支援学級見学
明日 小学校の支援学級見学に初めて行きます
初めて行くので
先生との懇談も時間作って頂けるようです‼でも質問内容など 全く 思い浮かばず
悩んでます😥
同じ悩みを持つ(発達障害)お父さんお母さんに アドバイス頂きたいです🙇
私の子供は 娘(5歳) 相手の言ってる事は理解してるんですが 自分の言葉で話するのが 難しいです
夫婦でも 前向きに 娘の為に 考えられるようになりましたが 就学前から 色んな不安はあります
近所や世間さんは どう考えてはるか⁉
通常学級の子供達は 支援学級生をどう考えているか⁉
情けないんですか
そんな事まで
考えてしまう事もあります😥
何でも構いません アドバイス
など 頂けたら
ありがたいです🙇
中傷はやめて下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
1年生の子供がいます。
言葉が遅れていますが、だいたい分かります。
見た目や、行動も、周りの友達と変わりませんが、幼児という発達傷害があるので、勉強は、一切出来ません。
普通校に行けるギリギリのラインと言われました。
学校については、かなり悩みましたが、普通校に通わせています。
すでに、友達とうまくいかなかったり、問題も出てきていますが、取り合えず、その都度、考えて対応をしていこうと考えています。
まだ、クラスの友達は、その傷害について知りません。
初めから、差別のないように、皆と変わらぬ宿題も出して貰っています。
本人も親も大変ですが、普通校から始めました。
私も発達障害の子供がいます。うちの子は、重度の障害なので普通の小学校には行けず、養護学校に通っています。不安な気持ちや、周囲の視線、子供に対するイジメ、将来などいろんなことを考え悩まれるでしょう。 ですが悩んでいても障害が直ることがないのに気付き考え方をかえました。成長の遅い赤ちゃんを育てている感じなのだと。
子供に対する愛情は、一生変わらないと思っています。なんのアドバイスにもならないかと思いますが、お互い頑張りましょう。
通常学級の生徒は、支援学級の生徒をどう思っているかを経験からレスします。
小学~中学にかけて、僕の同級生に1名居ました。
3年生からたまに通常学級で授業を受けたりもしていた彼のことは、皆が手助けしなくてはという気持ちで接してました。
クラスメートと喧嘩になることもありましたが、彼のことは皆が好きでした。彼は、高学年からは、通常学級に在籍しました。中学も通常学級でした。
そして僕の子供のクラスには、支援学級に行かず、通常学級に通う子供が居ます。
その子の両親は、普通に拘るあまり、『この子は何も障害は無い』と、クラスメートの前で断言しました。
断言した以上、生徒たちは普通を求めます。でも、その子は何も出来ない。班の責任になったり、普通なのに、世話係をクラスメートがしなくてはならなくなったり、暴力を振るわれる生徒がいたり、担任が関わる頻度が多いと贔屓だと言われたり…、クラスメートの間で不満が出てきます。
普通では納得できないことは、学年が上がるにつれて、子供たちも分かります。
すると、その子の親はイジメだと過剰反応し、世話して貰って当然だと発言しました。そして、その子は孤立してしまいました。
中学になると、『支援学級に行けよ』など言われるようになったり、無視されたり、その子には辛い環境だったと思います。
あくまでも僕の経験からの感想ですが、通常学級か支援学級かは、子供の間では大きな問題ではありませんでした。意識せず、普通に遊んだりしていましたから。
保護者が我が子の個性を受け入れ、担任を通じてでも、他の子と成長のスピードに違いがあると言えるかどうかが、通常学級で受け入れられるかどうかと関係しているように思います。
説明があれば、子供は個性だと柔軟に受け入れます。
どちらの学級を選ぶにしても、お子さんに沢山友達が出来ますように!
うちの子供は発達障害があります。普通学級か特別支援か迷い学校先生に相談しました。一応今は普通学級に通ってます。宿題を親子で頑張ってます。 何が問題がおきたら 態様しようと学校先生と話してます。
息子が支援学級在籍です。
普通学級の子供たちは本当に自然に息子のことを受け入れてくれています。
できないことや困っていたりするとみんな優しく手伝ってくれます。
なのでその点は心配しなくて大丈夫です。
懇談ではお子さんの今抱えている心配事など話して、あとは見学させてもらうといい思います
支援学級の子供が支援学級、普通学級でどう過ごしているかはとても参考になりますよ
見学に行かれた際には、質問しなきゃと思わずにお母さんが不安に思っていることやわからないことなど、そのまま言うことで、入学してから先生とお母さんが一緒にその子のことを考えて進めていけるんじゃないかな。
年長の息子(ADHD)がいます。参観日の時に見学させてもらいました。先生も優しく質問にも答えてくれます。一年生はあまり発達障害ということを意識してないので友達関係にも影響ないということで支援学級に決めてます。学校によってシステムが違うのでいろいろ聞いてみるのもいいですね。
息子、中学1年生の同級生に、発達障がいのお友達がいます
小4で転校してきました
はっきり言って、どこに障がいがあるのか?わからないです
可愛い男の子ですし、すごく穏やかな感じ
女子にも人気あり
正直言って、何で支援学級?って思うくらい
親御さんが決められたことですから、こちらは何も言えないですが
粗暴なところがあれば、困るお友達もいるでしょうが、おっとりした感じなら、イジメとかも無いと思いますよ?
息子は小5です。
通常学級に在籍して週2時間通級しています。
通常学級では算国の授業で支援員が就いてくれているので、まわりのお友達も息子に障害があることは分かってると思います。
知能も低めなのでとても幼く感じる息子です。
今のところいじめにはあってないようです。
毎日学校が終わったら近所のお友達と遊んで、休みの日には少し遠い家の子が遊びに来てくれたり、コミュニケーション能力が低い割りにお友達は多いみたいです。優しいお友達に感謝です。
色々不安はありますが、私自身が息子を照らす太陽になれるようにいつも笑顔と元気でがんばってます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧