集合住宅ベランダでの喫煙について💦

回答36 + お礼31 HIT数 8709 あ+ あ-

2012/07/02 04:26(更新日時)

よろしくお願いします🙇

私は社宅住まいです。

最近、すぐ下の階に若い夫婦が引っ越してきました。
挨拶周りも素早くて、若いのにしっかりしてると好印象だったのですが…

ベランダや換気扇下でタバコを吸います。
なので、料理している時や、居間にいる時など、もわ~んとタバコ臭さが部屋に入って来ます。

私はタバコの臭いも、タバコを吸う人も大嫌いなので、すごくイライラします。
ちゃんと配慮せずタバコを吸う人は、受動喫煙させている意識のない非常識な人間と想うからです😥

聞いた話では、ベランダで吸った吸い殻は、ベランダ脇の排水パイプ付近に、そのままねじ込んであるそうです💧

こういう場合、ベランダでの喫煙をやめるようお願いするのは、無理な事なんでしょうか❓

No.1815035 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

引っ越しさせます。
100万やれば出て行くと思うし、

No.2

空気は全ての人のもので、ベランダは持ち主の物です。
嫌いでも、文句を言える立場ではないと思う。

No.3

>> 1 引っ越しさせます。 100万やれば出て行くと思うし、 1さん、100万とは、どこから捻出すればいいんでしょう😂

ありがとうございます❗

No.4

排水パイプの件は非常識だけど、換気扇やベランダでの喫煙が非常識とは初耳です😲集合住宅に住むならそういうリスクはつきものでは?嫌なものを全て排除でき安い家賃で暮らせたら最高な生活でしょうけどね。
私も煙草の臭いをかぐと猛烈に頭痛が始まるので不快な気持ちはわかりますがこのケースはちょっと難しいのでは?ベランダはお願いすればギリギリやめてもらえるかもしれないけど、換気扇もとなると…😲室内での事まで言う権利あるのかな😲「外に臭いが洩れないこの部屋の真ん中で吸ってください」みたいな?有り得なくないですか?

No.5

>> 2 空気は全ての人のもので、ベランダは持ち主の物です。 嫌いでも、文句を言える立場ではないと思う。 2さん、おっしゃる通りです💦
ホタル族の上階に住む方って、みんな我慢しているのかお聞きしたいです❗

ありがとうございます🙇

No.6

換気扇の傍やベランダでの喫煙は、注意する筋合いのものではないと思います。

注意できるとすれば、排水溝に吸い殻を捨てることだけでしょう。

No.7

ベランダは個人の物ではなく、全員による共同所有物(共用部分)です。 お願いは出来ると思いますが・・・

No.8

注意はできないかな…
私も我慢してます;

元喫煙者なので、吸う気持ちも分かります;
実は近所にまで臭ってるって意識はないし、外も中もダメなら吸う場所がなくなります。

今は赤ちゃんいるのでベランダで吸われて臭うと嫌ですが窓閉めるしかないかなと…

カレーの匂い嫌いだからカレー作らないでとは言えませんし、受動喫煙って言っても体に害がでるほど煙はきてなさそうなので…我慢です。

言うにしても管理会社に相談がいいと思います。

No.9

換気扇は言えないです。ベランダはベランダで吸う人は、自分のうちしか考えてなく、隣や上下や周りの方に迷惑かけるし 洗濯物にも臭いつくし、非常識だと私も思います。ベランダで吸っても、隙間から部屋に入るから 意味ないみたいですが。

No.10

うちのアパートにもいるけど自由じゃないの

No.11

>> 4 排水パイプの件は非常識だけど、換気扇やベランダでの喫煙が非常識とは初耳です😲集合住宅に住むならそういうリスクはつきものでは?嫌なものを全て排… 4さんもタバコ臭さはお嫌いなんですね。
もし私の家族が喫煙するなら、空気清浄機を購入して、室内で吸わせるか、家ではなるべく吸わないようお願いすると思います。

集合住宅は何軒か越しましたが、こういうのは初めてで、下から立ち昇ってくる臭さにストレスたまってます💦

あと、非常識と言ったのは、歩きタバコとか、会社の食堂などで、食べている人がいてもプカ~とされる行為などです💦

我慢するしかないですね…
ありがとうございます🙇

No.12

>> 6 換気扇の傍やベランダでの喫煙は、注意する筋合いのものではないと思います。 注意できるとすれば、排水溝に吸い殻を捨てることだけでしょう。 6さん、注意というかお願いする感じならまだ許されますかね❓
もちろん❗換気扇はあきらめます😂

ありがとうございます🙇

No.13

本当に嫌ですよね!お気持ちわかります。迷惑です!ベランダで吸う人に聞きたいんだけど、どうして家の中で吸わないのですかね?ベランダで電話とかもムカつきますよね;

No.14

タバコを吸うなとは言えませんが排水溝の件は旦那様に社宅の管理者に言って貰いましょう‼
あと、社宅にいるうちに貯金して少し広めの一戸建てに引っ越ししましょう‼
マンションや隣家と近く接してる一戸建てだとクレームは言えませんから‼

No.15

>> 7 ベランダは個人の物ではなく、全員による共同所有物(共用部分)です。 お願いは出来ると思いますが・・・ 7さん、確かに民間集合住宅でなく、社宅なので、規則は自分達で決められます。
私が提案すれば、検討はして貰えるかと🌟

その時は、ベランダだけのお願いにしてみます。

ありがとうございます🙇

No.16

>> 8 注意はできないかな… 私も我慢してます; 元喫煙者なので、吸う気持ちも分かります; 実は近所にまで臭ってるって意識はないし、外も中もダメな… 8さん、誠実にお答え下さり参考になります❗

多くの喫煙者は、悪気はないのですよね💧
周りがどんなに不快か、自身がどれだけ臭っているか分からない…
受動喫煙に神経質になってしまうのは、昔の職場の休憩室が、いつも煙でいっぱいだったからです😥

ありがとうございます🙇

No.17

>> 9 換気扇は言えないです。ベランダはベランダで吸う人は、自分のうちしか考えてなく、隣や上下や周りの方に迷惑かけるし 洗濯物にも臭いつくし、非常識… 9さん、下の方がベランダで吸うのは、家族に迷惑と感じているのか、家族に追いやられているかだと思いますが、周りの迷惑も考えて欲しいですね💦

ふとんを干している日などは、本当に気になりイライラします。

換気扇までは言う資格ないですね💦
皆様のご意見で納得です🌟

ありがとうございます🙇

No.18

>> 10 うちのアパートにもいるけど自由じゃないの 10さん、私がきれいな空気を求めるのもアリですよね😃
自分が動くしかないとよく理解出来ました❗

ありがとうございます🙇

No.19

>> 13 本当に嫌ですよね!お気持ちわかります。迷惑です!ベランダで吸う人に聞きたいんだけど、どうして家の中で吸わないのですかね?ベランダで電話とかも… 13さん、ベランダで電話する方もいますか💦
タバコもですが、私も室内で済まして欲しいです😥
もうボロボロの社宅だし、壁が黄ばむとか気にする家ではないので、室内で吸って欲しいです💦

いい風吹いてるのに窓を閉めるのって勿体無くてストレスたまってます😂

ありがとうございます🙇

No.20

>> 14 タバコを吸うなとは言えませんが排水溝の件は旦那様に社宅の管理者に言って貰いましょう‼ あと、社宅にいるうちに貯金して少し広めの一戸建てに引… 14さん❗
確かにこちらが出て行けばいいですね😍
一戸建てに住むのが夢なので、早く出たいです❗

ここで皆様に色んなご意見を頂いて、換気扇は我慢、ベランダの件はもう少し様子を見てみます🌟

ありがとうございます🙇

No.21

ベランダが個人の物とか言ってる方、ベランダ、厳密に言えば網戸も個人の物ではありません。

それにベランダで吸われたら、干している洗濯物も気になりますし、覗かれるんじゃいかと不安にもなります。

ベランダでのタバコの煙が風の向きによっては、臭いが付くので止めて欲しい。

大迷惑

No.22

あの~受動喫煙は確かに問題
ですし、排水溝に捨てるとか
ポイ捨てしたりする人は論外
ですが…喫煙者としては、攻撃
されるばかりでは辛いです…
ウチは一軒家ですし、勿論禁止の
場所では吸わないし、ポイ捨ても
した事ないですし、そういう人みると
こういう人間がいるからドンドン
喫煙者の立場が悪くなるんだよな~
って腹たちます。ただですね…
人間って迷惑かけられる事には
敏感だけど、自分が掛けてる迷惑
には鈍感ですよね…。
例えばスーパーやレストランで子供が
走り回り他人にぶつかったりしても
知らん顔だったり、お喋りに夢中で
気付かないママさんグループ、
食事をする場やエレベーターの中で
キツすぎる香水をプンプンさせている人。
集合住宅で子供がドタバタ走り回り
下の皆に響いているのに気付かない
家庭。喧嘩の声や音楽がうるさい部屋

つまり、気付いてなくても、誰でも
他人に迷惑かけたりしながら生活
してるんですよ。誰にも迷惑かけずに
生きてる人なんていませんよ。
ただ、その中でも気遣いやマナーは
必要だと思いますが…
ベランダは個々の部屋のベランダまで
皆の物なんですか?公共の場?
ベランダなら空気も流れてるし
受動喫煙の影響もさほどではないの
では?もし御宅の料理の匂いが嫌だと
言われたら献立変えますか?
何か…長々すみませんが、ベランダなら
こちらに煙がこないようにそちらに向け
扇風機回す位で許して貰えませんか?

No.23

>> 21 ベランダが個人の物とか言ってる方、ベランダ、厳密に言えば網戸も個人の物ではありません。 それにベランダで吸われたら、干している洗濯物も気… 21さん、そうですね😲
うちは社宅だから、この建物は会社の持ち物になるのかな💦

社宅は、同じ会社で働く人とその家族が住みますから、互いに気遣いながら生活してます。(それが面倒な時もありますが😂)
若いからそういう意識があまりないのかも知れませんね💧

タバコを吸う時間は短時間ですが、続くときついですね😥

ありがとうございます🙇

No.24

空気清浄器でも完全に匂いを消すことは出来ないですし、一度部屋の中に充満させないと難しいですよね。そうなると上の階に立ち上るし…

夜中に何度もフラフラ外で吸うのも近所の住人に不審がられる…

困ってます。。

No.25

近隣のベランダから漂ってくる程度の煙で受動喫煙云々言ってたら都市部になんて人は住めないな。排ガスやら粉塵やらよほど有害な空気だらけだし。ベランダの喫煙がマナー違反って文句言ってもハァ?って相手にされないだろう。ベランダ喫煙はまだ一般的にはマナー違反という所まで行ってないからね。

No.26

>> 22 あの~受動喫煙は確かに問題 ですし、排水溝に捨てるとか ポイ捨てしたりする人は論外 ですが…喫煙者としては、攻撃 されるばかりでは辛… 22さん、ずいぶん話が広がり過ぎてるような…💦
人間は1人では生きられないし、知らず知らず迷惑をかけている可能性は私も絶対あると思います❗

ただ、喫煙については、今までが甘過ぎたと私は思ってます。
昔は飛行機内でも吸えたなんて、考えるだけでゾッとします💧
以前の職場が、自分は吸わないのに喫煙者の吐いた煙を吸わねばならない環境にあったので、特に理不尽に感じる気持ちが私の場合強いです。

例えば、ピアノとか幼児の出す騒音は、集合住宅に住む限り、許容すべきと心得て生活していますが、タバコをベランダで吸うのは何故なのかなぁ❓(集合住宅に限りますが)って、素朴に疑問なんです。

喫煙者が、皆22さんのように気遣いされて吸うならいいですが、うちの下の方は、そうではないようです💦

赤ちゃんのいる方は、ベランダや換気扇近くで吸うと言いますし、やはり、他人の体へ害を与える可能性は承知しているんですよね😥
その辺の矛盾にモヤモヤしてしまいます…

レスありがとうございます🙇

No.27

>> 24 空気清浄器でも完全に匂いを消すことは出来ないですし、一度部屋の中に充満させないと難しいですよね。そうなると上の階に立ち上るし… 夜中に何度… 24さん、空気清浄機も厳しいんですか😥

う~ん…、本当に困った問題ですよね💧
他人の嗜好をやめさせる権利は誰にもないし、かと言って、立ち昇って来る煙と臭さへの精神的苦痛も、なんとか『我慢』している状況です😥

喫煙者専用集合住宅なんかが出来たら解消されるでしょうね😂

ありがとうございます🙇

No.28

>> 25 近隣のベランダから漂ってくる程度の煙で受動喫煙云々言ってたら都市部になんて人は住めないな。排ガスやら粉塵やらよほど有害な空気だらけだし。ベラ… 25さん、私のスレ文の書き方が悪かったですかね💦
立ち昇って来る煙を受動喫煙と言ってる訳でなく、以前の職場をイメージして書いてしまいました。

排ガスや粉塵が有害の認識はありますが、タバコは臭いがきつくてダメです💧
ベランダ喫煙はなんでするんでしょうか❓
室内が黄ばむとか臭いがつくからでしょうか❓
喫煙者の方にその辺お聞きしたいです。

ありがとうございます🙇

No.29

主さんの気持ちよ~くわかります。
うちは賃貸マンションです。
1年近く前に越してきたお隣さん。
旦那さんが毎朝毎晩ベランダでタバコを吸ってるので臭いが流れてきます。

特に今の時期、窓を開けて寝る事が多く、窓の前に扇風機を置いて外の冷たい風を中に入れてるのに、タバコの臭いが⤵
旦那さんが帰宅したら、夜中まで7~8回ベランダにタバコを吸いに出てるようなので何度も煙が入ってきて本当にイライラします。

でもお隣の奥さんは良い人だし、子供も仲が良いので言えません。
言ったらやめてくれるかもしれないけど、トラブルになっても嫌ですし我慢します。
愚痴になりましたね。すみません。

No.30

わかる😣
吸う時間がわかればその時間は窓開けない様にできるけど、いつ吸うかわからないし、この時期は特に窓開けるし、本当に迷惑です⤵

無害で臭いがなければいいんだけどなぁ~

No.31

なんかなぁ~。主さんの気持ちもわかるけどそこまで気にしてたら生活できなくない?某お笑い芸人が言ってたけど最近は タバコ吸う奴と酒飲む奴は悪扱いらしいです。 確かに会社の若い奴も酒タバコやらない奴が圧倒的に多いし。 タバコ叩きが終わったら次は酒叩きになるんだろうなぁ。

No.32

>> 29 主さんの気持ちよ~くわかります。 うちは賃貸マンションです。 1年近く前に越してきたお隣さん。 旦那さんが毎朝毎晩ベランダでタバコを吸ってる… 29さんも大変ですね💦
真夏や真冬なら、窓を閉めますから気にせずに済みますが、この時期に窓を閉めるのは勿体無いですよね😥

うちは社宅なので、時代に合わせて規則をどんどん変えています。
なので、ベランダタバコの是非を提案すれば、ちゃんとした答えが出ると思いますが、その前に皆様のご意見を伺えて、本当に参考になります❗

たかがベランダタバコですが、吸わない人には地獄ですね😢

ありがとうございます🙇

No.33

>> 30 わかる😣 吸う時間がわかればその時間は窓開けない様にできるけど、いつ吸うかわからないし、この時期は特に窓開けるし、本当に迷惑です⤵ … 30さん、無害で臭いなしだったら最高ですね🌟
まぁ、空気で薄まるから害はないかも知れませんが、臭いだけは慣れそうもありません💦

ありがとうございます🙇

No.34

私の住むマンションでは掲示板にホタル族への注意書きが貼ってあります。実は私も同じ悩みを持つ1人です。掲示板見て他にも困ってる人がいるんだ、と納得しました。配慮はして欲しいですよね~

No.36

>> 31 なんかなぁ~。主さんの気持ちもわかるけどそこまで気にしてたら生活できなくない?某お笑い芸人が言ってたけど最近は タバコ吸う奴と酒飲む奴は悪扱… 31さん…、私は喫煙を反対はしないです。
喫煙するかしないかは自己責任と思うので。

ベランダタバコが気になるのは、窓を開け放つ晩春・初夏・秋の半年位なんでしょうけど、普段タバコとは縁のない家庭なので、臭いのショックはかなりのもんです😂

今は、タバコ叩きと言うか、やっと非喫煙者への配慮もされるようになったなぁと感じてます💦

ありがとうございます🙇

No.37

排水溝は詰まる原因なので❌。

ベランダ喫煙の煙が一年中主さん側に流れるはずはない。季節により風向きは違うから。

私が集合住宅に住んでいた時は、気を使って換気扇下で喫煙してましたが、魚焼きながら・ニンニク炒めながら・カレー作りながら…匂いが強い物作ってました。
無意味にカリカリニンニク炒め😁

上階の幼児が走ったり声がうるさいから一度『くさや』を焼きベランダに置きました。上階はベランダの掃きだし全開だったから臭かったと思うよ😂

料理だと悪臭でも苦情は無いよね~😁

No.38

すみません。
吸わない方の権利も大切ですが、吸う方の権利にも
配慮して下さいね。

吸う場所が無くて、追いやられた結果が、ベランダなんです。

愛煙家の権利より、嫌煙家の権利が優先される。
と言う事も 無いでしょうから。

No.39

うちの旦那も吸いますが、妊娠中なのでベランダで吸ってもらってます。
前は換気扇の下でした。

私はタバコ吸わないので、吸わないに越した事はないのですが、吸う吸わないは相手の勝手なんですよね。

でも逆にベランダや換気扇の下以外はどこなら良いのでしょうか?
うちは1Fに住んでいまして両隣は空き、上に人が住んでいます。

No.40

ところによってはベランダ喫煙禁止の集合住宅もあるそうです。
どういうルールにするかは住人や発言権のある人のさじ加減でしょうね。

でも換気扇下までは禁止にするのは無理そうです。

喫煙者のどこで吸えばいいという気持ちはわかりますが、世間の雰囲気を考えれば、もうタバコは止め時でしょう。

ビルの屋上とか敷地の広い一軒家とか山荘とか排煙が完璧な施設でもない限り、非喫煙者に影響なく喫煙するのは無理ですよね。

タバコ産業がどうなるのかわかりませんが、止めるのが結局自分の得になると思いますよ。
私個人は酒タバコギャンブル砂糖等禁止されても困りません。

No.41

妊婦云々じゃなく 近所には不快な思いさせても自分の家は守りたいって言う神経が嫌いなんですよ…。嫁やおなかの子にタバコの煙吸わせたくなかったらやめれば良くない❓自分の家には害がないようにしたいけどタバコやめるのは嫌…だから近所の人に我慢してもらうの❓おかしくない❓

No.42

アパート住まいですが、ウチの周りにベランダでタバコを吸う方がいなくてほんと良かったです。
喫煙者の権利を訴える方がいますが、伏流煙が他の人に悪影響を与えてしまう可能性がある以上、禁煙者と同じというわけにはいかないと思いませんか?

部屋で吸ってください。

No.43

うちもベランダで吸ってたら隣がバンと窓しめてくれから換気扇の下で吸う様にしました。
となりはピアノしてて防音してる様ですが、かなり聞こえきてうるさいですが、うちは喧嘩が凄いうるさいので文句言いに言った事はないです。

タバコの事は窓閉めたらどうですか??
換気扇でまで吸うのに文句言うなら全室禁煙マンションに引越して下さい。

No.44

そういえば、私が妊娠中は旦那はベランダで吸うって言ってましたが、ベランダで吸うのも迷惑だと話し合った結果…
コンビニ(灰皿設置)に吸いに行こうとなりました(笑)

結局、やめましたけど。

でも、お客さん来たときとか困るんですよね…
赤ちゃんいるから家で吸われたくないけど、タバコ吸うなら帰ってとは言えない相手もいますし…
ベランダ喫煙は禁止されてるわけじゃないので…

マンションに貼紙してもらえたら迷惑なことに気付くかもしれませんね。

No.45

41は私に言いたいのかな?
自分を守ろうとかではないし、私も旦那には言ってます。
うちの所は全室禁煙てはないです。
我が家は我が家で上の階の騒音に困ってますし、気になるなら窓閉めるなりしてもらうしかないですよね。
上から何か言われたとかでもないですし。
止められるなら止めて欲しいし何度言ってもダメなので。

と言うか煙ってそんなに直に上や横の家に流れるものなんですね。
実家がマンションで、両隣の方は喫煙家の方が住んでましたが煙が気になった事は一度もありませんでした。

No.46

46、22、25、37、43、44とかの方々に同意。
私自身は非喫煙者ですし、気持ちはわかりますが、換気扇迄言う主さんの自己中さには驚きました。
排水口は勿論ダメで問答無用ですが、
そんな事を主さんに隣家の奥様が仰ったんでしょうか?
私ならいくら隣家でも仲良くても『排水口は詰まると大変だから缶タイプ灰皿に水入れて置いてあげれば?』と諭します。ベランダからの煙云々より、火事や排水口詰まる方が迷惑だし洒落になりませんから。
後、主さんは幼児やピアノなら我慢できると仰いますが、
防音もなしに、毎日やられたり、ピアノ教室迄開かれてもそう言えますか?
教室ならお金かかる防音も当たり前なのに、それどころか、
ピアノ置く部屋や位置や壁に段ボールや布団挟む等簡単防音もなしな家もありますし、
ベランダ電話より、
主婦や幼児いるママ達の道端喋りのほうが煩いです。
幼児だって、室内でも幼児だから走り回り奇声あげてよい訳じゃないでしょ。
後、一軒家でも建て売りみたいな一軒家なら隣家が自宅前駐車場とかで喫煙すれば煙はモロですよ?
主さんみたいに換気扇迄言う人や、
ベランダ電話とかも言う人に限って、
布団バンバン叩いたり、子供に躾も満足にできてなく、
道路上でボール遊びや缶けりしても、
我が子見てニコニコしてそうですね。

No.47

騒音もタバコの匂いも迷惑です。タバコの匂いが嫌なら窓閉めろ、と言うなら 騒音が嫌なら耳栓しろって事❓❓

No.48

と言うかね、集団生活なので騒音は私は我慢してます。
よっぽど酷ければ耳線も手ですし。
臨機応変に…じゃないですけど、そんなにそんなに神経質なら団地や社宅には住めないですね。

No.49

神経質に言ってるのではありませんよ。集合住宅だからこそ《お互い様》だし《お互い気遣い》が必要なんじゃないですか❓騒音もタバコの匂いも無神経なら迷惑に感じませんか。子供の声や騒音もそこの家の人が《少しでも迷惑にならないように》と考えてくれてるのなら迷惑は迷惑ですが受ける側の感じ方も少しは変わってきます。ベランダでタバコはどう考えても周りの事なんて考えてない行動じゃないですか❓自分の家の事は大切に考えるけど ベランダで吸う事でどうなってるのか考える気すらないって事でしょ❓
タバコ吸いたければ家で吸えば良くない❓
隣の家の人が窓を開けて家の中でタバコを吸ってても匂いますよ。
でも同じ臭さでも無神経にベランダで吸われたら迷惑だし不快だし神経疑いますね。
やっぱり相手の配慮の違いで《迷惑》になったり《お互い様だし…》になったりするんじゃないですか。

ベランダでタバコ吸う無神経さは夜中まで子供を走り回らせてる家と同じぐらい無神経だし自己中です

No.50

排水溝はもちろんダメですが換気扇の下もダメなのは違うと思います。
ベランダは匂いがダメなのは分かりますが。
社宅なら管理人とかに言えませんか?
喫煙者の気持ちは分かりませんがあれもだめこれもだめは違う気がします。
家の中ならいいのではないですか?
私の近所も吸う方いますが一軒家なので家の中では吸えないらしく外で吸っておられます。
ベランダは共用部分だし煙がご近所に流れて不快感お持ちなら管理人に提案するのも方法かもですが家の中までは私なら言えませんね。

• << 65 50さん、スレ文では、ベランダ喫煙をやめてもらえないかなぁ…と書いてあり、換気扇まで言うつもりはないのですが、なんだか皆様に誤解されてますね💧 私も自室で吸って貰えるならそれ以上求めません。 ベランダだとダイレクトに来るので、そこを配慮してもらいたいです😥 ありがとうございます🙇
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧