子供の咳
ここ2、3日五歳になる長女が熱等はないのですが、咳の症状が出るようになりました。特に寝てる時になると酷くなり痰が絡んだ吐きそうな咳をします。小児科よりも耳鼻科に行ってみればと聞いたのですが、皆さんの中で似たような症状で耳鼻科に行かれた方はいらっしゃいますか?ご意見聞かせて戴けると幸いです。
宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
タンが絡んだような咳だと、熱や鼻水がなかったとしても風邪による咳だと思いますが、いつもの小児科で効果がないようでしたら、病院を変えたり、耳鼻科でも大丈夫だと思います。
うちは5歳の息子が、気管支が弱いのかアレルギーがあるせいなのか風邪を引くと、必ず咳なので…アレルギー科もやっている耳鼻科でよく喘息用のような薬をもらいます。
お子さんが寝ている布団、晴れの日は干していますか?
部屋の空気入れ替えしていますか?
一度、血液検査をし喘息がないか確かめてください。
咳ばかりしていると、背中の筋肉にかなり負担がかかるので
優しくマッサージしてあげてくださいね。
早めに咳の原因を見つけて、キチンとしてあげてください。
お大事に。
今年は 熱が出ない喉から来る風邪のようなものが流行ってると小児科の先生が仰ってました。
ちなみにうちの子も咳風邪引いてましたが そこから中耳炎になりました。
子供は
喉が炎症を起こしてると 炎症した喉から耳にバイ菌が行きやすいらしいので 気をつけてあげて下さい。
どちらでもいいから行ってみてはどうですか?
気管支を広げるお薬もらったら咳も楽になりますよ。
あとは抗生物質を出してもらえると思います。
肺と気管支に異常がないか確かめるには病院に行くしかありませんので。
酷くないうちに行くのが親子ともに楽ですよ😃
ご意見ありがとうございました。夕方、耳鼻科に行ってきました。喉が赤いからそこからきてる風邪でしょう。と言う事でした。痰の切れを良くする薬、咳を抑える薬、細菌から守る薬、気管支を拡張させる貼り薬をもらって帰ってきました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧