パート休む
よくパートを休んでしまいます。週4.、1日5時間なんですが週3くらいしか出られてません。統合失調症とパニック障害を患っていて薬を飲んでますが朝はんぱなく憂鬱感と眠気とで、あー無理だーとなってしまい逃げてしまいます。皆さんも気楽に会社に向かっているわけではないとは分かっていますが、駅までの10分間自分が1番辛く感じます。甘えてますよね….。でも誰か励ましてくださいませんか?同じような方いらっしゃいませんか?今まだ布団の上で行かなかったことを後悔しています。
新しい回答の受付は終了しました
私の場合、起きてからの準備がイヤです。
一歩玄関を出れば、全然大丈夫なのですが、
朝起きて、歯磨き→洗顔→メイク→ヘアセット→着る服選び
この流れが嫌ですね。
仕事行きたくないので、余計に。
すべて終わってしまうと、よし頑張ろう!ってなりますが。
行きたくないな~って思って、ぼーっとしてると
あぁもう○分だ、間に合わないかも・・・とか思っちゃいます。
マッハで用意すれば全然間に合うのに・・・
勿論その後は、後悔の嵐です。
生活に 切羽詰まってないから 簡単に休める。病気だから…言い訳だよね。勤め先がそれでも大丈夫と言ってるならいいんじゃない?ただ、一緒に働いてる仲間はどう思うか?初めは 仕方ないねと協力してくれても、頻繁に休まれると…不満は蓄積され、そのうち爆発されますよ。
気持ちすごく分かります。
今は大丈夫なのですが、7年程前にうつを患ったとき全く同じ状態でした。
甘えだ、しっかりしなきゃって自分でも思うのですが、朝にからだが全く動かなくて・・・。
で、休んだことに対する自己嫌悪でさらに憂鬱になっていました。
休んでしまって申し訳ないから次の日も行きづらかったりして、また休んでしまっての繰り返し・・・。
そんな私からのアドバイスは、あまり思いつめないで!ってことでしょうか。
きっと、完璧に毎日いかなきゃと思うからしんどいのではないでしょうか。
私は、「ダメなら早退すればいいから、とりあえずは行こう!」とか「しんどかったら、駅まで行って帰ろう」とか「今日は行って、ダメなら明日は休んでもいいことにしよう!」とか、自分の中でユルい規則?を作って、必ず定刻に家を出ることだけはしていました。
私は不思議と家を出てしまえば、気持ちがかたまるというか・・・
自然に会社までいけてました。
具合が悪いのなら仕方が無いです。
しかし、行かなかった事を後悔していると言う事は、病気のせいでは無く、完全に主さんの「甘え」です。
まずは出勤する。
それだけ出来たら良いですよ。
他の事は考えず、出勤する事だけ考える。
出勤するクセを付けなければ、職場からの信用は失うし、主さん自身の自信も無くなってしまいますよ?。
そうなってしまうと、立ち直るに立ち直れなくなってしまいますよ?。
少なからずストレスでしょうね。結婚して何年ですか?環境の変化もありますし、これから子供が産まれたら更にストレスが溜まることにならないよう、今から自分の心身を冷静に分析して快適な日々を送れることがなによりかと思います。
朝、統合失調症かパニックのお薬を飲みますか?。
とすれば、副作用で強い眠気が出るのかも知れませんね。
薬を変えてもだいたい同じだと思いますので、
今のシフトが無理なら、午後から数時間働ける職場を他に探すか、職場の人に相談して時間帯を替えて頂いた方が良いと思いますよ?。
もし相談する場合、病気の事は言わない方が良いと思います。
薬は必ず飲むとして、パートはしなければダメですか?。
でなければ、働く時間帯をずらす事は出来ないのでしょうか?。
薬は大事だし、副作用には勝てないし…。
…実際は、現実問題難しいですよね…。
それから、明日の心配はしない方が良いと思いますよ?。
考えてしまうのも解りますが、かえって不安になってしまったら、症状もひどくなりますよ?。
明日は明日、今日は今日。
とりあえず、今夜も薬を飲み、自分でなんとか体調を整えて、行動するしか無いんですよね…。
すみません。
非力で申し訳ございません…。
私も同じような経験があります。統合失調症ではなくうつ状態でしたので、主さんの辛さが全部わかるわけではないかもしれませんが。
休んでしまったときの後悔は、半端なく精神に打撃を与えると思うんです。周りにどう思われるかとか気にするのめんどくさくないですか? 次の日出勤するのもいや~な気分ですよね。だったら何も考えずボーッと支度して家を出ちゃいましょう。
朝シャワーもいいですよ。どんなに眠くても目が覚めます。
朝はあまり考え事をせず、惰性で支度をするのがいい気がしますね。
私も朝はパニック障害なので不安感あります
安定剤飲んで朝支度して…
でも仕事し始めると集中できているので忘れられて…
ちなみにシングルマザーでパート週5出勤6時間勤務です
仕事は仕事なので頑張りますが気持ちの持ち方としては気分転換と考えてますよ
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 490HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 256HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 193HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 230HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 509HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧