主婦の方、買い物は…

回答19 + お礼10 HIT数 2093 あ+ あ-

2012/07/07 03:28(更新日時)

主婦さん☺

買い物するとき何日分買いますか??

私は大体7日分まとめて買います。

スーパーが近くで(👣10分)徒歩なんですが、あまり買いすぎると荷物が重くて大変です💧

特に夏は汗だく😭

皆さんはどうしてますか??

No.1817266 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの場合は、2,3日分買い物してますね。
うちもスーパーが徒歩で3分くらいと近いので
あまりまとめ買いはしてません。

No.2

>> 1 レスありがとうございます☆

2、3日ですか💡

買いすぎちゃうと荷物重いしお野菜とか使うまでにへなっちゃいますもんね💧

スーパー近いとちょくちょく行けて便利ですよね♪

No.3

節約と言うより…

出不精なんで、まとめ買いです(笑)

特に近く(徒歩10分)の激安スーパーは、狭くてベビーカー無理だからチビ連れて行けないし…

かといって遠く(徒歩20分)のイオンは高いし、暑くてめんどくさい…(笑)

必然的に買い物行く時は旦那に見てて貰う事になるから、仕事で疲れてるとこ、そんなしょっちゅう頼めないし…

しかし、まとめ買い重いですよね💧
野菜はまだ頑張れるけど、肉類が…

ドンキが徒歩3分のとこにあるから、調味料や飲み物は別で買えるのが救いです(笑)

No.4

うちも近くで買い物ができます、
月曜日~金曜日は毎日行きます、
土日は外食

No.5

徒歩5~6分のとこにスーパーが3軒あるので、毎日買い物に行きます。

で、その日に安い物を買って夕飯のオカズを作ります。

特売品とかは日替りだったりするので、毎日買い物したほうが節約になるかなと思ってます。

No.6

6日分の食料を買いだめ派です😄
旦那の休日に一緒に行ってます。
約1週間分の献立を立てて材料を書き出し、あまり余計な物を買わない様に心掛けてます。
ちょくちょく行くと、私の場合つい余計な物を買ってしまうので買い物は1週間に一回だけです。

No.7

うちは 車で10分のところにお気に入りスーパーがあるので1日おきに行きます。

No.8

>> 3 節約と言うより… 出不精なんで、まとめ買いです(笑) 特に近く(徒歩10分)の激安スーパーは、狭くてベビーカー無理だからチビ連れて行けな… レスありがとうございます☆

近くにドンキ、激安スーパー…羨ましいです。

子供を連れていけないとなると、なかなかしょっちゅうは行けないのでまとめ買いしかないですよね。

肉類ホントに重いですよね💧

夏本番に向けてちょくちょく行ってめんどくさい思いをするかか(ハイパーめんどくさがり)まとめ買いで汗だくになるか悩みどころです🐤

No.9

>> 4 うちも近くで買い物ができます、 月曜日~金曜日は毎日行きます、 土日は外食 レスありがとうございます☆

えっ毎日行くんですか?!

めんどくさがりの私にしてみれば神様…。

土日外食羨ましいです😭

うちなんか貧乏だから2週間に1回外食できるかできないか…。

No.10

>> 5 徒歩5~6分のとこにスーパーが3軒あるので、毎日買い物に行きます。 で、その日に安い物を買って夕飯のオカズを作ります。 特売品と… レスありがとうございます☆

毎日行くんですか😲

私めんどくさがりだし余分な買い物しちゃうんで毎日は向いてないかも…😱

ちなみにその日のレシピを決めてから行きますか?

それともスーパー行ってみて安い物を買い、その中でレシピを決めますか?

No.11

>> 6 6日分の食料を買いだめ派です😄 旦那の休日に一緒に行ってます。 約1週間分の献立を立てて材料を書き出し、あまり余計な物を買わない様に心掛… レスありがとうございます☆

私と似てますね!!!

私は7日分ですが、私も旦那が休日のとき献立決めて一緒に行きます。

一人で行くと、お菓子やらなんやらを買いまくってしまうので、買いそうになったら叱ってくれる旦那と行きます(笑

No.12

>> 7 うちは 車で10分のところにお気に入りスーパーがあるので1日おきに行きます。 レスありがとうございます☆

なるほど…1日おきの人結構いるんですね💡

安いスーパーとかだと行きたくなるけど残念ながら私のとこの近くのスーパーは高めなので…毎日行ったら破産してしまう😭

No.13

ほぼ毎日買い物へ行きます
日替り特価品・タイムセール狙いです!

買いだめすると、子供と主人が 勝手にあれこれ作ってしまい、買い足しする羽目にあうので…

No.14

>> 13 レスありがとうございます☆

わかります…。
私のとこも旦那が勝手に色んなもん作ってます😭

つわり中で今はしょっちゅう買い物行けないので、
「自分で食べたんだから食べた分買ってきて」
って買いに行かせます👅

No.15

逆に、一週間分の献立を考えるのが面倒で、毎日買い物します。

沢山買って、その中の有り合わせでお料理出来る人って凄いなって思います。

途中で足りないものが出てきたらどうします?
例えば、トンカツにしようとして、ソースがなかったら…とか。
私が買い溜めすると、足りないもののオンパレードです💦

あと、買い溜めするとよく腐らせてしまうので、自分には向いてないのかな。

ほとんど使い切れますか?
だったらレパートリーが豊富なんだろうなぁ😃

No.16

15さん、私も1週間、買いだめ派なんですが…
いやっ、その通りなんです💦
1週間の献立考えて必要な食材だけ買いに行ったつもりが、必ず足りない物が見つかってしまいます💦
そして結局また買いに走り余計な物まで買ってしまう💦
でも私の場合は、毎日買い物なんかに行ったらもっと毎日余計な物を買ってしまうと思うので、足りない物が見付かった場合は、旦那に会社帰り、「マヨネーズ買って来て~😆」と、頼む様にして、自分は買い物に出ない様にしています😅

No.17

2~3日分買って一日は余り物で有り合わせだと、良いかも。

冷蔵庫もパンパンだと奥の物は忘れがちになるし、手前の物出して奥の出してまた手前の戻すとかやってると電気代も心配です。
中が見え安いのと、あるものが把握出来てると、開け閉めも素早く出来てスムーズです。

No.18

火曜日と木曜日と日曜日の、99円日とポイント何倍がつく日に買い物に行きます。
買いだめはむかない派なので一日おきです。

No.19

私は週に2~3回2~3日分ずつ買います
重たい物や大きな物、それに溶けるのが心配なアイスは旦那が休みの時に車で買いに行きます

アイス買いたくても溶けるから欲しい時に買えないのが残念

No.20

毎日行きます。買いだめすると旦那と子供達が食べてしまうのでタイムセールと見切り品を狙います

No.21

この時期は冷蔵庫もあてにならない、過信できないのでまとめ買いはしないです。
夏は食欲が落ちるのでその日食べれるメニューを考えてから買い物に。
お米も普段は月30キロ食べるので30キロで買いますが夏場は10キロに。

そうめんなど乾麺はやすいとたくさん買い置きしてます。お茶やジュースは箱買いします。
夏はほとんど外食ですね。

No.22

週2の買い物ですxF0

買いだめはあまりしません💦
2、3日分です。

No.23

>> 15 逆に、一週間分の献立を考えるのが面倒で、毎日買い物します。 沢山買って、その中の有り合わせでお料理出来る人って凄いなって思います。 途中… レスありがとうございます☆

確かに、1週間分の献立を考えるのはめんどくさい…。

どうしてもひらめかないときはも〇れぴを見て、作る物を決めます💡

買い忘れ…しょっちゅうです💧
オムレツ作ろうとバター買ったのに牛乳忘れたり…
そしたらその日は必然的に卵焼きになります…(笑

それと、私は腐りが早そうな食材は冷凍するのでいいのですが…つわり中なので体調悪くて料理が出来ない日あるので、
(旦那は出前)野菜とかは腐ってしまいます😭

もったいないけどしょっちゅうも買い物行けないし…どうしたらいいんだ🙈

No.24

>> 16 15さん、私も1週間、買いだめ派なんですが… いやっ、その通りなんです💦 1週間の献立考えて必要な食材だけ買いに行ったつもりが、必ず足り… レスありがとうございます☆

うちの旦那は忘れ物して頼んでも「それぐらい自分で行けよ」って…

優しい旦那様ですね✨

No.25

>> 17 2~3日分買って一日は余り物で有り合わせだと、良いかも。 冷蔵庫もパンパンだと奥の物は忘れがちになるし、手前の物出して奥の出してまた手前の… レスありがとうございます☆

そうそう…そうなんです!!

奥にあるから見えなくて忘れてしまうんですよね😢

参考になります。

No.26

ほぼ毎日買い物に行きます。仕事先がスーパーだし、帰り道にもう一つ別のスーパーが有るから、帰りに買って帰ります。私も一週間分の買い物なんて器用な事できません💦使い切るように買うので冷蔵庫はスカスカです。冷凍庫はいっぱい入ってるけどね❗余った肉で旦那弁当用を作ってストックしてます。

No.27

一緒です
買物する度に余計な物まで買ってしまうので回数を少なくしてます

No.28

コープで1週間分宅配してもらって、足りない物を買いに行きます✨

No.29

2、3日に1回ぐらいかな

魚や肉は冷凍すると味が落ちるので、なるべく冷凍したくないし、まとめ買いすると無駄に腐らせてしまうので…

スーパーまで車で15分ほどかかりますが、子供つれてドライブがてらいいですよ♪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧