美容師のアシスタントになりたい

回答20 + お礼18 HIT数 3899 あ+ あ-

2012/07/19 01:23(更新日時)

高校3年生なんですが、只今求人一覧が発表されて、就職試験に向けて勉強中です✊
それで、求人に美容師のアシスタントがあり、それを受けたいと思っています

私の思い込みで、美容師には専門学校などで資格をとらないとなれないと思っていて、今まで美容師になりたいと思わないようにして来ていました
でも求人を見て、高卒でも求人を出してもらえていたので美容師になりたいと思いました

ですが、私はずっと美容師になりたかった人に比べるとやはり知識は乏しいし、美容師になりたいと思ったきっかけも急に出てきません
就職は難しいですが、早く内定を決めたい気持ちもあって、かなり焦っています

まだ夏休み挟みますが、私にとって夏休みが勝負なんで、美容師になるにはどんな知識が必要で、どんな人材を求めますか?
どうか何でもいいんでアドバイスをお願いします!!

No.1821939 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

ありがとうございます!

何でもOKの気持ちで行きたいと思います!

No.4

>> 2 サービス業だから、笑顔が素敵でハキハキしている人がいいと思います。 まだ学校にも行っていないのだから知識がどうこうはそんなに求められないと思… ありがとうございます!

求人に資格をとれるようにカリキュラムが用意されているみたいなんです(^O^)
やはり才能次第になるんですかね😥

No.7

>> 5 美容師です。 美容師には専門学校を卒業し、国家試験に合格しないと免許はとれません。 因みに美容師は資格の有無に関わらず、就職したら最初はアシ… ありがとうございます!

アシスタントを始めて向こう側がカリキュラムを用意してくれるらしいんです!
私は求人を初めて見たので、見落としてしまっている所があるかも知れませんが😥

やっぱり高卒で美容師になるのはかなり難しいですよね😔

No.8

>> 6 私は 全く何も知らないで美容アシスタントして就職しました。働きながら通信教育で勉強しながら資格を取りましたよ。今は全く何も知らなくていいんで… ありがとうございます!

努力が必要なんですね!
頑張りたいと思います!

No.11

>> 9 >> 7 美容学校に通うのと、お店で習うカリキュラムとはたいていは別物です。(これは実際に就職しないとピンとこないかもしれないし… 私の知識が乏しいからか、本当に自分が理解出来ているかはわかりませんが😔
カリキュラムに頼ってもダメってことですよね?💦

働きながらは大変かも知れませんが、通信などに通えたら通いたいと思います✊

求人表のコピーはしていて手元にあるんですが、美容学校については書いてないような…
夏休みの間に職場見学に行きたいと先生に頼んでいるんで、その時に聞いていいんでしょうか?

No.12

>> 10 いやいや、だからね主さん💦店が言うカリキュラムを受ける=資格が取れる。では無いですよ。 それはたぶん、店でも資格取得に向けた勉強や実技を教え…
本当にバカですいません💦
カリキュラム自体あんまり理解出来ていなかったんで…😔

大変かも知れませんが通信などに通えたら通いたいと思います✊
やっぱり専門学校に行けれるならそれが一番いいんですよね😥

No.14

>> 13
通信には通いたいんですが、無理かも知れないんで😥
私も本当は大学や専門学校などに行って資格などをとってから働きたいんですが、それが出来ないのでこの求人に賭けています✊✨
私は軽い気持ちで美容師になりたいと言っている訳ではないんで、曖昧なつもりは全くありません!!

なるべく何もかも早めに行動したいんですが、私のクラスが進学コースなため就職する人も少なくて、先生たちも就職の話しをあまりしてくれないんです😔
直接聞きに行っても適当にあしらわれてて…
とりあえずやれることはしたいんですが、何をしていいのかわからないし…

美容学校にすぐに通うことが出来ないとして、すぐに美容学校には通わなければなりませんかね?
自分が働いて稼いだお金で通えるようになるまでって考えではダメですか?

No.16

>> 15
話しを沢山してくれてわかりました

美容師のアシスタントに就職するなら、アシスタントをしながら美容学校に行って資格をとらないといけない
しかもすぐにじゃないとダメ

私には無理です

美容学校でも通信でも行けれるなら就職なんかせずに学校行って勉強します
ですが私には学校に行くって言う選択肢はないので

私は決して大変そうだから、や努力が嫌だ、とかそんな理由で自分には無理と言っているんではありません
学校などに直ぐに通わないと行けないなど、金銭面が入ると、私にはどうしようも出来ないことになり、家庭の事情でどうしても学校などに行くことは出来ないので
美容師のアシスタントになることも無理だと思います

今までに大学や専門学校に行きたくて、奨学金などでどうにか行けないか、沢山沢山調べて、先生たちにも相談しましたが、結局は少しでもお金が必要になります
今までバイトも続けて来て、一生懸命貯金しましたがこんなの何の役にも立たない

沢山質問に答えてくれたのにすいませんでした

No.19

>> 17 やりたいならまず資金を貯めてからのがいいのでは アシスタント業務だけじゃ資金は貯まらないし自分の練習は賃金の発生はないだろうしね 同時進行… ありがとうございます!

自分で稼いでから学校に、って考えてたんですが、それでは遅いみたいなんで😔
貯金もバイトして貯めたぐらいならありますが、これじゃ厳しいですよね😢

頑張って貯金を貯めます!

No.20

>> 18 一見おしゃれで華やかで憧れる世界だけど、資格を取るハードルがそこそこ高い割にはリターンが少なく、世間的イメージも良くなく、賃金や労働環境も微… ありがとうございます!

私の家は生活ギリギリって感じなんで、美容師は無理みたいです😔

No.22

>> 21 いえ、沢山教えて頂いて
本当にありがとうございました😔
もしまた美容師になれる道を見つけたら、諦めずに頑張りたいと思います✊

No.25

>> 23 美容業界のことはまったくわかりませんが、せっかく興味のある求人を見つけたのだから先生を通してお話だけでも聞きに行った方がいいですよ。 ここ… ありがとうございます!

私も諦めるのは少し嫌だったんで、背中押して貰えて嬉しいです!
ただ話し聞くとますます行きたくなるんで、行けれなくなった時が辛いです😔

No.26

>> 24 遅いか早いかは主が決めるもんではないでしょう 二年間金貯めてもまだ20か21 やる気があるなら頑張ったらいいのでは ありがとうございます!

あんまりお金貯める暇がないんですよね😔
いろいろあって、今も私のバイト代はほとんど私のためには使えないんで😔

お金の話しはもういいです!
アドバイスありがとうございました✊

No.29

>> 27 再レス失礼します。 私が美容学校通ってる時の同級生には、奨学金とバイト代で1人暮らししながら親からの援助無しで通ってる子もいました。 高校卒… ありがとうございます

本当に大学などには行けれないんで、
通いながら、とかも就職してすぐは出来ません😥
出来ることならしたいんですが

No.30

>> 28 あの~主さん、まだ見てる? わたしは、理容美容の専門学校を受検し合格した後に←専門学校側からアシスタントを募集して学費を先払いして美容師育… ありがとうございます!

先生に詳しく尋ねてみます!
大丈夫って言ってくれて嬉しいです✊
諦めずに頑張りたいと思います!

No.32

>> 31 読解力ないとかストレートに言われると傷つくんですけど😥
確かに私バカですけど

なんかおんなじようなことばかり
皆さん言ってくれるんで
訳がわからなくなりました
間違ったこと言ったなら謝ります

読解力はなくてもコミュニケーションは大丈夫なつもりです
多少変なこと言うかも知れないですが

否定的なことばかり言われるのは私がバカだから仕方ないんですが、
私は私なりにいろいろと高校1年生の時から考えています
今は美容師になるのは無理かも知れないですが、内定をもいたいんで
また先生にいろいろ聞きたいと思っています✊

No.34

>> 33 ありがとうございます

前の方に傷つくとか言ってしまいましたが、私は知識が乏しく理解力も読解力もないと思います😔
ただ、確かに必要なことであるので、素直に受け止めて読解力などをつけたいと思います✊

あと、もっと詳しく先生に聞いたり、自分が理解出来ていることをどうするか、などをもっと悩みとしてわかりやすく書きたいと思います!

一旦ここは消しますが、また見てくれたら嬉しいです!

この返事もおかしな部分があったら本当にすいません😣

No.36

>> 35 お礼は言わせて下さい(^O^)

親や先生たちに守られて生きている今と、社会に出て1人の人間として働くのは、私が想像しているよりも遥かに大変で、私の発言や文章力では社会に通用すると思いません😔

社会の厳しさなどを皆さんはレスして教えてくれているんだな、と読み返して思い、反省しています

この文章もよくわからないかも知れませんが、私はここにレスしてくれた方、若しくは目を通して下さった方は、少なくとも私を応援してくれているんじゃないかな、と思い、皆さんに感謝でいっぱいです!

私は高校に入ってから、最初から高校卒業後には就職!って決められていて、進学したくていろいろ手段を考えましたが、やはり無理だったんで腹を括って就職することにしました
でも進学する人は沢山いて、学校でも進学の話しばかり
本当は進学したいんで"大学に行かないと…"と言う言葉につい反発してしまい、本当に私ってダメだなと思いました

受け答えとかになってなくて申し訳ないんですが、"頑張って"って言ってくれて本当に嬉しいです、私頑張ります!

文章ぐだぐだですが、私の気持ちが伝われば嬉しいです!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧