年の差婚

回答13 + お礼3 HIT数 3520 あ+ あ-

2012/07/14 14:49(更新日時)

旦那49歳、私35歳、子供は6歳です。設定間違いで、27歳になってしまって申し訳ないです💦

娘の学童は土日祝休みで、私の住んでる所が飲食店街なもので、今は仕事をしていません。

問題は、旦那が定年になってからです。

旦那が定年になってからは、私は45歳くらいになるんですが、仕事はあるでしょうか❓

私の学歴は中卒、免許などまったくナシです💧

派遣でも、雇ってくれるかどうか分かりませんよね💨

それとも今貧乏なので、娘が学童が終わる小3くらいからか、中学入学くらいからかどちらかで働いた方がいいでしょうか❓

中学入学には色々お金が必要でしょうか❓

それとも、旦那が定年になるまで働くのは、娘の為に待った方がいいですか❓

私は娘が大きくなったら、正社員で介護の仕事を希望しております。

色々質問して申し訳ありませんが、アドバイス宜しくお願いします🙇

No.1820620 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さん6歳ならもう働けるのでは?
なぜ学童が終わるのを待つのでしょう?
学童があるうちにやったほうがいいですよ!
そしたらお子さんが学校に行っている間〜学童の終わりまでの時間が確保できます。
ウチの両親はフルタイムの共働きでしたが、学童が終わってしまった小4からは祖母が家に来てくれていました、が、正直学童などで友達といたほうが楽しかったです。

No.2

今のうちに資格を取得して、旦那様が
定年になられるまではパートにして
その後正社員になられては?
頑張って下さいo(^▽^)o

No.3

旦那さんは土日休みの仕事ではないのですか?
飲食街以外で土日休めるような仕事はないのでしょうか?

45歳まで待つよりは、もう少し早く仕事を探したほうが年齢的にも見つかりやすいのではないでしょうか?
パートからでも仕事に慣れておいた方がいいとも思います。

No.4

若いうちに働いていたほうがいいですよ。

パート募集は大体60歳までやっています。
45歳でパートしてる方なんてゴロゴロいますから。
大体、パートに学歴なんて必要ありません。

中学になると、最初に制服やバッグ等で10万(差はありますが
部活に入れば、その部活の道具。
テニス部なら、ラケット・ウェア等
その部活によって違いますが、ありますよね。

中学生にもなれば、交際費もあります。
色々出費になる年頃ですね。

学童に行かれてると言う事は、6歳ですから小1でしょうか?
今のうちから、土日休みのパートを探すか、何かしておいた方がいいですよ。
免許も、自動車は無理でも原付なら数日勉強すればすぐ取れます。

先の事を考えて、今のうちに貯めれるものは貯めましょう。

No.5

45歳で経験や資格ない人を採用はしませんょ介護職は若い専門学校卒の人は正社員で

経験のある主婦を即戦力でパートで採用してます(施設)

今からパートで経験をつんで45歳くらいで
夜勤をして臨時職員を狙う

でも体力が40代になるともちません

今から準備しとかないと45歳で正社員は夢で終わります

No.6

5人の方、お返事感謝します。

旦那は3交替で夜勤もありますが、ボーナスや退職金とかはありません😥

こちらは田舎で、工場とかあっても祝日出勤だったり土日出勤だったりします💦

パートしたいんですが、やはり土日祝がネックになって、なかなか雇ってくれません。

夏休みなんかは、学童が7時45分からなんで、なかなか…😔

でも、皆さんのおかげで何とか頑張って探してみようと思いました。

中学入学にそんなにかかるんですね💦 今から何とかしないといけないですね😥

45歳じゃ正社員も夢ですよね😔

No.7

私もだいたい主さんと似た感じの年の差夫婦です。
現在訪問介護のヘルパーで介護福祉士の試験受けるため働いてますよ

旦那が定年したら…どうしよう…とか考えますよね

お互い がんばりましょう😃

No.8

???
違っていたらゴメンなさい。
学童は共働きのご夫婦の為にあるのでは?
毎年?調査票を提出した気がしますが?

さて、本題ですが無理がきくのも若いうちですよ。
働けるうちに働いて、学資保険に入ったりしっかり貯金しておくと後が楽ですよ。
仕事に関してパートやバイトでは雇用資格の条件も甘い代わりに解雇も簡単です。
安定した生活や仕事を得るために資格の取得は将来に渡り有利と思います。

介護ヘルパー以上の資格を取得しておくとかなり有利と思います。
看護師や準看護師なら更に良いでしょう。
同じ介護施設でも看護師とヘルパーでは給料や手当ては相当の差が付きます。
介護センターや老人施設で看護師の求人は潤沢にあり好条件で働けるのです。
今、病院の第一線で働くにはキツイと感じる看護師さん達が介護施設等に沢山流入しているのです。
キツイ仕事は若いヘルパーさんにやって頂けるので、看護師なら高齢になってもそこそこのお給料を貰え仕事を続けられます。

2人の中卒女性を知っています。
1人は上を目指す事なくパートのヘルパーで、貧乏暮らしの末に30歳過ぎて離婚しました。
子供からも見放され、1人で身体を引きずりながら50歳手前の今でもパートのヘルパーでその日暮らしの生活をしています。

対して、もう1人は子育てしながらヘルパーから準看護師へステップアップされ70を超えた今でもスクターに乗って老人施設で働いているそうです。
お孫さんにも恵まれ定年した旦那さんとも仲睦まじく暮らしています。

No.9

子供が保育園の時の方が働きやすかったです。1歳から保育園入れてパートしてます。今一年生で、学童に入れてないので、時間割と旦那の勤務表を見ながら働ける日にシフト入れてもらってます。
学童に入っているのなら、働きやすいと思いますよ。飲食店なんかは土日とか学生バイトを入れている所もあります。

私も、何か資格に挑戦すれば良かったと今更ながら思います。小さい時から保育園で土日祝日は祖父母だし、かわいそうだったかなと思います。

今からでも勉強して遅くないと思いますよ。私も将来をよく考えたいと思います。

No.10

私の妹は34歳、旦那さん52歳、子ども二歳です。旦那さんはそれなりに収入があるのに、必死で妹は働いてます。

子どもが学校に上がったら、正社員目指してますよ。

どうしてそんなに必死なのか、聞いたら…

旦那さんとの、歳の差が関係してると言いました。旦那さんは、あと八年足らずで定年退職。旦那さんは、再婚で、最近まで前妻さんとのお子さんの養育費や大学の学費を払っていて、余り貯金がなかった。

旦那さんが定年退職した後の生活を考えたら、今のうちにどんどん貯金しなくては!!と

余りお金がかからない、小学生のうちに…一千万円以上貯めると頑張ってますね

資格とりたいなら、早い方が良い。義父は62歳でヘルパー資格とりましたが…大変な思いをしてとりました。

いきなり正社員目指し、息切れ状態に、なってしまわないよう…パートから始めてみては?

No.11

7さんから10さん、お返事ありがとうございます。

そうですよね、今から勉強が必要ですよね❗

なぜ学童に預けれるかと言うと、私が病気だからです😥

病気に負けないように、今から勉強します。

歳取ってからじゃ~大変ですものね😢

歳取ってからじゃなくて、今からどうやって養うか、考えないといけないですね。

私もがむしゃらに働きたいです💪

No.12

病気で働けますか?病名は?

介護職ってキツいし、腰痛める、辞める人が多いらしいですが、主さんに勤まるのかな?

No.13

旦那さんが定年になったら主夫してもらって、あなたが土日も働けば?

スーパーレジとか飲食店とか、学歴問わない仕事があるよ。

まぁ、正社員となると無理かもね。高卒どころか専門卒短大卒大卒が溢れてる時代だからね。

No.14

学童は別に始まる時間に行かなくてもいいんですよ❓
親の仕事開始に合わせて 10時からでも午後からでも大丈夫ですよ❓
あと本気で仕事をしたいなら 1年でも早く働き始めたほうがいいですよ
40過ぎるとパートさえ少ないですから
今のうちに最低 大検程度は取ったらどうですか❓
介護の仕事がしたいなら運転免許もあれば 採用に有利ですよ

No.15

旦那さんの年齢ならそれなりの収入があるだろうし、それに付随して会社員なら年金もありますよね?

貯金はしてるでしょうからそれプラス自分でも自由になるお金は必要だと思いますので少しずつでも働いた方がなんにしても潤いますよ。

公立中学はそれほどお金はかかりません(お小遣いや塾含めても月3万まで)が、私立高校だと初年度に入学金と制服で4、50万かかりますし、大学は倍です。

学費と住宅ローンに追われる時期で、我が家はここ10年
赤字です。

子供が小学生の時期からは、普段の生活費は旦那さん、教育費の貯蓄は奥さん、という風にされてる家庭が多いと思います。

No.16

12さんから15さん、お返事ありがとうございます。

私はあまり病気だって言いたくないんですが、統合失調症です😥

旦那は前の嫁に借金を背負わされ、おまけに1流会社を辞めてしまったので、派遣会社の正社員です💧 貯金は全くありません。

そうですよね、運転免許があれば、有利かもしれないですよね。

今は旦那の会社の寮なので、旦那が定年になったら出て行かないといけません。

どう養っていけばいいか、悩むばかりです😔

はい、もちろん定年になったら、主夫してもらうつもりです。

頑張ります💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧