離婚する?もう少し頑張る?

回答15 + お礼1 HIT数 3244 あ+ あ-

2012/07/31 02:17(更新日時)

結婚して5ヶ月、妊娠9ヶ月目です。
最近、夫の浮気+同居中の姑のコトで悩んでいたんですが、先日お金の件で喧嘩になり、勢いで家を出て、実家に帰ってます。
正直離婚するか、もうすぐ産まれる子供のためにも頑張るか悩んでます。
夫には浮気のコト(これは私の勘違いらしいが、削除はしたとの事)姑のコト、お金のコト(出産費を娯楽に使用した)全て話し、私自身がノイローゼ気味なコト、離婚を考えていると話しました。
最初は相手も私もカリカリしてたので、離婚すると決めていたのですが、冷静になり、話していく内に夫も私も仲直りはしました。
しかし、同居中の姑問題は解決していないので、家に帰り辛く、夫が迎えに行くと言っても、もう少し待って貰ってます。
やっぱり、どんなに夫を愛していても、姑と上手くいかない以上、離婚するべきですか?
それとも私が我慢し続けるべきなんでしょうか?

タグ

No.1827031 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら姑さんとの関係の程度にもよります。

自分からのアクションで改善とか流せるようになっていけるものならそこは重視しません。

それよりならば旦那さんの方が気になります。

出産費用をギャンブルに使うなんてお金にだらしないですよ💧

お金にだらしない旦那さんはのちのち色々と問題がでてきます。

そして本当に浮気も勘違いだったんですか?
削除したと書いてありましたが、なんかやましいことがあってそれを削除したんでしょうか。

もう少し様子を見て、女関係や金銭面でトラブルが出てくれば離婚した方がいいのかもしれません。

今から万が一のために計画的に動いて、産後働けるようにしておいた方がいいように思います。

No.2

我慢できるうち…

頑張れるうち…

そんなうちは、離婚したら後悔しますよ。

姑が嫌で離婚しかない?

最終的には、旦那も嫌になりますよ。

そしたら離婚です。

姑嫌。

旦那好き。

これなら、単なるアナタの我が儘に過ぎるかもしれません。

けど、親(姑)子(旦那)共に嫌いなら、合わないのだから別れれば良い。

No.3

姑問題が何かによってよりますね。
また、離婚するぐらいなら、同居を止めて、夫婦と子供3人で暮らせば良いのではないですか?

No.4

ご意見ありがとうございます。

姑との問題は私自身の弱さが原因なのかもしれませんが、嫁を家政婦としか見てません。
家のコトは一切せず、毎日ギャンブル三昧です(一応仕事はしてます)
にも関わらず、家事に対して口を出してくる、金を貸せと言う。
同居を止めようにも、夫の名義での持ち家に暮らしているので、無理です。

姑問題で好きな人と離れるのも、やっぱりイヤなので、私が我慢するしかないんですかね?

No.5

姑も夫も親子してお金にだらしないとは…

このまま産後1ヶ月くらいまで、実家で過ごされては如何でしょう?

臨月間近や産後すぐに、こき使われては…主さんの体調に影響するのでは?

No.6

主さん…我慢には必ず限界がきます。
現時点でも様々な面でストレスを感じておられるようですが、お子さんが生まれたら更に増しますよ💦💦
離婚をしたくないなら…自己中で金にルーズな姑とは別居した方がいいです。無理です😔と諦める前に手だてを考えられないと精神を病むハメになりますよ。
そしてそんな姑と暮らしてると、旦那さんにも甘えが出て金銭面のルーズさは治りませんよ💦💦
私は主さんに似た環境で7年暮らし精神を病み離婚しましたが離婚して5年経ちますが未だに通院しています。
どうか諦めずに対処されて自分を守ってください😢生まれてくるお子さんの為にも…

No.7

まだ姑は若いでしょう

同居するのが間違いでしたね。

よっぽどの事情がなく若い新婚が姑と同居するなんて 旦那も姑も自分達の事だけで主さんの事は全然考えていないはず

世間では旦那が安月給でもほとんどは同居しません

No.8

まぁ…今は口先でうまいこと誤魔化されているみたいですが、旦那さんはその姑の息子だってことです。

お金にだらしないギャンブル好き親子。

それで、使い込まれた出産費用はどうなったんでしょうか?いざ支払いの時にお金がないとかなってからじゃ遅いですよ。

本当は何も解決していないのに、情に流されて許すなんて。戻ればまた同じことで悩み泣くでしょう。戻れば次のチャンスはなかなか訪れてはくれませんよ。

取り敢えず、産後一ヶ月までは実家にいて、先のことはそれから考えれば?

多分、出産費用は一時的に主さんが立て替えておいてくれとか、新生児用品も主さんのお金から購入することになるでしょう。いつ産まれてもおかしくないこの時期にそのお金を使い込んだ事実はどんな理由つけようと変わりません。

個人的には、離婚になっても仕方ないとは思いますが、旦那さんに気持ちが残っている状態での離婚は主さんの覚悟を揺らしますから、今は時期が悪いでしょう。許したふりして冷静に様子見ですね。

No.9

親子揃ってお金にルーズなんですね…

姑さんは変わらないでしょうね多分
出産後も家事は手伝ってくれないでしょう
孫が可愛くて孫にベッタリ、孫の事はやる可能性はありそうですが

それよりも旦那さんの事が気にかかります
もうすぐ出産だというのに出産費用を自分の娯楽の為に使い込むってちょっとどうかと
産まれてこないとパパとしての自覚はまだ薄いのかもしれませんが、それでもちょっと引っ掛かりますね

姑さんの問題だけではないと思いますよ
他にも考える必要があるかと…

迷われているようですし、産後1ヶ月ぐらいまでは実家にいて様子見られたほうがいいかと思います。

No.10

姑が家を出て行けば、そちらに戻る。という条件を出した方が良いと思います。そして、姑に対して金銭的援助は一切しない、と。

何れにせよ、主さんの体と赤ちゃんが第一ですから、産後暫くは実家で過ごすのがベストですね。

No.11

同居は無理でした。三年我慢して限界になり主人にこのままなら離婚と相談し、家族で出ました。今は新居で自由気まま幸せです。人生もったいない三年でしたね。

No.12

確かに離婚して母子家庭になれば姑問題は解決しますが、貧困や片親など、新しい問題が生まれます。そこを分かった上で、今より我慢や努力をして盤石な生活基盤を確立させられるなら離婚したらいいと思います。

まさか、新しい問題が起こるたびに実家に泣きついたり逃げ出すつもりじゃないですよね?

No.13

どうして同居?
長男だから?

今時 長男だから同居なんてナンセンス

とは言え スープの冷めない距離で 旦那の両親には 形でも顔みせする

別居できない理由でもあるんですか? 経済的な理由とか?

だとしたら 同居に片目つぶるか主さんも働くほかないですよ
全て 思い通りにはいかないです。

No.14

嫁姑問題で実家に帰った場合、亀裂は修復できないと思います。
主さんのご両親の感情もありますし。

姑を追い出したところで、ご主人のギャンブル癖は治らないですよ。

出産費用に手をつけるなんて病気です。

しかし、主さんも軽率でしたね。

ご主人が迎えに来たらホイホイ帰るのだろうけど、嫁いだ家を出る時は、覚悟を決めて出なきゃ駄目。

姑がいるなら尚更そう。

出産間近で不安定になっているのでしょうが、誤算でしたね。

ちなみに、わたしが主さんと同じ状況で実家に泣きついても、うちの両親は家に入れてくれないと思います。

離婚して子供つれて、次のステップまで一時帰る…というなら話は別だと思いますが…

何より、姑で嫌な思いさせられた上、出産費用を使いこまれておいて、なんでカリカリ切れられなきゃならないのか意味不明すぎる。

No.15

離婚してどうするのかが心配

No.16

お金が絡むようならちょっと私的にはつづけれないかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧