クールビズ

回答10 + お礼9 HIT数 2104 あ+ あ-

2012/07/26 07:34(更新日時)

おはようございます。

旦那が、この暑いのにまだ背広を着て出勤してます。

電車でも時々スーツの方を見かけますが…

昨今クールビズと言われてますが、暑いのに背広で出勤は普通ですか?

ちなみに銀行で営業にいるそうなんですが…
銀行では普通なんでしょうか。

お客様に暑苦しく思われてないのか、また熱中症なども心配です。

No.1825172 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの旦那も銀行員ですが営業ではないのでクールビズです。

営業は仕方ないのかな?

背広にネクタイじゃないと、カチッと?してないと信用身?にかけるとか?

No.2

私の主人は紳士服業界なので年中スーツです。

車に乗ってる間はジャケットは脱げますが、勤務中は一切脱げないそうです。
(裏方作業の時は脱げますが)

いくら夏物のスーツと言えどもかなり暑く、オマケに会社ではクーラーの設定がかなり高めで涼しさを殆ど感じないらしく倒れたスタッフも数知れず…
お客様からも『店内が暑い』と毎年クレームを頂いてるそうですが、それでも上役は一向に変えようとしないみたいです。
愚痴になりましたが、さておき

世間でクールビズとは言っても、スーツスタイルを崩さない企業はまだまだ多いと思います。

No.3

父は営業マンで、年中スーツでネクタイも締めてますよ。
クールビズで営業行ったら、他の会社に取られちゃいます(;´д`)
クールビズなんて、公務員だけです。

No.4

お堅い職でしかも営業なら仕方がないと思います。
やはり見た目で信用得られない時もありますから…。

話は変わりますが、派遣で仕事していた公的機関でアロハシャツに金髪で出勤してきた30代後半の公務員がいてビックリした💧
髪の色は注意受けたらしく、次の日坊主にしてそれもそれで…😱💧

No.5

一般的にスーツを着用する業種でクールビズが出来るのは公務員くらいじゃないかな

No.6

仕事のスタイルだからしょうがないよ

暑くても毎年のことだから我慢しながら体調整えています

仕方ないですよ

その為に色々工夫された中に着る商品が開発されているでしょ

奥様のご主人の心配する気持ちは嬉しい限りです。ここでは滅多に見ない話です、私からもありがとうと言っておきたいです。

それなら涼しく感じたり快適性の優れた衣類品など紳士服売り場等へ見に行ったりして良い商品を購入してくるとかも良いですよ。
ご主人と一緒でも勿論良いと思います。

No.7

銀行員なら、仕方ないですね。
銀行員の制服みたいなものですから…。

お帰りになったら、いたわって差し上げてくださいね。

No.8

うちの会社にくる銀行の営業の人、どの銀行の人も上着も着てないしネクタイもしてませんよ。
銀行によるんでしょうか。
都市銀行の方ですが。

No.9

>> 1 うちの旦那も銀行員ですが営業ではないのでクールビズです。 営業は仕方ないのかな? 背広にネクタイじゃないと、カチッと?してないと… レスありがとうございます。

営業ではない人はクールビズなんですね👀

うちの人も、酷暑の時ぐらい、内勤だったらな😭

No.10

>> 2 私の主人は紳士服業界なので年中スーツです。 車に乗ってる間はジャケットは脱げますが、勤務中は一切脱げないそうです。 (裏方作業の時は… レスありがとうございます。

確かに紳士服を扱う企業なら、売りですから仕方ないのかな…

お客様から苦情きても、スタッフが倒れても温度設定変えないって酷いですね😥
従業員大事にしない会社は利益も上がらないんじゃあ…

スーツスタイル良いと思いますが、夏には向かないですよね…

No.11

>> 3 父は営業マンで、年中スーツでネクタイも締めてますよ。 クールビズで営業行ったら、他の会社に取られちゃいます(;´д`) クールビズなんて… レスありがとうございます。

そういうものなんでしょうかねぇ…

確かに他に取られちゃうぐらいなら仕方ないかな…

No.12

>> 4 お堅い職でしかも営業なら仕方がないと思います。 やはり見た目で信用得られない時もありますから…。 話は変わりますが、派遣で仕事してい… レスありがとうございます。

見た目って大事ですよね。

アロハはともかく、金髪ですか⤵しかも30後半っていい歳じゃないですか(^_^;)
ビックリしますよね。

No.13

>> 5 一般的にスーツを着用する業種でクールビズが出来るのは公務員くらいじゃないかな レスありがとうございます。

公務員だけなんですか?厳しいですね。
わたしは制服があるので、通勤はいつもラフな格好で旦那に申し訳なく思ってます…

No.14

>> 6 仕事のスタイルだからしょうがないよ 暑くても毎年のことだから我慢しながら体調整えています 仕方ないですよ その為に色々工夫された中に着… レスありがとうございます。

そうですよね。それも仕事の内なのかも。

わたしも働いてますが、主人には感謝の気持ちでいっぱいです。暑いスーツを着ながら自転車で営業に回り、上司のパワハラのような扱いにも負けず…偉いなぁと思ってます。

先日、シャツが涼しく感じるスプレーを渡しましたが全然使ってくれてないので、めんどくさいのかもしれないです。
スーツ売り場で、涼しげな服を買ってあげた方が手っ取り早いですね。

No.15

>> 7 銀行員なら、仕方ないですね。 銀行員の制服みたいなものですから…。 お帰りになったら、いたわって差し上げてくださいね。 レスありがとうございます。

やはり仕方ないのですね。

帰ったら、何もしなくて良いような状態にして、労ってあげようと思います。

No.16

>> 8 うちの会社にくる銀行の営業の人、どの銀行の人も上着も着てないしネクタイもしてませんよ。 銀行によるんでしょうか。 都市銀行の方ですが。 レスありがとうございます。

軽装の銀行もあるのですね!

一応、首都圏にあります。

No.17

うちの会社も、社内ではクールビズでノータイ、背広なしですが、来客や、客先訪問は、背広着て行きますね💧💧

日本っていうお国柄だと思います💨💨

No.18

夫は、クールビズを推奨している立場の公務員ですが、スーツは着てます。
ノーネクタイなだけですね。
職場ではジャケットは脱いでいて、人と会う時は着るようです。
カジュアルフライデーだと言えば、服を買い、クールビズだと言えば、それ用のデザインのシャツを買い、公務員にたくさん買わせる事で少しでも地元経済を活性化させたいらしいです。
スーパークールビズは、今のところ導入されてません。

No.19

>> 17 うちの会社も、社内ではクールビズでノータイ、背広なしですが、来客や、客先訪問は、背広着て行きますね💧💧 日本っていうお国柄だと思います💨💨 レスありがとうございます。

お国柄なんですかねぇ😣

いつも無事を祈ってしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧