パート休む

回答11 + お礼11 HIT数 2693 あ+ あ-

2012/07/12 19:29(更新日時)

よくパートを休んでしまいます。週4.、1日5時間なんですが週3くらいしか出られてません。統合失調症とパニック障害を患っていて薬を飲んでますが朝はんぱなく憂鬱感と眠気とで、あー無理だーとなってしまい逃げてしまいます。皆さんも気楽に会社に向かっているわけではないとは分かっていますが、駅までの10分間自分が1番辛く感じます。甘えてますよね….。でも誰か励ましてくださいませんか?同じような方いらっしゃいませんか?今まだ布団の上で行かなかったことを後悔しています。

No.1820138 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病気なんだから…。仕方ないと割りきっては❓

でも今職を失うことになったら困りませんか❓困るならちょっぴり頑張るしかないです。

No.2

私の場合、起きてからの準備がイヤです。
一歩玄関を出れば、全然大丈夫なのですが、
朝起きて、歯磨き→洗顔→メイク→ヘアセット→着る服選び

この流れが嫌ですね。
仕事行きたくないので、余計に。
すべて終わってしまうと、よし頑張ろう!ってなりますが。

行きたくないな~って思って、ぼーっとしてると
あぁもう○分だ、間に合わないかも・・・とか思っちゃいます。
マッハで用意すれば全然間に合うのに・・・

勿論その後は、後悔の嵐です。

No.3

仕事辞める気はないです。なんとしてもしがみつかないと!病気だからと割り切るのはいいですね。病気なんだから無理はできない。そう言い聞かせます。ありがとうございました!

No.4

>> 2 私の場合、起きてからの準備がイヤです。 一歩玄関を出れば、全然大丈夫なのですが、 朝起きて、歯磨き→洗顔→メイク→ヘアセット→着る服選び… 準備が苦手なんですね。分かります。でも私の場合は電車おりて会社に向かって着いて仕事をしばらくするまで、逃げたいこのまま引き返したい!と思ってしまいます。私も仕事が終わってしまえば頑張ろう!と思えるんですよね。不思議ですね。レスありがとうございました。

No.5

生活に 切羽詰まってないから 簡単に休める。病気だから…言い訳だよね。勤め先がそれでも大丈夫と言ってるならいいんじゃない?ただ、一緒に働いてる仲間はどう思うか?初めは 仕方ないねと協力してくれても、頻繁に休まれると…不満は蓄積され、そのうち爆発されますよ。

No.6

>> 5 働いている人には陰で悪口言われてると思います。病気のことは会社に知られているので、もう諦められていると思います。来週は海の日で3連休になるので、今週は頑張ろうと思っていたのに…この有様です。自分が嫌になります。レスありがとうございました。

No.7

気持ちすごく分かります。

今は大丈夫なのですが、7年程前にうつを患ったとき全く同じ状態でした。
甘えだ、しっかりしなきゃって自分でも思うのですが、朝にからだが全く動かなくて・・・。
で、休んだことに対する自己嫌悪でさらに憂鬱になっていました。
休んでしまって申し訳ないから次の日も行きづらかったりして、また休んでしまっての繰り返し・・・。

そんな私からのアドバイスは、あまり思いつめないで!ってことでしょうか。
きっと、完璧に毎日いかなきゃと思うからしんどいのではないでしょうか。

私は、「ダメなら早退すればいいから、とりあえずは行こう!」とか「しんどかったら、駅まで行って帰ろう」とか「今日は行って、ダメなら明日は休んでもいいことにしよう!」とか、自分の中でユルい規則?を作って、必ず定刻に家を出ることだけはしていました。

私は不思議と家を出てしまえば、気持ちがかたまるというか・・・
自然に会社までいけてました。

No.8

>> 7 ゆるい規則ですか。いいですね!私も何か考えてみます!鬱のときは同じような感じだったんですね。気持ち分かってくださる方がいて少し楽になりました。明日は行きずらいです。どうしよう…今から明日がくるのが怖いです。レスありがとうございました。

No.9

具合が悪いのなら仕方が無いです。

しかし、行かなかった事を後悔していると言う事は、病気のせいでは無く、完全に主さんの「甘え」です。

まずは出勤する。

それだけ出来たら良いですよ。

他の事は考えず、出勤する事だけ考える。

出勤するクセを付けなければ、職場からの信用は失うし、主さん自身の自信も無くなってしまいますよ?。

そうなってしまうと、立ち直るに立ち直れなくなってしまいますよ?。

No.10

>> 9 そうですね、今になって後悔してるってことは、甘えですよね。もうひと踏ん張りして出勤すればよかった。レスありがとうございました。

No.11

原因は何ですか?既婚者ですか?

No.12

>> 11 原因は朝のものすごい憂鬱感と眠気です。結婚はしてます子どもはまだいません。これから夕飯の支度です。レスありがとうございました。

No.13

少なからずストレスでしょうね。結婚して何年ですか?環境の変化もありますし、これから子供が産まれたら更にストレスが溜まることにならないよう、今から自分の心身を冷静に分析して快適な日々を送れることがなによりかと思います。

No.14

朝、統合失調症かパニックのお薬を飲みますか?。

とすれば、副作用で強い眠気が出るのかも知れませんね。

薬を変えてもだいたい同じだと思いますので、

今のシフトが無理なら、午後から数時間働ける職場を他に探すか、職場の人に相談して時間帯を替えて頂いた方が良いと思いますよ?。

もし相談する場合、病気の事は言わない方が良いと思います。

No.15

>> 13 少なからずストレスでしょうね。結婚して何年ですか?環境の変化もありますし、これから子供が産まれたら更にストレスが溜まることにならないよう、今… もう結婚7年です。今、明日のこと考えていて辛くなってます。こんなのを何度繰り返していることか…。ばかですよね…。レスありがとうございました。

No.16

>> 14 朝、統合失調症かパニックのお薬を飲みますか?。 とすれば、副作用で強い眠気が出るのかも知れませんね。 薬を変えてもだいたい同じだと思いま… 朝、安定剤を飲んでいます。不安が強いので…。飲まずにはいられないんです。眠気と不安どちらを選ぶかといえば眠気があったほうがいいです。明日のことを考えて不安でいっぱいです。レスありがとうございました。

No.17

薬は必ず飲むとして、パートはしなければダメですか?。

でなければ、働く時間帯をずらす事は出来ないのでしょうか?。

薬は大事だし、副作用には勝てないし…。

…実際は、現実問題難しいですよね…。

それから、明日の心配はしない方が良いと思いますよ?。

考えてしまうのも解りますが、かえって不安になってしまったら、症状もひどくなりますよ?。

明日は明日、今日は今日。

とりあえず、今夜も薬を飲み、自分でなんとか体調を整えて、行動するしか無いんですよね…。

すみません。

非力で申し訳ございません…。

No.18

私も同じような経験があります。統合失調症ではなくうつ状態でしたので、主さんの辛さが全部わかるわけではないかもしれませんが。

休んでしまったときの後悔は、半端なく精神に打撃を与えると思うんです。周りにどう思われるかとか気にするのめんどくさくないですか? 次の日出勤するのもいや~な気分ですよね。だったら何も考えずボーッと支度して家を出ちゃいましょう。
朝シャワーもいいですよ。どんなに眠くても目が覚めます。

朝はあまり考え事をせず、惰性で支度をするのがいい気がしますね。

No.19

私も朝はパニック障害なので不安感あります

安定剤飲んで朝支度して…

でも仕事し始めると集中できているので忘れられて…

ちなみにシングルマザーでパート週5出勤6時間勤務です
仕事は仕事なので頑張りますが気持ちの持ち方としては気分転換と考えてますよ

No.20

>> 17 薬は必ず飲むとして、パートはしなければダメですか?。 でなければ、働く時間帯をずらす事は出来ないのでしょうか?。 薬は大事だし、副作用に… 優しいお言葉、救われる思いです。明日は明日ですよね。過ぎてしまったことは出来るだけ考えないようにします。レスありがとうございました!

No.21

>> 18 私も同じような経験があります。統合失調症ではなくうつ状態でしたので、主さんの辛さが全部わかるわけではないかもしれませんが。 休んでしまっ… 為になりました!何も考えずだらりんと支度すればいいんですね。私に合いそうです。気合い入れてやるぞーってやり方よりいいです。レスありがとうございました。

No.22

>> 19 私も朝はパニック障害なので不安感あります 安定剤飲んで朝支度して… でも仕事し始めると集中できているので忘れられて… ちなみにシング… 気分転換ですね。確かに私も家にいるのが息詰まるので仕事はしていたいんですが…なかなか集中出来ないときもあります。同じように安定剤飲みながら頑張ってる方がいらして勇気が出ました。レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧