1歳10ヶ月 子供が寝ない
1歳10ヶ月になったばかりの息子がいます。
今までは朝7時に起き、14時30頃からおんぶに抱っこ…で2時間昼寝、21時には寝ていました。
しかし最近はお昼寝をしようとせず、まだ遊ぶまだ遊ぶ…と全然寝ようとしません。
必死に寝かしつけ17時頃にやっとお昼寝。そのため夜寝るのは毎日23時近くです。
遊びが足りないのかと、朝早くからお昼まで公園へ行き、午後も家でプールをしたり散歩したり、たくさん遊ばせているにも関わらず、全く寝ようとしません。
いつも子供がお昼寝をした時に夕飯の準備をするので、準備もなかなか出来ず…起きてる時に準備をしようとすると、ギャーギャー泣くか、抱っこ~と12キロを片手に料理する毎日…。
夜も寝るのが遅いので自分の時間もなく、夜中もまだ3回は起きてくるのでゆっくり休めずについイライラしてしまいます。
寝かしつけるのも毎晩2時間程かかります。
母子家庭なので、他に頼る人もいないし、正直もうしんどいです。
どうしたら寝てくれるでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
我が家の娘は夜泣きが酷かったので、寝れない辛さわかります💦
機嫌のいい時間に夕飯の準備しちゃって、夕方早めにお風呂に入れちゃうのはどうでしょうか?
目も冴えるし、夕方は離れずガッツリ付き合ってあげて、ご飯食べて早めに就寝って感じで。
8時前に寝ても中途半端に起きちゃうかな😣?
幼稚園や保育園に入ればリズムも出来てくるだろうから、今だけだと思って頑張って下さい!
母子家庭で旦那さんの事をしなくても良いし、お金にゆとりもあるなら楽だと思います。
私は親にたよれず、子供達が小さい頃、旦那が夜勤などしてたので夜昼私が育児でしたし、旦那の生活に合わせるのが大変でした。
周りに頼れないとかお昼寝しないとか、自分自身に負けてる言い訳のように感じます。
お昼寝の時間が…17時💦夕寝になっちゃいますねぇ😥
お昼ご飯食べてすぐに寝てくれないですか?
うちの2歳になったばかりの息子ですが…(現在は保育園に行ってます)
1歳から2歳前までは朝5時半頃に起きてお昼ご飯11:30頃にたらふく食べて12:00過ぎくらいにはお昼寝してましたよ😃
だいたい…2時過ぎ頃…長くても3時のおやつ前まで😃
夜は20時~20時半には寝てくれました😊
今寝かし付けているとこですが寝てくれましたよ(笑)
お昼寝の時間が遅いのと長すぎるお昼寝は…夜寝てくれなくなっちゃいますよね😥
とりあえず…早起きの習慣をつけると夜が楽になると思いますよ😃
ちなみにたまに4時とかに起こされ…結構辛かったりしましたが…夜寝てくれない方が辛いので私も早起き頑張りました😊(笑)
主さんお疲れさまです。
うちの娘もそうでした。
2歳前には何をどう頑張っても昼寝をしてくれなくなり、でも昼寝しないと夕方からギャーギャー酷くて酷くて…。
ギャーギャー騒ぐ前に風呂に入れると夕飯を出す少しの隙に寝ちゃったり、それから1~2時間で起きるし、もう大変でした。
夜泣きも2歳過ぎまで30分おきにしてたので本当に疲れてました。
簡単に寝る子の話を聞くと羨ましかったですねー。
私は機嫌のいい午前中に夕飯の準備を済ませ、夕飯前に風呂に入れてすかさず夕飯を食べさせる。 を実行して段々と昼寝をさせない様にしました。慣れるのに1ヶ月くらいかかりましたが、それからは夕方の癇癪も少しずつなくなっていきましたよ。
皆様レスありがとうございます。
仕事してないと暇になるのですか?(;_;)母子家庭なのに仕事をしていないといけないですか?
私は今育児でいっぱいいっぱいです。
近くに頼れる人が全くいない環境ですので、毎日子供と2人です。 そんな中、一生懸命子育てをしています。
子供に合わせてあげたい気持ちもありますが、こうも毎日頑張っているのに寝てくれないと本当に寝かしつけが辛くて辛くてたまりません。
無理に寝かさなくても…(笑)とありましたが、お昼寝しなくて夕方に寝てしまい、夜に起きだして夜中まで寝ないと、さすがに私自身もやりきれません。
どうしたら寝てくれるか…とかただ誰かに聞いて貰いたかっただけかもしれません。
すみません。
うちは子供二人ですが、寝ないと困ったことはほとんどありませんf^_^;強いて言うなら下の娘が保育園の昼寝をあまりしなかった…くらいですが、早く起きて公園行ったりする時間を早めて、午後は主さんも一緒に昼寝とかはどうですか?上の子の時、寝かしつけてた私のが先に寝てしまってたことありますが、一人遊びしてたのが疲れたのか寝てくれてました😄
なかなかそう簡単にはいかないかな😒
そっかぁ…😥
なかなか困ったちゃんですね💦(笑)
寝る子…寝ない子…色々だから難しいけど…😥
うちは夜の睡眠で困ったり、夜泣きなどほとんどなく…朝まで爆睡だったので…💦あんまりアドバイスにならなくてごめんなさい😣
早起きに慣れていないおこちゃまは…きっと慣れるまでかなりぐずると思うので…負けずに頑張って下さいね😃
うちはちなみに全体的に早めです。
起床 6:00
朝食 7:00
昼食11:30
昼寝12:00~14:30
オヤツ 15:00
夕食17:00
風呂18:00
就寝20:30
↑こんな感じです😊何か参考になれば幸いです😊
ただ体内リズムがだいぶ出来てしまっているから…なかなか難しいと思いますが…💦
たまには一時保育など利用して…生活リズムを変えてみてもいいかと思いますよ😃
主さんも少しは息抜き(お昼寝)できるだろうし🎵
集団生活でお子さんも何か得られるものがあるかもしれないし😊
頑張り過ぎない努力も必要ですよ😊
>> 19
うちは子供二人ですが、寝ないと困ったことはほとんどありませんf^_^;強いて言うなら下の娘が保育園の昼寝をあまりしなかった…くらいですが、早…
レスありがとうございます!!
よく寝てくれる子が羨ましいです(;_;)
一緒に昼寝してみたいです!!!でもおんぶや抱っこで寝かせず、布団でゴロゴロ一緒に寝ようとすると息子は必ず!起きて起きて~と揺さぶり髪を引っ張り~起きないとギャーギャーの騒ぎです。(T_T)笑
やはり、朝もっと早く起きる習慣をつけてみようかなと思います(^_^)
1人育てていくのも大変なのに、何人も育てているママさん達をみると本当に尊敬してしまいます。
私も頑張らないと(;_;)
レスありがとうございました!
母子家庭でがんばってるんです
ってアピールがもうお腹いっぱいです。
世の中のお母さんたちは夫婦二人で旦那さんが忙しいとか、同居して気を使いながらだとか、働きながらとか、みんなそれぞれ大変だけど工夫してやってるんです。
主も悩みをこぼすのはいいけど、母子家庭とか私こんなに頑張ってるのよ、とかそういうのは正直いらっとします。
子供ってそういう生き物だから。
わかって産んでるんだからがんばるのは当たり前。
何でそんなに批判的なレスが多いわけ?
母子家庭で働かなくても、今まで貯めた自分のお金があるから良いじゃん!!
安月給の旦那捕まえて、旦那の世話して、それの方が大変だとか、同居して大変だとか、だったら、自分も楽だというシングルになればいいじゃん♪
自分の稼いだお金だけで子供育てていけば良いじゃん。
それが出来ないからって、批判ばっかして見苦しい。
主さん横レス失礼しました。
私は、環境はどうあれ、子育てに関して、子を持つ親としては色々悩むものだと思います。
悩みに関係ないコトに突っ込んでストレス溜まってる人は、僻みなんだから放っとけば良いと思います。
うちの場合ですが、昼食後、ある程度食卓を片付けたら直ぐ寝かしつけに入ります。
アンパンマンや新幹線のDVDを見せながら寝かしつける事もあります。
とにかく、一度、嫌でも寝る態勢を取ること。
寝た振りして放っておいたり。
で、うちは、寝るリズムがつきました。
昼寝は、遅くても13時~15時までとしてます。
母子家庭の人ってなんですぐ母子家庭だってことを強調するの?
頑張ってますって自画自賛するのも好きだよね~
どなたかもおっしゃってるけど前々から気になってた
自分が1番苦労してるんだわ~って悲劇のヒロインぶってる感じが伝わって来る
視野が狭そう
夜に寝ないのは辛いですね⤵
うちも寝なくて困ったのですが、一時保育に行きだしてからリズムがつきまた夜に寝るようになりました
家にいる時も保育園と同じリズムです
預けてるのは月・金のみ
私もシングルマザーですが働いてないです(*^o^*)
家賃も当面分は払ってあるので育児中心ですよ。今、2歳1ヶ月です。下が1歳1ヶ月になりました。
27番さんお疲れさまです。ワーキングマザーは保育士育児まかせ、専業主婦はひま、母子家庭は悲劇を主張☆よくわからない攻められ方をする方がいますよね。
まぁほっといて育児💪くださいね。私も、息子が夜中に鼻血をだしあせりました。朝から洗濯のやまです。なくのでパジャマだけ着替えさせず朝着替えましたが血が落ちず…でした😭
ありがとうございます。
母子家庭って頼る人がいないから本当に大変です。自分で選んだ責任だとか言う人もいますが、旦那がろくでなしならいないほうが良いし死別の人もいます。貯金で暮らせる主さんはきっと今まで頑張ってきたと思います。
だからこそ私は誰かにちょっとは頼ったら良いと思います。私は一時保育に預けてから心にゆとりが出来ました。
晩御飯は丼が多いです。ぐずるからパッと出来るものになりがちですね…
昼は麺類ばっかりです。
主さんちょっと肩の力を抜いてみたらどうですか❓
母子家庭って愚痴を言う先も無いんですよ。だからここでせめて愚痴ぐらい言わせてあげて欲しいし家庭の事情があるのだからあまり責めないであげて欲しいです
>> 23
何でそんなに批判的なレスが多いわけ?
母子家庭で働かなくても、今まで貯めた自分のお金があるから良いじゃん!!
安月給の旦那捕まえて、旦那…
優しいレスありがとうございます(;_;)
昨日は寝ようと思った所に22さんのレスを見て正直すごく落ち込んで色々考えさせられ…逆に寝れず…(T_T)笑
23さんの書き込みみて元気でました(;_;)ありがとうございます!
やっぱり、生活リズムをつけないといけないですよね。今は遅くにお昼寝するリズムが出来てしまっている気がするので、早めに寝るようにまた頑張ってみます!
DVDを見ながらか…今日挑戦してみます!
レスありがとうございました(^_^)
厳しいレスでも、なんだかんだで頑張って欲しいと思うからレスを送っていると思うので、主さん自身の中でどんなレスも受け止めて、頑張るべきじゃありませんか?
優しさだけが愛情ですか?
厳しさは愛情ではないのですか?
皆さんの色々な状況から私も!っていう気持ちはおきませんか?
こんにちわ😁
私も1歳11ヶ月の娘を持つシングルマザーです。
離婚して2ヶ月ですが、1人の子を1人で育てる事は大変な事だとおもいます。
うちは待機児童で4月から保育園に入園してからリズムもついてきて、お友達もいる事で刺激をもらって帰ってきます。
それまでは1対1を1日中過ごしていてストレスもありました。
なかなか寝てくれずに…寝不足も毎日でした。
本当に辛い時は市役所なのが行ってる育児サークルなどあるので覗いてみてはいかがですか?
一時保育とかも保育園にありますし~値段は一時間いくらと各保育園で違うと思います。
イライラしたママさんと1日過ごすお子さんも何か感じる時期だと思うので、やっぱり笑顔が一番です👍
お互いシングルですけど、笑顔がいっぱいな子育てを心がけて育児を頑張りましょうね❗
>> 20
そっかぁ…😥
なかなか困ったちゃんですね💦(笑)
寝る子…寝ない子…色々だから難しいけど…😥
うちは夜の睡眠で困ったり、夜泣きなどほと…
レスありがとうございます!!書き込みしたはずなのに消えてしまっていて遅くなってしまってすみません…
早め早めでも、しっかりリズムが出来ていてすごいです!親切に細かく書いて頂きありがとうございます!!とても参考になります(;_;)
今日は朝早めに起こし、外行く行く~と…本当に1日外で遊んでた気がします(T_T)こっちの方がヘトヘトです笑
いつもより少し早めの3時30にお昼寝をして~40分で起きましたが…
9時30には寝ました!!!!
いつもグズグズですが今日は意外と早くに寝かしつけに成功しました!
久しぶりの9時代にびっくり!!
少しずつですが、時間を早めてもう少し早くに寝てくれるようにまだまだ私も頑張ります☆
ご親切なレスありがとうございました(^_^)v
\(^ー^)/やったぁ~🎵
21時代に眠ってくれたんですねぇ😊良かったですね😃
ママ一人で育児…とてもお疲れだと思います😥尊敬します。
私も頼るとこは無く旦那はいますが…💦育児一切しません。旦那に頼るつもりは無いですけどね😃愛しい我が子ですから😊
週に1日3~4時間程度でもいいので一時保育をぜひ考えてみて下さい😃
ママの心のゆとりもお子さん環境もかなり変わると思いますよ😊一時間250~300円程度と思いますよ。
しかし…1日中…お外だとママがバテちゃいますね😥
炎天下だと熱中症も心配…お近くに児童館やショッピングモールの遊び場は無いですか?👀
他のお友達も一緒に遊べるし外より危険も少ないし🎵ママはうまくいけば…座って見守ってあげれますよ😊
児童館は市役所に問い合わせると教えてくれると思います。
少しづつ…少しづつ…まずは朝6時起床を目標に頑張ってみて下さいね😃応援してます。
>> 37
本当にご親切で嬉しい書き込みどうもありがとうございます(;_;)なんだか読んでいて優しさに涙してしまいそうです…
本当ですね…こうも毎日暑いとバテバテです。
車で20分位の所に児童館はあるのですが、お友達とオモチャを取り合いしたり、仲良く遊べるかな(^_^;)という不安があり、なかなか行かずにいました。
でも子供にとってはそれも経験!ですよね(^_^)v今度行ってみようかと思います(*^o^*)
一時保育も時には利用して、自分も少しリラックスしたりして余裕を持てるようにしたいと思います☆いつもやっぱりイライラするのは自分に余裕がない時のような気がします…
匿名さんも、旦那さん育児に協力的じゃないとなると、お一人で旦那さんの事もしなくてはいけないし、大変ですよね。同じように頑張っているママさんをみると本当に私も頑張らなくちゃ!!!と思います
とても元気を頂きました(;_;)
まだまだ未熟ですが、私も子供と一緒に成長していけるように頑張ります(^_^)
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧