妊娠中の仕事
育児ではないのですが、どうか先輩ママさんからアドバイスお願いします。
現在妊娠7ヵ月です。
今働いている職場の店長は、妊婦に理解がないのでとても辛いです。
妊娠は病気じゃないので、なるべく産休までは迷惑かけずに頑張って働きたいと思っていますが、日に日に重くなるお腹に、暑くなってきて体力も消耗します。
先日疲れて帰って、歩道から落ちて前歯3本折る大惨事を起こしてしまいました。
幸い赤ちゃんは、なんともなく無事でしたが。
顔面の腫れが引くまでお休みを頂きました。
仕事復帰して、迷惑のお詫びをしましたが、店長(54バツ1)は、気のない返事のみでした。
いつも風邪を引いた時とかでも、労いの言葉は一度も聞いた事がないので、気にはしなかったのですが、
おつかいにいってきこいと言われ、
硬直しました。
転んで怪我したので、正直通勤も怖いくらいなので、なるべくなら妊婦じゃなくても行ける人が行くべきだと思うのですが。
私じゃないと駄目ですか?
と聞くと、逆に
君じゃ何故駄目なんだ?
と聞かれました。
その時は、別の社員の女の子が
私が行きます
と変わってくれました。
でも小さい店なので、大抵店長と私だけです。
他にも、蛍光灯の取り替えや、重い荷物の運搬も平気で命令してきます。
このような、理解のない人と働くにはどうして行ったら良いかどうかアドバイスお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
なぜ辞めないんですか?自分の事、お腹の中の子を大切にしたいなら辞めればいいのでは?
辞める事が出来ないなら言われた仕事をするしかないと思います。
自分の体、お腹の子を守れるのはあなたしかいません。他人には関係ありません。それが現実では?
働かなきゃいけないほど家計は苦しいんでしょうか?
産まれてから、子供が病気などしたとき、その職場の理解のなさで大丈夫ですか?
上手くやっていくには我慢しかないと思います。
妊娠中だからしたくないと本人が言っても分かってはくれないでしょうから。
お体大事にして下さいね。
すみません。私も妊娠7ヶ月の妊婦です。
おつかいくらいなら妊婦でもいけると思うんですが・・・。
ものすごい重い荷物を運ばされるのでしょうか?
風邪引いたときとか、仕事場に迷惑かけてますよね。
すみませんとか言う立場なのに、気の利いた一言がないとか
求めすぎではないでしょうか?
妊婦の特権を声高に主張しているようで、なんだかなぁと感じてしまいます。
ちなみに私も正社員で、かなりキッツい外作業をしてます。
(1時から5時まで、室内で園芸装飾を行う肉体労働です)
お使いくらいで硬直する主さんはどのようなお仕事をさせたら満足でしょうか?
嫌ならば辞めたらいいんですよ。
だってお金もらってるんですよね。
ボランティアじゃあないですもんね。
一括ですみません。
レスありがとうございました。
私の前任者も妊娠で、仕事を辞めたのですが、切迫早産しかけて辞めたので、自分はそうなりたくないので、
危険はなるべく回避出来る知恵を頂きたくて、投稿させて頂きました。
旦那の給料だけじゃやっていけないので、自分が耐えるしかないのが現実です。
私が傲慢なだけだとよくわかりました。
ありがとうございました。
私も子供が小さく妊婦なので大変な気持ちわかります。
上司からちらっと妊婦に重いもの持たせるのは違反だから持たせないようにって言ってたのを聞いたことあります。
私は上の子のとき重いもの持って切迫早産になりました。
やめられない状況わかりますが主さんもお気をつけてください。
まず…
今の職場での主様の状況を、ご主人には話していますか❓
話しているならば、ご主人の反応は❓
話していないのならば、何故話していないのか…❓
お腹の赤ちゃんは、あなただけの赤ちゃんではないですよね?
経済的に余裕がないとか、辞めたら次の仕事が厳しいとか言う前に、今の状況をきちんと把握し、ご主人と相談され、辞めるなら辞める。続けるなら夫婦の納得いく形をとるべきだと思います。
お腹の赤ちゃんを最優先されるべきでは❓
私は 産まれる1ヶ月目で辞めました。
それまで 頑張って迷惑かけないて働いていました。 高い所も背伸びして取っていました。
私は バイクで転んだり 階段からでも転びました。階段の場合は 尻餅だったから良かったです。
職場には理解がある所でしたケド 私は迷惑掛けたくないから 何でもかんでも無理して働いていました。
因みに 無事に出産出来ました
私は妊娠8ヶ月です。ガソリンスタンドで働いてます⛽
私の職場も職業柄ガツガツしてて男性も女性も関係なく仕事を任されてましたよ✋
妊婦になった今も変わりません。洗車やタイヤ交換補助など…
悪阻でなんどか休みましたが毎回溜息&怒鳴られたり(笑)
労ってもらいたいですか❓
仕事は仕事ですよ。
確かに妊娠中はお腹が大きくなって大変で、私は一人目の時に切迫で入院したり大変でした。私は正社員で不規則な勤務形態なので休まなければならず、他の方に迷惑かけてしまってました。
ただ、理解がない方に理解を求めるのは無理です。子供いない方へはもちろん・・・なので、妊婦なのに特別扱いして~ってこちらが思ってると相手にも伝わってしまい、何故特別扱いしなきゃない?って思う方は結構いると思います。周りもよく思わない方も出てくると思うし、主さんが辛いなら辞めるしかないのでは?それが嫌なら、妊婦であろうと「大丈夫です」「私やりますよ」みたく他の方と変わらずに仕事しないと周りは気を使ってはくれませんよ。むしろ私は、積極的に仕事してきたつもりです。休める時に適度に手を抜きながら仕事してきました。
今は先月出産して育休中です。
私はスーパーで正社員で働いていて、
毎日大きなお腹で重いものをもったり、
していましたが、仕事中に労って
もらおうと思ったことは一度もないです。
パートさんの割合が多い中、正社員で働いていて、その分のお金をもらっているので、
なおさらでした。
流産率の高い職場で先輩にも妊娠を理由に辞めた人もいますし、しんどいなら辞めた方がいいかと思います。
お腹の赤ちゃんを一番に考えて下さいね!
疲れてふらついて落ちて前歯折ったって(泣)
そりゃ貧血じゃないの?
大丈夫でしょうか?
前歯治すほうが高くつきそう…なんて心配が…( ̄ω ̄)しかも鎮痛剤も中々思うように飲めないし…
店長は変わらない、でも辞められないなら、忍耐しかないのではないのでしょうか?
確かに店長は冷たく感じますが、そういったカラーの職場なら仕方がないですね…
旦那様はバイトや副業はNGですか?
妊娠中は大変ですよね。ワタシも二人目妊娠中なので気持ち分かります。
主さん、頑張っているのは分かりますが、風邪を引いた、疲れすぎて転んだとか、外へ出るのが怖いとか、正直個人の問題であって会社には関係ありません。
切迫早産はその人の体質もあります。
同じ動きをしていてもなる人ならない人、色々です。
家庭のお金の問題は会社と関係ありません。旦那様と話し合うべきです。
その会社に合わないなら辞めるしかないんです。
キツい事書きましたが、主さんのお礼を見て、ワタシは間違ってないというような気持ちがすごく伝わってきました。敵を作りますよ。
会社の役員をしております。現場の店長さんのシフトのやりくりもきっと大変でそれが態度に出ているのでしょう。が会社ぐるみ、社会ぐるみでみで妊婦さんを応援してあげないと今の日本で子供を産んでくれる女性がいなくなってしまいます。今、私の会社も十分な支援が出来ている訳では無いですがいつかはたらく女性が安心して子供を産める会社にしたいです。
ウチの職場の先輩は、8ヶ月になるかならないかくらいの時に、通常業務ができなくなり
有休などを使い、早めに休みに入りました。まわりも”気遣い疲れ“モードになっていたので、休んで貰ってよかったのです。
(先輩は、育休明けの二年後に(別の部署ですが)戻ってきて、きちんと業務をこなしています。)
私も妊婦です!
専業主婦ですが
切迫早産、流産の危険が出て、今ひたすら安静にしてます!
間違いが起こらないうちに早く仕事休むか、仕事やめてしまうのが良いかと思う!
何かあってからじゃ、遅いよ😫
そんな職場はっきりガツンと言ってしまいなよ、
もしなんかあれば職場のせいに出来ないでしょ?その理解の無さじゃ。
心配だわさ、同じ妊婦として😢
ここで非難してる回答者はなんなんや?
どんだけあほなんだ?
妊婦は労うの当たり前だろ?普通
どんな考えしてんの?
働いてたって労うのが常識だよ人間としての、
切迫早産流産したら
責任とれんのかよ?
他人だからって関係ない?
自分の身内が無理な働きさせられてしょうがなかったですむ?
お腹の子供が流産するってのは人殺すのと同じだぜ?
頭おかしいヤカラが多すぎ
そう言った職場なら、出産後保育園からのチビちゃん発熱しました、お迎えお願いしますコールにも冷たいと思うよ?
辞めても構わない人間には冷たいのが、悲しいかな現実です。
辞めたら生活出来ないから産休まで、産後も…と思うならそれは貴女の家庭事情だから耐えるしかないんじゃないかな?
自分の嫁が疲労で階段から落ちたら、辞めて貰うけどね、仕事。
無事生んで貰って、落ち着いたらパートして貰えたら十分。
それまで養えないなら深夜バイトでも会社に内密にやるかな。自分がそんな厳しい生活なら。
旦那はなんも言わないのかね?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 389HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 294HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 317HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 290HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 220HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 243HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧