頭悪い
たまたま頭悪いというスレを見かけて私も頭悪いから投稿しました😥
言葉自体わからなかったり言葉の意味がわからないままなんとなくで使ったりしてます💦
多分幼稚園児レベルだと思います💧
例えば原発なんて地震が起きてから知ったし何が危険なのかもよくわからないし生活保護も何って感じです😣
サラリーマンはスーツ着て働いてる人だと思っていたし教員なんて言葉も知らないし…
公務員って何のことですか?
あとは、ややこしいのが苦手で右手と左手がどっちがどっちか覚えるのが相当年月かかりました😣
円安ドル高は未だにわかりません…
とにかく書ききれないです😣ほとんどなんで💧
皆さんどこで言葉覚えたんでしょう?
頭良く生まれたかったです😢
新しい回答の受付は終了しました
主さんは「無知」だけど「いい人」だと思います。
「知識」はあって邪魔にはならないがイコール「頭がいい」に繋がりません。
「知恵」があって初めて活きるものです。
つまり豊富な知識の活かし方を知ってる人が「賢い人」です。
僕は「賢人」が世の中を動かしていると思います。
善悪は別にして。
しかし、主さんは物事に好奇心がないと言ってましたが、
世の中の仕組みに対して「なぜだろう?」「なんでだろう?」という疑問は持たないのかな?
暗記はこの部分を必要としないからねぇ。
>> 49
ごめんなさい、前言撤回します。
頂いたお礼レスから、やはりあまり理解力のない方だというのがハッキリわかりました🙇
しかし、攻撃される前に予…
作戦なんてしてないですけどね(笑)
私のこといろいろ言ってますが当たってないしわかってもいないですよ😃
22さんは嫌な感じですね💧
>> 50
頭が悪いとは感じませんでしたよ😃💦
お礼もしっかりしてますし。
ただ、新聞やニュースを見てないだけの政治に疎い人なのかなって。見るように…
ありがとうございます😃
頭悪くなさそうですか?😃
政治は疎いですね…
ニュースは見るのですが何言ってるのかさっぱり…
>> 51
主さんは「無知」だけど「いい人」だと思います。
「知識」はあって邪魔にはならないがイコール「頭がいい」に繋がりません。
「知恵」があって…
再レスありがとうございます😃
私はやはり頭が悪いです😥
知識とか知恵とか何が何やら頭の中がぐちゃぐちゃです😣
世の中の仕組みはあまり関心がないかもしれないです💦
だからきっと疑問に思ったり知りたいと思わないんだと思います😥
楽しいことにしか興味ないし常に楽しようとばかりだしだからダメな人間なんです😩
人生一生勉強です。
私バカだから分かんない~のまま死ぬより、調べ学び、自らを高め死ぬべきです。
学がないなら積めば良し。
分からないなら聞けば良い。
聞いても理解出来ないなら、とことん調べ尽くすべき。
これだけ情報溢れる現代で、分からない、知らないは、単なる怠慢です。
何も小難しい方程式解けとか、専門分野に踏み込み知識を得ろってんじゃない。
原発ひとつにしろ、円高ドル安にしろ、いくらでも知る手段はある訳です。
貴女は只、怠慢な人間だと感じました。
知ろうとしない人間は成長しませんからね。
今更ですが、主さんは仕事の経験ありますか?
興味がなくても楽をするために工夫したり考えたりしませんか?
主婦だとしたら、今日の献立はどうしよう?とか栄養面、金銭面のやりくりを考えませんか?
こんな些細なことだってクリエイティヴだと思うのです。
バカなのにプライドだけは高い感じかしら。
バカはバカなりに謙虚に生きたら可愛いわよ。
22さんの言いたいことわかりますよ
最初から本人が求めてることにも関わらず、あまり努力ができないと、求めてることが叶わないのは本人だから、困るのは本人だけだと思うんです
円安ドル高とか、テレビで何度も何度も解説してくれるけど、サッパリわからない。
考えると混乱してきます。バカのなかのバカですよね。
うっすら、誰がどのように困るのか想像できてる気になっているだけです。だから、気のせいかもしれない。
なんで頭のいい人は何でもわかるんでしょうね。
>> 55 人生一生勉強です。 私バカだから分かんない~のまま死ぬより、調べ学び、自らを高め死ぬべきです。 学がないなら積めば良し。 分か… そうですか。
>> 56
今更ですが、主さんは仕事の経験ありますか?
興味がなくても楽をするために工夫したり考えたりしませんか?
主婦だとしたら、今日の献立はどう…
何度もありがとうございます😃
残念ながら思いつかないです😥
すみません💦
>> 57 バカなのにプライドだけは高い感じかしら。 バカはバカなりに謙虚に生きたら可愛いわよ。 そうですか。
>> 58 22さんの言いたいことわかりますよ 最初から本人が求めてることにも関わらず、あまり努力ができないと、求めてることが叶わないのは本人だから、… そうですか
>> 59
円安ドル高とか、テレビで何度も何度も解説してくれるけど、サッパリわからない。
考えると混乱してきます。バカのなかのバカですよね。
…
まさに私もそんな感じです😥
何度聞いてもわからなくて聞けば聞くほど混乱して余計にわからなくなるっていう…
頭良い人とは脳の作りが違うんですかね?
再ッス…
暑いと余計に頭が悪くなりませんか~
(-"-;)
天才になる夢をよく見ます…
本当に頭が悪いと何もうまくいきませんね~
天才になりたい。
私も同じです💦周りからはバカとも言われますが『無知』って思われてますね。彼氏に言われました。
勉強はしなかったし、中卒だし算数も分かんない。もう直ぐ姪っ子に学問?の部分では抜かされると思います💦
勉強が出来ても、行動がバカな人もいるし、バカにも色々あると思いますが、主さんは私と同じ匂いがします。失礼かもですが🙏けど、周りの人に親切な人や優しく教えてくれる人多いと思います。
≫64
まったく一緒ですね。びっくりです。
私も、聞けば聞くほどわからなくなります。
でも主さんは説明が上手だし私ほどバカじゃないです。
なんか落ち込んできました。
頭悪いか?どうか迄は判らないけど、一般常識は足りない感じがする。
私も主さんと同じですよ🙋
私は3姉妹の末っ子なんですが…
姉は二人とも 名のある大学卒業して
大手に就職してますが…
私は偏差値40前後の女子高卒で
デッサンの専門学校卒です。
親からも
『お前は姉ちゃんたちと違ってバカ👊』
『ハズレ‼』
『何の取り柄も無い‼』
幼少時からずっと
罵倒されて育ったせいか卑屈さと末っ子特有の図太さが背中合わせになった
人格に形成されました(笑)
主さんの仰る
円高ドル安なんかも
未だに飲み込めていません😂
海外旅行で
メリットが有るんだ…と漠然に考えているだけなので
たぶん主さんよりも私の方が
重症です(笑)
でも私は
『絵』だけは人に負けません‼
小中学校では
ポスターのコンクールでは必ず
金賞を頂いてました。
あともう一つは…
中学校時代の3年間
培った吹奏楽部‼
私はユーフォニュームの担当でしたが
部員としては
無くてはならぬ
存在でした。
こんな事いうと
『バカ』の
見苦しい言い訳になるけど…
勉強出来るイコール
『お利口』なんて
ことは無いと思いますよ!!
人間何か一つでも
人より秀でた物が有れば それで良いと
私はいつも
自分自身を励ましております🙋
知識が無いより
有る方が良いに決まってますけど…
勉強だけ出来て
社会常識の乏しい
オトナの方が
よっぽど恥ずかしいと思います‼
私も含めて
『無知』『無教養』
の人間は
それなりに研鑽を
積んで 社会に揉まれれば何れ
足並みは揃うもんなんです✋
私も同じくあまり知識がありません💧
今、子供用の新聞とか政治やニュースの事が子供にもわかりやすく説明してある本や子供の歴史の本とかあると思います。
とにかく子供用をなら、そんなに難しい言葉も出て来ないと思うので、本屋さんや図書館をさがしてみてはいかがでしょうか?
みなさんが言うように、好奇心がないんだと思います。調べるくせをつけるといいですよ。
私も子供の時から原発や公務員を知ってたわけではありません。
その時、その時に調べたり聞いたりして覚えたんだと思います。原発については震災後にたくさん勉強しました。
ちなみに、うちの旦那も興味の範囲が狭く、興味ないことはいくら話題にだしても「ふ~ん」で終わります。時には「わかんね~」で😞なので一般教養をびっくりするくらい知らなかったりします。
ある程度の年になるて、会話に普通に入れるくらいの教養がないと…ね
主さんは頭悪いというより、感じ悪いです。
>> 65
再ッス…
暑いと余計に頭が悪くなりませんか~
(-"-;)
天才になる夢をよく見ます…
本当に頭が悪いと何もうまくいきませんね~
…
遅くなりました💦
努力でどうにかなることとどうにもならないことってありますよね😥
>> 66
私も同じです💦周りからはバカとも言われますが『無知』って思われてますね。彼氏に言われました。
勉強はしなかったし、中卒だし算数も分かんな…
ありがとうございます😃
私と同じ匂いしますか?
文章からそう感じ取ると言うことはそうなのかもしれないです😊
私の周りには優しい人はいないです💦
というか周りに誰もいないです💧
なので年齢性別関係なくいろんな人と関わってみようと思ってます😃
>> 67
≫64
まったく一緒ですね。びっくりです。
私も、聞けば聞くほどわからなくなります。
でも主さんは説明が上手だし私ほどバカじゃ…
何度もレスありがとうございます😃
全然説明上手じゃないですよ💦
私の文章見ていただくとわかると思いますが難しい言葉一切使ってないです😥
自分で文章考えながら何が言いたいのかわからなくなってくることもあるし私の脳どうなってるのって思いますもん💧
落ち込まないでください😢
もし会って話すことが出来れば私の酷さ伝えられるんですけどね…
>> 68
頭悪いか?どうか迄は判らないけど、一般常識は足りない感じがする。
ありがとうございます😃
そうなんですよね😥そこが大分問題なんですよね💧
めっちゃ分かります!!私もバーゲンとかで30%オフとか計算できないし(笑)でも彼氏が某国立大学院修士の理系で今は世界の大企業の研究開発で働き、頭脳凸凹カップルだから肩身狭いです(笑)
>> 69
私も主さんと同じですよ🙋
私は3姉妹の末っ子なんですが…
姉は二人とも 名のある大学卒業して
大手に就職してますが…
私は偏差値40前後…
ありがとうございます😃
私は69さんのレス拝見して同じ匂いしませんでした💦
私より遥かに頭良いし知識もあります😥
ただ家族のレベルが高いから自分はダメなように感じていそうですが私とは違う気がしますので安心してください😃
>> 70
私も同じくあまり知識がありません💧
今、子供用の新聞とか政治やニュースの事が子供にもわかりやすく説明してある本や子供の歴史の本とかあると思い…
ありがとうございます😃
子供にもわかりやすくなってる本など売ってるんですね💡
わかりにくい説明するの本当入ってこないのでそういうのあると助かります🎵
>> 71
みなさんが言うように、好奇心がないんだと思います。調べるくせをつけるといいですよ。
私も子供の時から原発や公務員を知ってたわけではありませ…
ありがとうございます😃
聞く人いないので調べるしかないですね😥
旦那さんと似てますね😃
旦那さんの気持ちすごいわかります💦
でもこのままじゃダメだし知識身に付けないとですよね💧
>> 72
主さんは頭悪いというより、感じ悪いです。
私は55さんも感じ悪いと思いますけどどうですか?
自分のスレ見てみてください。
>> 77
めっちゃ分かります!!私もバーゲンとかで30%オフとか計算できないし(笑)でも彼氏が某国立大学院修士の理系で今は世界の大企業の研究開発で働き…
ありがとうございます😃
それでも付き合ってるのですから気が合ってるんですよ😃
私は会話にならないと思うので頭良い人とは付き合えないと思います😥
まず国立大学院が何かわかりません😣
少しは頭使いなさいよ!
よく今まで生きてこれましたね💧
すみません言い過ぎました。
ただ…30歳にもなるなら、わからない事は調べるとか、ある程度一般常識的なレベルは知ってた方が良いかと…💧
今からでも遅くありませんよ😺
やはり発達障害かと思います。地域のホームページに健康相談電話ありますよね?そこで相談してみては。「発達障害かもしれない、と知り合いから言われました。発達障害ってなんですか?」と言えば、分かりやすく教えてくれると思いますよ。
主さんと同い年です。
私も同じような感じで悩んでいます。
意識してテレビのニュースを見たり新聞を読んでも理解が出来ません…。
ですので、それによる自分の感想や意見も出て来ません…。
子供じゃないし、もう三十路なのに情けないです。
暗算も苦手だし、何割引きとか何%オフなどの計算も出来ません…。
買い物の時には、レジで金額提示されてやっとそのまま支払う感じです。
割引商品など、どちらが安いとか、瞬時に計算出来ず、会計時にやっと金額がわかる感じです…。
カゴの中の商品、全部買ったらだいたいいくらになるか…などの暗算さえ出来なくて、会計前に困った時には携帯の電卓を使わないとわかりません…。
社会、政治、経済、スポーツなど全くわかりません。
地理、歴史などもわかりません。
歴史上の名前聞いても、何をした人かわからなくて説明すら出来ません。
よく学校卒業出来て、この年齢まで生きて来られたなと周りから呆れられています…。
でも、このままではいけないので、毎日なるべくニュース見たり新聞読む癖をつけようと思います…。
中身は幼稚園児レベルだと思います…。
勉強不足だの、怠けていると言われたらそれまでですが、たまに小学生レベルのドリルなどをやったりします。
主さんは努力したことがありますか?
学校で習わなくても、気になって調べたり、ニュースや新聞を読んでいると情報が入ってきますよね?
努力もせず「頭が良くなりたい」というのはどうかと思います
わからないことをわからないと正直に口に出せることは良いところです
でも、わからないままにしてわからないと言い続けてしまったらそこで終わりですよね
主さんは無知だけど、人を判断する力はあり、自分に良い印象を持っていない人には敵意を、良い印象を持った人には優しく接する事ができていますよね
社会性はあるのかな
悪く言えばずる賢い印象です
86です。
ちなみに私は発達障害だと診断されました…。
日常生活を送る分には問題ないですが、理解が出来ないとか、マニュアル通りの事は出来るそうですが、臨機応変な対応が出来ないなどと医師から言われました。
他の方のレスにもありましたが文章は読みやすくて馬鹿っぽくないですよ😲
ここは物を知らないくせに知ったかぶりして拾いの文章載せてドヤ顔する連中が多いんですが、そんな輩より正直で良いと思いますよ😃
自分を客観視できる人は利口だと思います。
無知なのは自分の生き方のせいでしょ。
「頭よく生まれたかった…」ってのは …
自分の細胞に対してちょっと責任転嫁しすぎだと思うよ。
30年、…今のまま生きてこれたならば、別に良いんじゃないでしょうか。
サイトに投稿できる器量があるならば、やる気になればサラリーマンや円高の意味くらい、簡単に知ることはできるでしょう。
私も凄く馬鹿です💧
原発も何が危ないのかよく分からなかったり、政治のニュースの内容もさっぱりです。ドルとかもまったく分かりません。
以前はこんな自分を何とも思いませんでしたが、この年になりあまりに無知過ぎるので本当に恥ずかしいです(>_<)
漢字も全然分からなくて、分からない漢字は絶対に調べるようにしているのですが、調べた時はこういう漢字なんだ💡と覚えたはずなのに、すぐに忘れちゃいます😣覚える気はあるのですが、書こうとすると自信なくっていつも調べています。
目上の方と話す事も上手くできません😢ちゃんとした丁寧語?が分かりません💦
自分が話したい事も上手く言葉に出来なくて、相手の方は結局何が言いたいの?って感じでいつもポカーンとされるのが辛いです💧自分の今の気持ちだったり、説明などか本当に苦手です。軽い障害があるのかな?とまで、思ってしまいます。
ここの掲示板を知って書き込んだりするようになってからは、少し丁寧な言葉を文にできるようにはなったのですが…
掲示板では嫌な言葉や意地の悪い展開に、生気を吸いとられてるのに、依存して中毒みたいになって書き込んでる。
無知より、この行為そのものが頭悪いかも。
好きなことはなんですか?
好きなものに興味を持つといいと思います。
本屋に言って面白そうな本を見つけたり、きれいな写真集を見つけたらこれは世界のどこだろうと調べてみたり、実際に行ってみたり。
興味ないことを無理矢理覚えようとしても、やる気出ないしすぐ忘れてしまいますもんね。
覚えたいことがあったら興味を持つ
持てなかったら、
ちょっとでも興味を持てる部分を探す、
興味を持てるように自分を誘導する
っていうのは結構大事なじゃないかなと思います。
偉そうにすみません。
応援しています。
新しい回答の受付は終了しました