姑と主人

回答8 + お礼0 HIT数 1703 あ+ あ-

2012/07/06 13:41(更新日時)

私はバツ1で3年生の娘がいる30歳です。今年の3月に40歳の主人と入籍し、4月から主人の実家で同居生活が始まりました。
私は朝に滅法弱く頑張って早起きするのですが、義母の方が起きるのが早く洗濯物やら家事がほとんど終わってしまう状態です。それでもなんとか頑張ってやっていたのですが、仕事の疲労で先日2日間寝坊してしまい義母が怒ってしまいました。主人にもいろいろ言われ、なんだかよく分からなくなってしまいました。。。
自分に非があるのは分かっていますが、主人だけは言い方がおかしいかもしれませんが、自分の【味方】であってくれると思っていました。

これは私の勝手なのでしょうか?今までも幾度となく義母の言う事が絶対みたいな部分もありました。
同居している皆さんはどんな感じなのでしょうか?

タグ

No.1814920 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

小学生のお子さんがいるのなら、どんなに遅くても6時に起きてないと朝食の準備できないですよね?主さんが何時に起きてるのか分かりませんが、お子さんに合わせて起きてるのにすでに家事が終わってるって姑さん早すぎなんじゃないですか?💦

同居別居関係なく、だいたいの主婦が家族のために頑張って早起きするものだと思いますが…

No.2

お仕事はフルタイムですか?また義母さんは何時に起き、家事をされて、主さんは何時に起きてるのですか?
また寝坊ってどのくらい寝坊されたんですか?

ぜんぜんわかんないんですけど💧

No.3

何故同居したのですか。文句言いたい。なら一生子供と二人暮らしていたらよいか。今からそんな事で文句言いたい。 子供が出来て産まれたら旦那さんも義理お母さんも産まれ子供しか可愛いがつてもらえない。何故結婚したのですか。子供がかわいそう。再婚する子供の為でなく自分自身が寂しいからでしょう。

No.4

普段は何時に起きていて
寝坊した時は何時に起きたのか…
それがわからないと義母の怒りも正しいのかどうか…わからないよ。

小学生の子供がいればいくらなんでも7時過ぎまでは寝ないよね?
7時前に洗濯も家事も全て終わってること?

私も同居で仕事あります。
子供と旦那を朝送り出して自分が出勤する、朝は5時半に起きないと間に合いません。
これは同居前も同じだったので義母や旦那に何か言われたこともありません。

No.5

こんなことあまり言いたくありませんが、姑さんも旦那さんも『子持ちと結婚してやったのに早起きして家事ぐらいきっちりやれ』という気持ちがあるように思います。

子供が主さんと旦那さんの子なら姑さんは【手助け】という気持ちで、主さんが朝弱くても『しょうがないなぁ』くらいにしか感じないでしょう。

ここは気合いで姑さんより早起きして家事をこなすしかないと思います。

やることをやれば、夜家族より早く寝る分には文句も言われないはず。

No.6

20年近く同居してますが、簡単に姑には勝てませんよ。😞
あからさまに姑が悪いなら主さんの味方をしてくれるでしょうが、主さんに欠点があるなら味方はしません。
家事・育児・親戚付き合い・ご近所付き合いなども今まで姑がしてきたのですから、姑が正しいとするのが旦那さんの考えです。
姑の体力や気力が衰え、主さんが仕切る様になるまでは変わりません。😢
それが、同居です‼😒

No.7

普段から起きたら姑さん家事が終わってるって、いつも主さんは何時に起きてるんですか?
寝坊は何時に起きたんですか?
それがわからなきゃ何とも言えないですよ。
姑さんがやたら朝早いんですか?
それとも主さんが起きるの遅いんですか?
子供の学校もあるのに起きてないなら、怒られて当然と思うし、旦那さんがかばってくれないのは当たり前だと思うけど。

No.8

結局、主がダメ嫁なだけな話だったね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧