今さら善人面するな💢

回答32 + お礼2 HIT数 5383 あ+ あ-

2012/07/14 23:16(更新日時)

皆さんご存じのように大津市・いじめ問題が炎上してますね。私も16歳で高校入学してすぐにいじめにあいました。10日ぐらい通ってあとは行ったり行かなかったりで秋から通信制に転校しました。
最初の学校では教師にトラブルメーカーとあだ名をつけられました。暴行を受けてる時に教師は2階窓から見てました。机には菊の花が置かれていてクラス中からお悔やみ申し上げますとか死人が歩いてると言われました。学校に教科書も何もかも残して退学しました。そのトラウマから次の通信制でも教室に入れなくて教師や親戚の教諭もいましたが、めんどくさい生徒と言われて避けられました😔プリントを貰い人気の無い場所で書いて出して出席日数を稼ぎました。でもバイトと学校の両立に疲れて行かなくなり辞めました。親もどうにかしようとしてくれましたが、改善されませんでした。祖母に負け犬と言われた事もありかなり荒れてました。援助交際や一夜限りのとかもあったし未だに人と付き合うのは苦手です。この前、いじめてきた相手にたまたま会いましたが私の事は覚えてなかった。中学校の時も全員から無視されてました。中学校の同級生から、許して欲しいという内容の手紙と返事が欲しいとアドレスが書いてありました。結婚式にも友人として出席して欲しいと書かれてました。正直、なんで今さらそんな事を言うのか理解出来ません。親戚の教諭も仲直りしようとか言います。なぜ学校に行ってた時に助けてくれなかったの⁉今さら何⁉善人面するなよ💢と思いました。許せない気持ちでいっぱいです。私は冷たいですかね⁉ 親にいい加減、根にもつなと言われました。

No.1819499 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も、小1夏休み以降からされたイジメ覚えて居りますよ。
忘れる・忘れないはアナタの自由です。
勿論、忘れるためにやり返してもアナタも同レベルまで堕ちますよ。

No.2

気持ちはとてもわかるけど、過去を恨んでも何も変わりませんよ。
むしろ許してやる位の気持ちを持てると、過去の呪縛から解き放たれます。

起こった事は変えようがないが未来は変えられる。
人はコントロールできないが自分ならできる。

これが唯一の方法だと思います。

No.3

その友人は、大人になって過去の行いを心から恥じたのではないかと思います。

許せないなら許せないと、気持ちを伝えては如何でしょう?

No.4

許す必要無いです。会って謝罪してもらいましょう。そしてあなたがどれほど辛かったかぶつけてあげましょう(暴力は無しで)

No.5

すごくツラい思いをされたのですね。
過去のイジメは許しても許さなくても、どちらでもいいと思います。
私なら許さないです。
恨み続けるのは気力を使うことだし、自分の中で割り切って過ごせるといいですね。
許して欲しいと言った友達、反省してるのはわかるけど結婚式への参列を希望するなんて図々しいですね。
もう放っておいてくれって感じですね。

No.6

私も 中学 高校とイジメられたよ💢
容姿のことで😣

いじめた奴らの名前今でも覚えてるよ💢
でも そんな奴らは イジメた事なんか覚えてないよ😔

もしかして今は逆の立場かも知れないし😱

でも いい思い出なんかなかったのは確か💢

今だに 悶々としてるね😔

No.7

人が苦手なのに援交が出来るのが理解不能ですが
別に今更過去の人と会う必要もないし許す必要もないし今の自分の人生を楽しくするコトを考えればいいのでは❓

学生時代は残酷でバカな人間がいっぱいいるし、いつまでも引きずってたら自分が損するだけです
加害者は正直自分のしたコトなんてほとんど憶えてないだろうし気にするだけ損です

知り合いの誰もいない場所で新しくスタートすればいいのでは❓
もういい年齢だしまだ実家にいるなら自立して一人暮らしして好き勝手に自由に楽しく生きればいいと思いますよ😺❓

No.8

善人面ってよりも、今の生活が潤って幸せだから昔のイジメた自分の醜さを帳消しにしたいだけなんだろうね。

親に言う必要ないし、援交は意味なし。

No.9

馬鹿馬鹿しい。どれだけの時間が経ってると思ってんだか。
加害者には時効があっても、被害者には時効なんてない。そんな人間はほっときましょ。
私は絶対に仲直りなんてしません。

No.10

そういう人って、自分の都合で物を考えるから・・辛かったですね。自分の意志をしっかりもってこれからの人生を楽しみましょう。イジメた人間はいずれ自分に返ってきますから・・。

No.11

私も幼いころから虐待を受け死にたくなるほど苦しい思いをしてきました

両親を憎んだり社会を憎んだり人を信じられなくなったり

許すとか許さないとかよりだだひたすら暴力がこの世から無くなるように願いましょう

人を憎んだり恨んだりするのは 本当に苦しいですから

No.12

許す必要もないし今更仲良くする必要もないと思う。

でもいつまでも根に持ってるとあなた自身が前に進めず幸せにはなれない。
そろそろ人を恨む自分を解放してあげたら?

私もありますよ、中学の時にイジメ…
陰険なものでした。
でも引きずりません。
なぜなら、そんな人間にいつまでも縛られてる時間がもったいないでしょ?
私は切り捨てた。
辛い思い出も嫌な同級生も自分の中で抹消した。

今は職場で友達もできた。
角度を変えて見ると違う世界が見えます。

一応、過去のイジメは克服できたと思ってる私でさえ、援交や一夜限りの関係などできません。主さんはすごいですよ、そういう駆け引きも割り切りもできるんですから。
人が苦手な私には無理な話し。
そういう勇気と行動力を違う場面で発揮できたら主さんの人生は変わると思うよ。
頑張って👍

No.13

そこまで嫌われた理由は何?

私はアスペで空気が読めないと言う事で無視されたりしました

相手の気持ちが読めないんです

No.14

ゆるしたら、いじめた側は 気が楽になるんでしょうね

何も無かったかのように日常を過ごしてる中で、ふと過去の過ちがよぎるんでしょう。

私だったら 返事はしない
うん とも いや とも。

No.15

謝った側は楽になるけど 謝られた側は何も変わらない

No.16

一括になりすみません
恨んだりは一時期してましたが、今はただ許さないしほっといて欲しいだけです。恨む気持ちはもう無いです。ただ関わりたくないだけ…

それなのに許してとか親戚の教諭にいたっては何も無かったように関わってくるのが鬱陶しいです。今さらなに❓って気持ちになります。

No.17

私も小中学で虐めを受けました。
無視、暴行、暴言…もう散々でした。
恨むというより
もう虐めた奴とも見てみぬフリをした奴とも、関わりたくない。顔も見たくない。
それぐらいの事をやったという事が分からないんですかね。

中学は不登校になったんですが
卒業してしばらくしてから
不登校アンケート、みたいなのが届きました。
なぜそんなものを送れるのか、神経を疑いました。
それに答えて、これからの生徒が救われるならいくらだって答えますが、そうは思えない内容でした。
卒業したって、虐めが終わったって、
虐められた方は解決できないものがあるんですよね。
その中でも生きていこうと必死になってるのに…学校側は分からないのでしょうかね。
大津市の虐め自殺のニュースも、見るたびに怒りが増して心が痛みます。

私なら手紙は破り捨てるし
そんな親戚とも関わりません。
許すとかっていう問題ではなく
「虐める人」としか見れないからです。
いくら謝られたって
「良い友達、親戚」にはなれませんから。

No.18

ありがとうございます

私はハーフでしかも太ってました

ハーフ豚というあだ名もありました。目の色が違うなどで違和感があったのだと思います。小学校は不登校・転校した中学校では最初は好奇心から離しかけてきて情報さぐったらもう誰も離しかけてこなかったです。

たまに情報をさぐりに来る子がいたぐらいでした。

高校ではある男子生徒に声をかけられてちょっと話をしただけなのに、横取りしたと勘違いされそこから殴る・蹴る・言葉の暴言のいじめになりました。

通信制では友だちすらいなかったです。

家にいたら親に怒られるから渋々、バイト。でも長続きしないので何箇所も辞めたり行ったり生活でした。

もう過去は過去です。今さら意地悪を言うつもりはないのもいるかもしれませんが、本当に顔も見たくないしなれなれしくして欲しく無いです

手紙も捨てました。ひねてくれてるかもしれませんが、結婚前に過去を清算しようとしてる気がしました。今でも何回も悪夢を見ます。
それぐらいイジメってダメージが大きい。今も大人でも子供でも酷いイジメがありそれで自殺したとニュースで聞くと何となく同情する自分がいます。

No.19

私に嫌な思いさせてきた人に
会って向こうがあっ!とか普通に話しかけてきたら首かしげて
誰?みたいな顔してます。
私に話しかけるとか何様って
感じです。引きずってるんじゃなくて話すことないし時間無駄に
したくないんで。
だから許す必要も 関わる必要もなし!
虐めする人って平気で態度変えれて凄いなー何のために生きてるんだろ?って見下せばいい
人助けるんじゃなくて傷付けるとか生きる価値ないよー
可哀想過ぎて

No.20

無視しましょう!
そして、恨み続けて下さい。心の底から。
できれば、やり返してね。
私は恨んでた人物がいじめにあって苦しんでいますよ!ざまあみろ!
だから、貴方も恨んで仕返ししましょう。

No.21

アドレスが書いてあるなら嫌みのひとつでもうってみたら?

家調べてお前は鬼畜だとダンナになる人や義理の親、親族にやられたこと全部喋ってやるって

主は実際はなにもしないのにそいつは相当焦るから

後はアドレス変更かメール拒否したらいい

教諭が今頃謝ってきてると教育委員会に報告だけしとけば?
ちゃんと実名でね

やられたのは事実なんだから、あなたは毅然としてていいんだよ

関わりたくはないけど、本人に会うわけではないし、その思い出に蓋をするのには、よいきっかけにはなると思うな

No.22

私も21さんに賛成。

「結婚式であなたとの関係を是非話したいのでスピーチさせてください」

位、言ってやりなよ。

そいつ過去を精算したいだけだよ。あまりに身勝手すぎて腹がたちます。

No.23

ダメダメ😫
今、逆に変な事したら
名誉毀損で訴えられる可能性もある💧

主さん、許す必要はない!、俺なら許さない
でも、完全シカトしてりゃ良いから😊
相手達は、ずっと気にして生きてるんだからさ😊

No.24

何で許す必要があるんですか?
金持って土下座しろってメール返したらいいですよ。私が死ななかっただけ感謝しろ?
死んでたらお前は一生ムショ送りだったんだからって言ってやったら?

あまりに身勝手でムシが良すぎる。

No.25

はぁ?苛められて「過去は忘れろ」あほやろ😁そんなのは苛められた人は簡単に消えないんやで👊わかってて物を言ってはる?今さら善人ぶるとは何やねん😣ふざけるのもいい加減にして貰いたいですね👊

No.26

なんで急に許して欲しくなったんだろう?

No.27

しかし何度も環境や人間関係が変わっても先々でイジメられるって、どういう事なんだ?イジメは悪だけどそれだけ行く先々でイジメに遭うのは主さんに何かしら原因があるんじゃないかと思うんだが。どこ行ってもイジメられるって普通じゃないよね。

No.28

イジメた人は軽く感じてる
中には覚えてない人もいる

その人達が大津事件を見てどう感じてるか分かる?

もしわたしの子供がやられたらと思うと恐ろしくて‥
こんな奴らはもう人間じゃない!
福島第一で一生コキ使ってやればいい
被害者のことを思うとほんとに可哀想で仕方ない‥
このニュースを見る度に胸が痛くて涙が止まりません‥
犯人に人権なんてない!人権なんて言う偽善者は犯罪者予備軍も同然!これじゃ加害者天国だ!
世の中が狂ってる‥

と思ってるんだよ
誰が加害者なのか誰が狂ってるのか知らないんだ
加害者天国だからこそイジメた人達は記憶しない

だからこそ二次的犯罪が起きる
社会がいつまでも反省しないからね
犯罪者はみんなに復讐してるんだよ
自分の中にある正義を貫いてる
それが犯罪と呼ばれてる
動機は社会がもたらす
つまり「加害者」であり、恵まれた自分達だけが生き残る「天国」を作ってる

No.29

27さん

公表されてない加害者の名前が晒されているらしいですよね。

どこからきた。

それだけで噂や憶測は広がるものかもしれませんよ。

No.30

全員無視すれば良いと思います。
それだけな事しといて今更許して、しかも結婚式に出て欲しい、なんて図々し過ぎる。
私なら、無視し続けます。親戚の教諭含めて。何か言うようものなら『教師失格、辞めてから出直してこい』って言うでしょうね。
それだけ傷は深いし、もう思い出したくないんですよね。

No.31

いじめたその人は、単に結婚式出席者の頭数を揃えるために「許して」の名目で「利用」しただけですね

いじめた人は「許して」=チャラにしてもらおうと考えていて無神経もはなはだしい

足を踏んだほうは忘れます
でも踏まれたほうは忘れられないのです

僕も、小・中と断続的にいじめられました
時々ビデオテープを巻き戻されるかのようにフッと思いだされ、涙が出てくることがある

僕は今、実家から車で約二時間の県内市外で仕事してて、偶然地元の広報でいじめた奴が隣の市で仕事してるのを知った
吐きそうになった
実際、隣の市に用事で行き、終了後スーパーで買い物中、二十年ぶりに見かけ、気分悪くなった
当然向こうは覚えてない(なんかこっちをしばらく見てたような気はしたが)

今はいろいろあるけど、順調な日々
高校は県外に行き、そこで一生の友人に出会えました

べつにいじめた奴らのことなんかもうどうでもいい
もう眼中にない

いじめた奴らの内の一人は、進学した高校で強姦罪を犯して退学させられ、町中の噂になって、その両親も責任取って仕事辞めたと聞いた
当然の報い

「ズッコケ三人組」シリーズの児童文学作家・那須正幹さんの作品「六年目のクラス会」は、いじめをテーマにしている
ちょっと怖い場面があるけど興味ある方はどうぞ

長文失礼しました

P.S.
滋賀県いじめ事件で加害者の実名がネットで流れ、顔も名前も知ってしまった
こいつらは一生、十字架を背負う

No.32

あまりにも、酷すぎる。
許す必要もないです。

苛められた人間って、その恐怖というか、負の経験で本来持っていたかもしれない明るい部分や前向きな部分が奪われちゃって、普通の事が出来なくなったり、臆病になってオドオドして新しい所に行っても悪循環(苛めの対象)になりやすいと聞いた事があります。
1番最初の苛めの対象になった理由なんて、理由であって理由じゃないみたいな💦たまたまなんですよね。

された人間の痛みは、やっぱり本人しか分からない部分。
いつまでも…っていうけど、そんな経験してたら中々忘れられないし、ましてや許すなんて本当に難しい。

主さんが、今こうして生きていて、許せないという気持ちを持ててて良かったです。

苛めた人逹、一歩間違ってたら殺人犯だったんだから。
苛めに正当な理由なんてないです。
嫌なら、深く関わらなければ良いものをわざわざ相手に嫌がらせという手段で注目し、関わるんですから。

No.33

私も小学校から高校までいじめられていました。
理由は貧乏だったからです。
今更って主さんの憤りは分かるつもりです。
いじめっ子を許す必要もないし無視しとけばいいんではないでしょうか?
結婚式もただの人数合わせな気がしますね。
いじめられた人間はいつまでも忘れられないですね。
親戚の教師にははっきり言った方がいい気がします。
親御さんも主さんの苦しみが分かっておられないようですね。
冷たいとも思わないです。
主さんの思うとおりになさったらいいと思います。

No.34

主さんは冷たくありません。誰でもそんな目にあったら腹立ちますし今更善人面されてもイライラするのは当たり前です。親は根に持つなと言うかもしれませんがそれは主さんの苦しみをわかっていないだけ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧