彼氏の実家について(長文)

回答4 + お礼4 HIT数 2266 あ+ あ-

2012/07/02 09:48(更新日時)

付き合って3年の彼氏がいます。
最近結婚を視野に入れていますが、彼氏の実家について悩んでいます。
彼氏の実家は持ち家で3DK、両親、弟、妹、彼氏の5人ですんでいます。
お父さんは日給制の仕事、お母さんは専業主婦、弟は扶養内のバイト、妹は小学生で軽度障害者です。
はっきりいって貧乏です。
家の中もかなり汚いです。
家の中、外に動物を数匹かっていて、臭いです。
毎月カツカツの生活をしており、貯金も0。
妹の遠足費なども期日過ぎてから払っています。
弟、妹共に友達がいなく、いつも家にいます。
両親もスーパーの買い物くらいしか、出掛けたりしません。
彼氏は長男で、両親から同居や跡継ぎと学生の頃から言われていたみたいなんですが、狭い家、自営業ではないのに、跡継ぎなど少し意味がわかりません。
彼氏は今実家暮らしなので、生活費を入れていますが、もし実家を離れたら仕送りなどできません。
給料も良くないので。
しかし、実家は裕福ではないので、たとえ結婚したとしても、金銭面で援助しなければならないことが必ずあると思います。
妹のこともですが、彼氏の両親はもう若くはないし、10年もしないうちに還暦です。
なにもできない妹を誰が面倒みるかです。
私は長男である彼氏にくると思っています。
もし結婚すれば、私も手助けしなければなりません。
私も自分の家庭を持ちたいので、出切ればしたくないのですが…
彼氏は全て話していて、大丈夫そんなことはしないと言ってくれていますが、正直わかりません。
両親もかなりきが強い方です。
将来のことは全て息子に頼ろうとしています。
彼氏のことは好きですが、結婚となると色々出てきて悩んでいます。
解決方法はないような気がします。
やはり、恋愛と結婚は別物と考えて別れたほうがいいのでしょうか?
長文読んでいただきありがとうございます。

タグ

No.1814931 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

目に見えて大変と分かってるのに結婚はしない方がいいと思います。
しかも嫁になるのですから、義家族とも深い関わりになります。

結婚する前に分かって良かったと思い結婚は辞めては?結婚生活は好きだけでは無理ですよ。全てを受け入れないと。

しかも悩んでる時点で答えは出てると思います。

No.2

私もやめた方がいいと思います。
今の時点で彼が大丈夫と言っても
いざとなったらそういう訳にも
いかないでしょう。でも、まだ
50代のご両親が日雇い?と専業主婦
とは?下の妹さんも小学生だったら
義母?さんは本来パートでも出来ます
よね?身体でも悪いのでしょうか?
まあ実家住みならお金を入れるのは
当たり前としても、彼がどの位入れて
いるのか…。長くなってしまいましたが
とにかく、この先恐らく様々な問題が
起きてくるでしょう。それでも、例え
どんな事があっても、彼の為なら我慢して
絶対について行く!という程の固い決意が
ないのならやめるべきです。
結婚前に気付かれて良かったですね。

No.3

貧乏であるか裕福であるかより、親が子離れ出来ているかどうかが重要だと思うんですよね。

貧乏であっても、子に迷惑はかけたくない、自分達の事は気にせず羽ばたいて欲しい…という事が親として最大の子への愛情だと理解出来ている人は、子供に依存したり跡継ぎがどうのこうの言いわないと思うんですよね。

逆に子離れ・精神自立が出来ていない親は例え裕福であっても、金銭面で負担をかけさせる事がなかったとしても、別の事で子供に重荷を背負わせたりしますよね。

貴女が彼の家族を嫌う理由を読みましたが、どれも自己中心的なもので、正当理論ではないような印象を受けました。

嫁になる立場から都合が悪いというだけの話で、彼の家族からすれば、「私達はこの5人でこういう暮らしをして来たんだ、別に貴女に被害を被らせた訳でもないのに否定される筋はない」という所だと思います。

それにしても、この気持ちを全て彼に話して「大丈夫、そんな事はしない」と貴女の思いに理解を示した彼は凄いですね。

どんな人でも自分の家族や家庭環境を否定されると普通は不愉快だし、結婚前に相手からこういう懸念を告げられると気持ちが萎えるものですがね…

No.4

>> 1 目に見えて大変と分かってるのに結婚はしない方がいいと思います。 しかも嫁になるのですから、義家族とも深い関わりになります。 結婚する前に分… ご回答ありがとうございます。
確かに好きだけでは無理な事もありますよね。
彼だけでみたら、とてもいいんですけどね。
情もありなかなか別れを踏み出せない感じでもあります。

No.5

>> 2 私もやめた方がいいと思います。 今の時点で彼が大丈夫と言っても いざとなったらそういう訳にも いかないでしょう。でも、まだ 50代の… ご回答ありがとうございます。
身バレが怖いのですが、彼のお父さんは数年前にリストラにあい、現在知り合いのつてから、日給制の一応正社員で働いています。
雨や連休がたくさんある月は、給料少ないそうです。
お母さんは、結婚してから一度も働いていません。
特に家事もしてないようですが、なぜ働かないのはわかりません。
彼が何度か家のために働くか、せめて掃除をするように頼んだことがあるそうですが、なぜか喧嘩になるらしいです。
彼の服に動物の毛がついていたり、糞が床におちていたりしていますが、彼は気づけばすぐ片付けますが、家族は放置です。
情もあるので、すぐ決断は難しいですが、考えたいと思います。

No.6

>> 3 貧乏であるか裕福であるかより、親が子離れ出来ているかどうかが重要だと思うんですよね。 貧乏であっても、子に迷惑はかけたくない、自分達の… ご回答ありがとうございます。

彼自信も働かないならせめて家事をしてほしいと思っていたみたいです。
中学生の時から跡継ぎとして頑張ってと言われてきたことに関しては、凄く嫌だったみたいです。
確かに嫁にいくことで都合の悪いことがあるので、悩んでいると思います。
せめて専業主婦なら片付けくらいしてほしいと思ってます。
鍋はすぐ洗わず床に放置、使ったお皿もシンクからはみ出るほどたまり、畳も30年近くかえてないので、ダニが凄いんです。
遊びに行くと必ず一ヶ所は刺されています。
猫のノミも放置です。
自分の子供が出来たとき、遊びに連れていける環境ではないと思っています。
私も最初は仲良くしたかったので、誕生日やクリスマスなど、プレゼントとケーキを渡したり、若いお母さん達ばかりだからと嫌がる妹の参観日に行ったり遊びに連れていったりとしていました。
喜んでもらえることが嬉しくてしていましたが、今はしてあげたい気持ちがありません。
彼の言葉だけが救いでしたが、自己中な気持ちのまま結婚してもダメですね。
今すぐどうこうできませんが、考えたいと思います。

No.7

専業主婦がいるのに家が汚かったり、貧乏なのに数匹ペットを買うなどおかしな点がありますね。
だいたい依存心の強い母親をもつと、男の子は搾取用・女の子は嫁に行けという感じです。

彼自身がどうしたいのかわからないのですが、彼は将来について具体的にどう考えているんでしょう?

それによっては少しは主さんの身の振り方が変わってくると思うのですが。

No.8

>> 7 ご回答ありがとうございます。
動物は避妊、去勢をしていないため、増えていった子達です。
彼自信、出来ることなら、監視されずに自分達の家族を作っていきたいそうですが、両親が好きにしなさいと言う感じの方ではないので、多分いうと喧嘩になると思っています。
とりあえず話し合ってみないとって感じですが、私の母親はあまりよく思っていません。
結婚前から話し合いや、問題があるところでいいのか聞かれています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧