発達検査を受けに精神科に行ったつもりですが…
今日、発達障害支援センターに発達検査がある所の病院を聞いてそこの病院へ行ったのですが全く違う事になり、抗うつ薬サインバルタカプセル20mという薬をもらって採血検査や尿検査、心電図までさせられました
予約の時に「発達障害支援センターから発達検査受けられる場所がこの病院と聞いて検査を受けたいのですが」
と言ったのですが検査よりも優先にうつ的な物をターゲットに治療するって言われた時に「えっ?」と思い疑問に残ったまま帰る形になりました
その薬をネットで調べると
様々な副作用があり、特にやめた時の離脱症状が酷いとの事でした
自分は色々と将来や人間関係についてこの先の不安もあり、うつ病と判断されてもおかしくないですが
まず先に発達障害かどうかを検査したいのに的外れの事になって少し不信に思いました
薬を飲むのに正直抵抗があります
過去にいじめを受け精神安定剤を飲んでいましたがそれを自力で何とか解放した時の苦労を今でも忘れられません
プロに診てもらって言っちゃ悪いですけど
正直、今回の主医は態度悪くてとてもじゃないですが信用出来ません
次の予約は違う先生ですが、関係ない採血、心電図、尿検査の結果も受け取らなきゃいけないと思うのでキャンセルは出来ないと思いますが、この日にもし発達検査出来なく、また薬を出されたらこれ以上受診するのをやめようと思います
やはり精神的な物は自分で何とかしなきゃいけないんですね
過去にサインバルタを飲んだ方はいますか?
もしよろしければお話が聞きたいです
それとやはり薬は飲むべきでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
その病院はおかしい。
発達障害の子どもがいますが、発達障害の検査に、採血、尿検査、心電図なんてしません。
薬は飲まなくて良いと思います。
せっかく向精神薬から離れたのに、戻る必要はないでしょう?
以前、精神科にかかった時に尿検査とかしましたか?
してないでしょう?
その病院を紹介した支援センターに言うべきです。
発達障害の検査はしてもらえず、必要のない検査を受けさせられ、説明もされないで強い薬を出された、って。
そのセンターは公的な所ですか?
なんか信用できないですね。
保健所に電話して信頼できる病院を紹介してもらうか
精神保険福祉センターに検査をうけたいんだと相談してみてください。
この二ヶ所は公的機関で詳しい情報を持っているから間違いはありません。
自分が納得しないでお薬を飲まないで下さい。
薬は飲むべきです。
合わなければ先生に相談しましょう。
また、主さんの受けられた検査は、キチンとした病院なら当たり前の事です。
発達障害と診断されたいのかも知れませんが、微妙かも知れません。
精神科の先生方は「その人の性格の一部」と言う判断で、他の病気の可能性を探ると思います。
診断結果に納得行かないのであれば、他の病院へ行きますか?。
でも、だいたいどこも同じですよ。
病気のせいにしたい気持ちも解りますが、うつなら1/3くらいは気持ちの持ちようで改善されると思います。
少し気楽にいきましょう。
抗うつ薬はそれほど危険な薬ではありませんが、飲み始め二週間くらいが副作用でかなり辛くなる恐れがあります。そんな出され方をして、しかも、うつの自覚症状がそれほど無いのであれば、飲む必要がないというか、飲まないほうが良いと思います。下手をすると、しばらくグッタリということにもなりかねませんので。
次にその病院に行って発達検査を受けさせてもらえなかった場合は、違う所をもう一度探すしかないですね、残念ながら。
何なんでしょうね、そのお医者・・・?不思議です。
サインバルタは他の抗うつ剤より副作用少なめでいい感じです。あ、私は1年以上飲んでます。発汗が多いのと、心拍数が運動時上がり安いかな?
薬使用前に採血再尿をしたのは、内服薬使用中に検査して、副作用が無いことを確認するんですが、使用前のデータと比較する事で副作用かどうか見極めるためでしょう。
発達障害は疾患でなく、個人の特性です。ただ、そのために、生きにくかったりつまづきやすく、そのために、心に負担がかかり、うつ状態になったり、被害妄想になったり、社会性障害やパニックなどの2次障害を合併してしまう事が少なくありません。
そのために、心が不安定な状態で、発達障害のテストをすると、うつ状態であれば、より、悪い結果となって、本人の正確な能力を把握できないのです。だから、まず、心の状態を改善してから、必要なテストを行う場合が多いと思います。我が家の長男は学習障害の疑いがあり、教育センターにお世話になった事があります。カウンセラーの方と遊んだりゲームしながら、心をときほぐし、何回か通ってから、落ち着いた心の状態だから、センターでテストしてみようと言われ、しました。
何かにつまづくたびに、センターにお世話になりました。
医療機関受診は勧められませんでした。
場所によって、センターの対応が違うでしょうし、大人は確かに教育センターでは対応していなかったので…なんとも言えませんが、検査だけでなく二次障害も含めての受診を勧められたのではないでしょうか?
主さんの文章からは、深い苦悩と苛立ちと、扱いに対する理不尽だという、被害的な深い苦しみを感じます。サインバルタは苦悩や苛立ちや苦しみを軽くしてくれる薬です。生きるのが楽になって、死にたくなる発作を遠ざけてくれました。私の場合ですが…。
主さんが、発達障害のテストを受けて、その結果を正確に受け止め、前向きに無理をしないで、ご自身の特性を生かして生きるために、数年間お付き合いするだけの薬です。
薬の助けが必要なくなる日が来るかもしれません。
だから、薬が出た事に悲しんだり、嘆いたりしないで、前に進むために受け入れて内服されることをおすすめします。
子どもなので大人とは違うかもしれませんが、血液検査や脳波、MRIみたいなの撮りましたよ。
個人病院ではなく精神や小児脳神経など扱う公立の専門病院です。
同じ発達障害の方でもそういった検査をしている方は少ないようですが、発達障害以外の要因やてんかんなどがないかを調べるそうです。
まぁ、いずれにしてもお医者さんと相性が悪いようなら他のお医者さんにかかるのがいいですね。
発達障害であれ、うつであれ、成人するまで悩んで受診したことは明らかです。
安心させるための配慮はかんじません。
発達障害の検査をしてほしいと伝えているのに、検査の目的も伝えず、必要性の説明もなしに勝手に検査を受けさせるのは問題だと思いますよ。
主さんは発達障害の検査がどういうものか知らないだろうし、こんなものかと受けてしまうでしょう。
精神的追い詰められているとわかっているのに。
大事な問診や心理士とのカウンセリングを受けてのことなら主さんは不安にならないんじゃないですか?
子どもの発達障害の場合、親が主治医と話しますが、主さんは大人です。
当事者の主さんが納得いかない、信頼できないと感じるなら、医師を変えるか、病院を変えた方がいいです。
成人の発達障害に対しての誤診、不適切な薬の処方は問題になっています。
本人が納得がいくまで薬は飲むべきじゃないと思います。
皆さんありがとうございます
本日朝一に予約なしで病院に行ってまいりました
初診の医師に変わり次からの予定の医師になるので相談して見た所、無理に飲む必要はなく症状が悪化したら飲むようにとの事でした
採血、尿検査、心電図の理由はうつ状態のままでは発達検査してもわからない状態になる事もあり、薬によって影響が出るかどうかの事でした
まだ先ですが心理検査を受ける事になりました
皆さん貴重なご意見をありがとうございました
横レスかもしれませんがちょっと補足します
うつ病などの精神障害の症状は、発達障害の二次障害ともいわれています、発達障害などが原因となってうつ病などの症状などを併発するということです、もちろん、うつ病などの症状が単独で発症する場合とは分けて考えます
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧