく今まで食中毒者出なかったですね😱💧
食中毒者出てたらニュースもんですよ😖

その方、上司に報告して解雇でいいと思います…

No.33

>>31

その毒素がアクなんですよ😅

No.34

関係ないけどなにやらかすかわからない人が職場にいると疲れるよね…

うちもいるわ…

No.35

そういうの作る人って
衛生や菌の勉強はしないのでしょうか。
勉強してなくても有り得ないけど…
人の命を預かる場所なのだから
ちゃんとしてほしいですね。

No.36

ありがとうございます。
勉強してなかったのか…。おそらくそうでしょうね。
今までも同じことをしていたのかもしれない…。
彼女一人に任せるのは…。

No.37

衛生的によくない事を説明して茹で汁を使う事をやめてもらうようにしないと…

たまごの茹で汁は、馬鹿な自分でもダメだと思います

No.38

あー、あるあr……

…ねーな。やっぱり…。

No.39

卵は嫌だけど…

いつも気になるのは、ほうれん草は茹でるとアクがでて毒だから捨てるのに、炒めものはアク大丈夫なのかな?

誰か教えて~

No.40

フライパンと耐熱ガラス蓋を使って蒸気で蒸せば、少量の水ですんでお湯を沸かす必要は無くガスの節約になります。
お湯が沸くころには茹で卵ができあがります。
昨年のNHKのガッテンで放送され、以後我が家では茹で卵はフライパンが定番です。
出演者が震災の時にわかっていたら、ガスと水の節約ができたのに…と言ってました。

茹で卵を作る時は経費節減で湯沸かし禁止にしては?

No.41

茹で卵を茹でた煮汁で味噌汁だなんて、よくそんな発想思いつきますね😨
そういうのは、ご自宅だけにしてくださいってかんじ💧

No.42

茹で汁で味噌汁はないですよ。

茹でる=殺菌でもあるから

あと、おばかさん14さんのレスに久しぶりの大爆笑でした

No.43

茹で汁って栄養より、汚れやら雑菌のほうが多い。

つか、卵って殻にサルモネラ菌なんかがついてるし、肛門から出てきてるんだよね?
神経疑う。

※表現汚くて申し訳ない

No.44

それは ないですね(T_T)

なんか 汚いと思ってしまう。

味噌汁おいしくなさそう

No.45

茹で卵のお湯で味噌汁は作らないけど、サルモネラ菌は死んでると思う。
それより卵かけご飯にするため、小鉢に生卵が殻つきで入ってて、そこに卵を割り入れて食べるほうが怖い!

No.46

ゆで汁を味噌汁にする発想はなかったけど、
パスタゆでるとき、ついでに卵入れて茹で玉子作ってた。汚いんだね。

自分で食べるなら勝手だけど、人様に出したりするもんじゃないね。

No.47

茹でたあとのお湯は危険だと思います。

No.48

危険度合いでいうと

生卵たべるほうが危険ですし

ゆで汁を飲んでも死にません

ただ…
気分的に嫌です

人様に出すときはやめたほうがいい

No.49

ありがとうございます。
やっぱり嫌ですよねぇ。

菌とかそれ以前の問題ですね。

投稿順