パソコンやビデオカメラに詳しい方!

回答3 + お礼2 HIT数 918 あ+ あ-

2012/07/03 21:34(更新日時)

最近、HDD内蔵?のビデオカメラを購入し、子供の運動会の撮影をしました。そこで、撮影したものをコピーしたくてDVD-Rを購入し、パソコンを介してコピーを開始しました。しかし、最後に“ディスクイメージを作成しています”と表示されてから止まってしまいました。知り合いに聞いた話では、コピーする時間が長すぎるのでは?とのことで、約半分だけでやってみましたがやはり同じで…
何がどうなってるのか全くわかりません。要は無事にコピーできればいいだけなんですが、どなたかどうするべきなのかお力を貸してください。
パソコンやカメラには全くの無知な私なので、できたら簡単な言葉でお願いいたします。

No.1815711 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

単にすべてのファイルをコピーしただ けでは、特殊な領域に記録されてい るブートに関連するデータや、OSがア クセスをブロックしている部分などはコ ピーできないが、ディスクイメージ作成 ソフトなどを使うと、ディスクに記録さ れたすべてのデータをそのまま写しとっ てファイルに記録してくれる。

No.2

どこのメーカーのビデオを買われたのか分かりませんが、まずは取扱説明書を見てはどうですか?

見ましたか?

最近は殆どSDカードに保存するタイプが多いのでHDDに保存するビデオってのはビクターのビデオカメラでしょうか?

簡単にDVDにコピーと言われますが、保存対象の画像の画質、記録時間、PCでお使いのソフト等など不明な点が多いので今の状況では適切な回答が出ないと思いますよ。

主が言われる「コピー」と言う単語には秘められた動作が多いんです、もう少し具体的に質問されると明確な回答が得られると思います。

ビデオカメラのメーカー、型番
コピー(正確にはDVD-Rへのオーサリングなんでしょうね)したい動画の画質(EPとかSPとか画質のモードがあると思います、それはなに?)
コピーしたい動画の撮影時間は?

できたらパソコンのメーカー、型番もあると良いでしょうね。

No.3

ありがとうございます。カメラはパナソニックのもので、結局お客様相談センターで聞きました。でも、その場で次はこうして、次は…といった感じだったので、正直、次同じことをやれと言われたら出来ないです。
ちなみに2番さんが最近はSDカードに保存するものが殆ど、とのことですが、購入した店の方がSDカードだと高いし、DVD-Rにコピーするのが一般的だと言ってまして。私もSDカードなら、カメラ自体に入るからいいなぁと思ってたんですが。
ありがとうございました。

No.4

最初からメーカーに聞くのが一番ですよ。

SDカード云々と言うのはあくまで「仮保存」或いは「運用保存」の事です。
HDDで250GB・・とか言うのがありますが、250GB録画してそれから
DVD-Rに焼くなんて気が狂うほど時間がかかりますから・・

小さい容量でこまめにSDカードなどでPCに移動し、後でゆっくり焼く!って
方法が良いと思います。
HDDにいっぱい取り貯めて、それを壊したり無くしたりすると大事な映像が
パーになっちゃいますから・・

大事な物はこまめに、複数の記録メディアに保存する。 そういった使い方を
する方がイザと言うときに安心出来ます。

No.5

>> 4 丁寧にありがとうございます。
今回のでも2時間位かかりました。
これから撮ったものはこまめに頑張ってみます。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧