更年期の不眠克服法

回答6 + お礼3 HIT数 1974 あ+ あ-

2012/07/07 21:39(更新日時)

私の母(66歳)のことで悩んでいます。
4月ころからほとんど眠れず、体を動かすのもきついくらい体力が落ちてます。先日は病院に行き、点滴をうちました。不眠による体力低下と診断されました。しかも睡眠薬を飲んでも改善されません。血液検査では異常を認められず、毎日眠れない日々を不安に感じているようです。私が三年前に夫婦関係が破綻し、今年1月に正式に離婚したのも母に精神的ショックを与えた原因だと思います。
相談があります。同じような年齢の方で、同じような症状を克服された方、いらっしゃれば克服法をおしえていただけませんか?

よろしくお願いします。

タグ

No.1817957 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

66歳なら更年期じゃないような感じですが・・・

No.2

年齢的には 更年期はとうに過ぎ老年期になります。

うちの母も金銭的な悩みから抑鬱気味になり体重も減少し不眠症で入院もしました。

眠剤を処方されたのは 何科でしょうか?

No.3

何か気晴らしになるような、例えば家庭菜園をやってみられるとか。

趣味はお持ちですか?

うちの母よりお若いのに、具合がよろしくないのは可哀想ですよね。

うちの母は、ガーデニングと氷川きよしくんです。

無理をせずに、少しずつですね。お大事にしてあげて下さい。

No.4

ありがとうございます。
すみません更年期ではないです間違えました。

不眠による不安から何もできずにいます。ガーデニングが趣味でしたが外にも出ません。

心療内科とか今すすめてますが、どこを受診すればよいのでしょう?

No.5

心療内科か精神科でいいと思います。

うちの母と似た様子ですので 恐らく抑鬱かなと感じました。

同居ですか?

1人だと不安も強くなるので なるべくそばにいてあげて下さい。(勤務以外)

No.6

ありがとうございます。
その後改善されてきましたか?
家には父と妹が同居してます

No.7

良くなるまで約1年弱掛かりました。

同じく不眠から体力が落ち 生きる気力も失せ体重も44kgから37kgまで落ちてしまったので 元に戻るまでに要しました。

今は 趣味の絵を描いてとても元気に暮らしてますよ。

No.8

ありがとうございます。

1年位かかったんですね。私の母は10年くらいまえに一度同じ様な症状がでました。その時は耳鳴りからの不眠。

今回はひたすら眠れないみたいで無理に体を動かしたらふらふらになり病院でした。
精神的なものですかね。回復する事を願いながら心療内科をすすめてみようかと思います。

No.9

とりあえず ぐっすり眠ることと体力を付けることが先なように感じますので 様子を見ながら精密検査もしてみるといいかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧