飲酒運転❌

回答16 + お礼15 HIT数 2192 あ+ あ-

2006/10/23 08:31(更新日時)

今まで風船を膨らまされたことが1回。しかしその時は粕汁を飲んだ直後の酒臭さで膨らされる運命だったが、当然に酔ってない。0.08でおとがめなし。

しか~し、本気で飲んでいて検問にかかったこと記憶では12回。その度に『今度はダメだろ』と思いながら息を吐いても、風船はおろか『お仕事帰りですか。お気をつけて』と通されてしまう。
仕事仲間あたりにも変な信用があって、カニを食べに車で出掛けた際に、仕事の為にあとから電車で合流した僕。『合流したら車の後部座席に乗り温泉入ってカニカニカニ…❤』と電車で3時間しこたま飲んでたのに、合流するなりひとりのドライバーが雪道に不慣れで危ないからと、『飲んでるお前とこいつ(オーナー)なら、お前の方が安全だろう』言われて運転させられる始末…。
確かに自分でも『自分の状態を自分で判断して、運転が危険だと思えば乗りませんよ』と自負してた。

でもさ、最近の風潮見て思った。今まで、飲酒運転で事故も検挙もないのは単なるラッキー。そのラッキーなまま、この先でアンラッキーにならぬよう、飲んだら乗るのやめます。飲むなら電車かタクシーにします。

脱飲酒運転宣言。誰か一緒にしないべか?

タグ

No.182030 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

報道により目覚めて良かったですね。

飲酒運転により帰宅し駐車時隣人の新車に追突、その後逃走するとき近所の数台に傷をつける。

飲酒により自分が一体今どこにいるのかさえわからないあんぽんたん。携帯つながらず、雨の中実家の両親を巻き込んで大心配。

飲酒運転によりロードスター廃車。

飲酒運転により、RX-7ブレーキ踏まずカーブ曲がらず川へダイブ、車は大破!!本人むちうち。
その後私の妊娠発覚、飲酒運転は駄目だと目覚めてくれた。

飲酒運転はしないが、酒癖が悪いから、泥酔で爆睡し財布をかっぱられる。

こんな奴もいますから、主さんが報道により目覚めてもらってよかったと思います。
飲酒運転は🙅👮

No.2

飲酒運転のクルマが、うちのベビーカーにぶつかった。運転手は真っ赤な顔で目をトロンとさせてこちらを見つめていた。幸い子供は私が抱いていたため、ベビーカーは空だったが、子供がいなかった事がわかると「わりぃわりぃ勘弁してよ~」私は、無言のまま警察に電話をしましたが、子供が乗ってたら…と思うとゾッとします。

No.3

検問12回+自白1回…、じゃあ実際の飲酒運転は数知れず、ってところですか⁉
本当に単なるラッキーでしたね、捕まるだけなら自業自得だけど、事故でも起こしてたら相手が不幸ですしね!
今のその決意を忘れないで下さいね。

本当に路線が変わってましたね☺。

No.4

本当にラッキーでしたね。
飲酒運転もそうですが、交通ルールって慣れてくると自分に都合良く変えてしまいがちですょね。赤信号では渡っていけなかったはずなのに…周りの交通に注意して渡ることができる☝になってしまってます、私は。
ルールを守って立派な大人になりたいです。
飲んだら乗るな☝人生のいろんな場面で活用出来そうですね😁

No.5

事故って仲間に弁護される?…あ~やだやだ。飲んだら飲むなですな…まぁ泥酔いで道端寝るのも危な~い👿

No.6

飲酒運転+スピード違反で免停になったバカが居りましたわ。今までのラッキーを無駄になさらないよう、↑の方の言うよう、ホント飲んだら飲むなですね。

No.7

>> 6 もしもし?

飲んだら飲むな?

確かに二日酔いの午前中は飲めません…。

しかし日が沈むと…

OK☝

No.8

>> 5 事故って仲間に弁護される?…あ~やだやだ。飲んだら飲むなですな…まぁ泥酔いで道端寝るのも危な~い👿 はい。だから以後の人生改めます…

No.9

>> 4 本当にラッキーでしたね。 飲酒運転もそうですが、交通ルールって慣れてくると自分に都合良く変えてしまいがちですょね。赤信号では渡っていけなかっ… 赤信号☝みんなで渡れば怖くない。

違うでしょ

No.10

>> 3 検問12回+自白1回…、じゃあ実際の飲酒運転は数知れず、ってところですか⁉ 本当に単なるラッキーでしたね、捕まるだけなら自業自得だけど、事故… 累計経験回数は、たぶん10倍では足りないです。

『呑むの?…じゃ車で行かなきゃ帰れなくなるな』そんな会話もかつてはありましたm(..)m

No.11

>> 2 飲酒運転のクルマが、うちのベビーカーにぶつかった。運転手は真っ赤な顔で目をトロンとさせてこちらを見つめていた。幸い子供は私が抱いていたため、… はい。以後は致しません。お許し下さい

No.12

>> 1 報道により目覚めて良かったですね。 飲酒運転により帰宅し駐車時隣人の新車に追突、その後逃走するとき近所の数台に傷をつける。 飲酒により自… お気の毒です。

私は幸せなうちに身を曳きます…

No.13

飲酒運転。事故とかではないけど、こんなエピソードもある。

飲酒運転状態で交差点で信号待ちしてたら、これまた飲酒運転のチャリのオヤジが歩道の段差に気付かず転倒。僕は車を半分Uターンさせるようにして道を塞ぎ、対向車がチャリやオヤジに近寄れないようにして流血してるオヤジを起こしてケータイから119番通報。僕のケータイ番号は告げたが『すいません。先を急ぎますんで』と逃げざるを得なかった。

午前2時。都会のとあるバイパス道を走っていたら、時間に似合わぬ渋滞。こちらはデカいスクーターだったので左脇から渋滞の先頭に来てみれば、タクシーと泥酔オヤジが運転するマーチが、接触したやせぬやで道を塞いでる。
人身事故でもなかったし、タクシーのオヤジは客を座席に待たせたまま泥酔オヤジとバトル中。僕はスクーターを止めてマーチに乗り込み、マーチを路肩に寄せて1車線を開いた。マーチの中から110番。

同じく『先を急ぎますんで』と110番に告げ、『マーチのドライバーは泥酔のようです。簡単に逃走できぬよう、キーは抜いて後部座席の足下に隠しておきます』と。

飲んでなければ、パトカー到着を待ったのですが…

No.14

乗るな…ですね。失礼。
飲んでても冷静なんですね。鍵隠すって。
でも報道見てると、明日は我が身…飲酒運転もうしませんって言葉、お忘れなく。

No.15

脱飲酒運転❗参加致す👍

No.16

>> 14 乗るな…ですね。失礼。 飲んでても冷静なんですね。鍵隠すって。 でも報道見てると、明日は我が身…飲酒運転もうしませんって言葉、お忘れなく。 もちろん、いいか悪いかは別にして『大丈夫なものは大丈夫』と自負する位ですから運転するってことは、ちゃんと冷静です。110番と119番も間違えませんし、うちは都道府県境に近いことから110番にしろ119番にしろ、携帯からだとエリアとタイミングで隣の県に繋がりますから、まず『どちらに繋がってますか?』の確認から入りますよ。

あのキー隠しはマーチを路肩に寄せてエンジンを止めようとキーに触れた瞬間に思いついたこと。あの泥酔状態で運転されたら、まさに社会の迷惑だったから。

同罪の者が言っちゃダメ?

No.17

>> 15 脱飲酒運転❗参加致す👍 会員証はその今の気持ちだよ☝

No.18

もうしないなら、いいんでない?

冷静だから飲んで運転…飲んでなくても事故る人はいる。
冷静だから…はいい訳ですよ。

ちなみにワタクシ、免許もってないんだけど、レスしてよかったのかしら???

No.19

私も宣言します❗法律だし、会社がトヨタ系なので当たり前と思っています✋日本の法律が守れないなら日本にいる資格ありません

No.20

そんなん人と一緒に宣言するもんじゃないのでは?だいたい宣言したところで守るか守らないかは自分しだいだし、飲酒しないのは当然です

No.21

>> 18 もうしないなら、いいんでない? 冷静だから飲んで運転…飲んでなくても事故る人はいる。 冷静だから…はいい訳ですよ。 ちなみにワタクシ、免… んだ。さっきレスしたように、泥酔運転は社会の迷惑。前後左右の車にも迷惑だが、まっすぐ走れない運転は歩行者にも迷惑。

飲酒運転の話は免許の有無は関係ないね。

No.22

>> 19 私も宣言します❗法律だし、会社がトヨタ系なので当たり前と思っています✋日本の法律が守れないなら日本にいる資格ありません そのうちさ、メーカー辺りはハンドル周りに呼吸気センサー付けて、アルコールが検知されたらイグニッションが自動オフになるとかできるんだろな。
そしたら一時期のクラウンやソアラにあった、メーカーはせっかく危険防止の為に走行中はテレビ画面が映らないようにしてあるのを解除して走行中もテレビが見れる海賊スイッチみたいなのができて、アルコールが出ても反応しないみたいな…

意味ないし‼

レスありがとう。

No.23

>> 20 そんなん人と一緒に宣言するもんじゃないのでは?だいたい宣言したところで守るか守らないかは自分しだいだし、飲酒しないのは当然です はい。おっしゃる通りでごさいます。間違いごさいません。

不思議なことにね。日本にも外国にもあるんだけどね。建て前と本音みたいなのが大人の世界にはあってね。
●赤信号と歩行者の実態●高卒新入社員への歓迎会での酒類の提供●ソープランドの存在●パチンコと麻雀の実態…

杓子定規な法律論とこれらの実態を並べたら、矛盾だらけなんだな大人の世界は。警察でさえ動きようがない位に。

このスレは歪んだ大人を矯正するスレで、私も飲酒運転しませんとここで言う人は、過去には私もやってましたってこと。それを懺悔して『私は更正します』と前向きなんだから許してやってね。

No.24

↑別にいいじゃん。

No.25

>> 24 ん?

アルコール検知センサーの海賊スイッチのこと?

本当に作ったら作った側が検挙されるよ。テレビジャックは、走行中テレビをみてはいけない法律はないからお咎めはないけど、そんなの作ったら立派な飲酒運転幇助。
オービスから前のナンバープレートを撮影できなくする赤外線カバーと同じで犯罪を助長するものだから。

No.26

あなたが提供した実態すべてお酒を飲まなくていい事と関係ない事、笑ってしまいました! まぁかってにやってください

No.27

20番さん、なんかケンカ腰では💧
因みにさっきの↑「別にいいじゃん」は、貴方に対してです。集団で宣言しようがしまいが別にいいじゃん😠

No.28

>> 26 あなたが提供した実態すべてお酒を飲まなくていい事と関係ない事、笑ってしまいました! まぁかってにやってください はい勝手にやってます😁

No.29

>> 27 20番さん、なんかケンカ腰では💧 因みにさっきの↑「別にいいじゃん」は、貴方に対してです。集団で宣言しようがしまいが別にいいじゃん😠 まぁまぁまぁ。

こちらは社会に正しく貢献する為に、過去を懺悔する大人のスレですから、大人になりましょうね😊

No.30

今しがた、家の近所の飲み屋さんでの光景。酔った客と彼の車まで付き添い、気を付けてね、と見送る店員。
これは立派な飲酒運転幇助。
って事は見てみぬ振りして家に帰った私も???

う~ん、犯罪者にはなりたくない。

No.31

akサンって…○○サンですかぁ🐢
横レスすいませんでした😒

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題