ヤマト運輸 PP操作の仕方【退勤】

回答8 + お礼4 HIT数 27819 あ+ あ-

2012/07/01 23:07(更新日時)

ヤマト運輸でバイトを始めてから1週間が経ちます。仕事内容は把握しましたが、退勤時のPP操作が いまいち分かりません。私がバイト仲間の中で一番早く退勤するのですが、毎日毎日、社員さんに操作してもらう始末です。一度だけどう操作したか忘れましたが自分でできました。。
毎日なので申し訳ないし、ちゃんと覚えないとと思います!
私が退勤するときはいつも、コードを読み取ってくださいという画面なので、知りたいのはバーコードを読み取った後から退勤画面までの操作です。

わかる方よろしくおねがいします!

No.1814410 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分はヤマトではありませんが、
業務内容をこんなところで漏らしていいんですか?
職場で聞くのが一番確実で、安全なのではないでしょうか。

No.2

操作の仕方メモするとかできないのですか?
毎回やってもらうなら、ここで聞かないで、その時にメモして、その通りにやればいいのでは?

No.3

皆さんのおっしゃる通りだと思いますよ、

私なんて説明を聞いている時は良くわかるんですが、いざ自身でやるとなると判らなくなることが多いです。

やはりメモを取るようにしないといけないともいます。

No.4

社員さんはいつも忙しそうで、聞いてもパパッと操作してしまいますので、メモとるのでもう一度とは言えません。まぁそこが、とろいと言われればそれまでですが。
業務ではなくタイムカードの次にするおまけ的なことなので会社規約に反するとは思いません。知恵袋で、似たような質問、解答がありましたのですぐ解決しました。

No.5

☆関西在住のクロネコ社員です。 ☆もう既に「知恵袋」を参照して、解決済みなんですね。良かったです。 ☆確かに、皆、忙しくしている為、聞きにくい雰囲気は有りますね。

No.6

鳳雛33さん、クロネコ社員さんなんですね☆
ありがとうございます。
知恵袋では、電源OFFになっていたのをONにしてから〜でした。ですので私も退勤時は一度電源OFFにしてからにしようかと思っていた所です。

できれば[バーコードを読み取ってください]から[社員コード入力]まで教えていただければと思います。見ていただけていたら、是非よろしくおねがいいたしますm(__)m

No.7

☆6次ネコP.Pか7次ネコP.Pによって、操作が若干違いますが、出勤&退勤に関しては、大差が有りません。 ☆P.Pは、通常、10分ほどで「ロック」が掛かります。この時は、「社員バーコード」を読む事により、「ロック」は、解除が出来ます。次に「メインメニュー」の画面になっていれば、話は早いですが、もし、なっていなければ、「確認」ボタンと「OK」ボタンを押す事により「メインメニュー」画面へと切り替わります。☆本題です。P.P画面上の下側のまん中に「出退勤」が表示をされているのを確認して下さい。表示が出ていれば、P.P画面の直ぐ下(数字ボタンとの間)にボタンが3つ有ります。真ん中が「出退勤」用のボタンです。このボタンを押す事により「出退勤」画面へと切り替わります。(続きます)

No.8

☆続きです。☆「出退勤」の画面に切り替わりましたら、「社員番号」を入力をして「確認」ボタンを押して「OK」ボタンを押して完了です。☆尚、「ロック」の解除は、社員の「社員バーコード」を読ます事により、解除が出来ます。

No.9

>> 8 詳しく教えていただき、ありがとうございます
(T_T)(T_T)(T_T)(T_T)
頭のなかで少しシミュレーションできました。

一つ聞きたいのですが、私がいつもロック解除をすると、[出退勤入力を続けますか?]と出ます。[はい]にしますと、[出勤]入力画面になり(おそらく直前まで出勤入力画面だったから?)、画面のどこを見ても、[退勤]になるボタンが見当たらなくなります。毎日、私が退勤の一番最初になるのは間違いないので、その場合、[出退勤入力を続けますか?]⇒[いいえ]を選択するとメインメニューに切り替わると考えてよろしいんでしょうか?

引き続きよろしくお願いいたしますm(__)mm(__)m

No.10

☆出勤と退勤は、共通ボタンです。☆出勤の画面状態から、直ぐ下の真ん中ボタン「出退勤」ボタンを1回押すと、「退勤」画面に切り替わり、もう一度押すと「出勤」画面に切り替わります。☆P.Pが空いてる状態の時に、何回か入力の仕方を繰り返してみるのも宜しいかと思います。

No.11

ありがとうございます☆出退勤は同じ画面なんですか😔😔3つ並んである黒ボタンのところに[退勤]ボタンがないような気がしたのですが...

明日 早めに行って少しイジってみますf^_^;

親切にいろいろと教えていただき感謝いたします!ありがとうございましたm(__)m☆゛

No.12

☆クロネコの事で、質問や分からない事等が有りましたら、スレッドをたててみて下さい。 僕でわかる範囲なら、書き込みをさせて頂きます。23時06分。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧