働くために病気のことは隠すべき❓

回答15 + お礼9 HIT数 14512 あ+ あ-

2012/07/31 19:36(更新日時)

私は大学卒業後すぐにスーパーのレジの正社員として働きましたが、二年経った頃にストレスからうつ病を発症しました。
そして、その半年後、ドクターストップがかかり、仕事を辞めました。
約二年、自宅療養し、今は精神障害者就労支援施設に通っています。

昨日、幼なじみとご飯を食べに行きました。
幼なじみは、正社員経験はないものの、医療事務のパートを三年してきました。
しかし、様々なストレスから落ち込みや不安など、精神的に限界がきたため、辞めることにしました。
そしてすぐ、別の小さな病院の医療事務で、パートとして仕事を見つけました。
その新しい働き先での面接の際に、落ち込みや不安のことを言ったそうですが、受かりました。
なので、私が(まずはアルバイトからを考えていますが)働くために面接を受ける際に、今通っている施設のことや、病気のことを話しても大丈夫だと言いました。
私は『雇う側からしたら、うつ病の人間を雇うなんてリスクが高すぎるし、言えない。施設のことも絶対言えないよ』と言いましたが、幼なじみは『全部話して知ってもらったうえで働くほうが絶対良いよ。私も話したけど雇ってもらえたんだし大丈夫だと思う』と言いました。

ちなみに、障害者手帳は親や医師など、周りが反対しているため、持っていません。
なので、障害者雇用は出来そうにありません。

分かりづらい内容ですみません。
幼なじみの言うとおり、うつ病のことや施設に通っていたことを話しても雇ってもらえると思いますか?
私は病気のことは絶対隠して、空白期間のことも嘘をついて乗り切ろうと思っていましたが、どうすれば良いのか分からなくなってしまいました。。

No.1827318 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心の病の事は理解してくれる人は少ないけど
それを承知で雇ってくれる所があるのも事実ですよ😄
その方が何かあった時にお互いに対処し易いしね
いい所が見つかるといいですね😄

No.2

私も、別の理由で障害者就職支援センターに相談に行き、今は就職のための職場見学や実習をしているところです。

障害者手帳は私も持っていません。

長く働きたいので、やはり職場の方(特に経営者の方)には伝えておくべきだと思っています。

職場の方の理解は大事だなと。

以前、自分で一般で応募した際に、前職を辞めた理由を聞かれたので、正直に体調崩して辞めた事を言ってしまい、鬱病か?と聞かれ、はいと答えてしまい、落ちました。

でも、障害者就職支援センターに相談に行き、センターの第三者を通して、病気や障害があっても受け入れて下さっているところに就職したいなと今は思っています。

No.3

私は手帳2級を持っているせいか受かりませんでした

でもうつなら解って貰える所ありますよ

No.4

普通は隠すと思います。
はっきり言うけど職場に理解を求めるのは甘い考え。
病気を免罪符に特別扱いしてもらえる訳ではありません。
理想を持つのは勝手だけど現実を知る事も大切ですよ。
主さんに賛成です。

No.5

私は統合失調症ですが。
主さんと同じく手帳を取る事を親に反対され、仕方なく会社に隠してクローズで社員になるも、年一回、健保組合からのお知らせがきて(本人だけ開封)しまい、アナタ何か病気なの?という目でみられ、会社が働き始めて一年で倒産したから良かったものの、クローズで働く事は大変な精神の負担を伴います。薬もこっそり飲んだり。 調子悪くても、仕事がトロいと思われてしまったり。
何より会社での健康診断でバレますね。飲んでいる薬記載させられたりしますから。
病気をオープンにして一般企業に受かる方々も実際にいますよ。オープン就活をお勧めします。

私はバレそうになると職を転々として、発病以来4年でようやく親が手帳を取らせてくれ、一年療養し、今度、就労支援センターに通うことになりました。
長かったです。
クローズで働いていた頃の精神的負担は相当なもので一年療養が必要でした。

参考になれば良いですが。クローズは病気が悪化しかねませんよ。

お体どうぞ、お大事になさってくださいませ。

No.6

>> 1 心の病の事は理解してくれる人は少ないけど それを承知で雇ってくれる所があるのも事実ですよ😄 その方が何かあった時にお互いに対処し易いしね… レスありがとうございます。

そうなのですね。
出来ることなら、病気のことを知ってもらったうえで雇ってもらいたいです。
頑張って、就職活動します。

No.7

>> 2 私も、別の理由で障害者就職支援センターに相談に行き、今は就職のための職場見学や実習をしているところです。 障害者手帳は私も持っていません。… レスありがとうございます。

頑張ってられるんですね。
障害者就職支援センターという所があることを初めて知りました。
病気を知ってもらったうえで働けたら、とてもありがたいですよね。
お互い、いい職場に出会えたらいいですね。

No.8

>> 3 私は手帳2級を持っているせいか受かりませんでした でもうつなら解って貰える所ありますよ レスありがとうございます。

手帳を持っているから受からなかった…
ということは、障害者雇用ではなく一般で探されたということでしょうか?
私は多分軽度のうつ病だと思うのですが、それでも気分の浮き沈みやイライラ、不眠や過眠などあるため、出来れば隠さず働けたら…と思っています。
道のりは長いですし、どうなるか分かりませんが、頑張ってみます。

No.9

>> 4 普通は隠すと思います。 はっきり言うけど職場に理解を求めるのは甘い考え。 病気を免罪符に特別扱いしてもらえる訳ではありません。 理想を持つの… レスありがとうございます。

そうですよね。
やはり『精神病ですが雇ってください』は難しいですよね。
余程のことがない限り、そんなボランティアな会社に出会うことはないですよね。
先のことを考えてみても、病気だからと職場選びに時間をかけていては色々と難儀です。
時間がかかるかもしれませんが、出来る限りのことをしてみます。

No.10

>> 5 私は統合失調症ですが。 主さんと同じく手帳を取る事を親に反対され、仕方なく会社に隠してクローズで社員になるも、年一回、健保組合からのお知らせ… レスありがとうございます。

相当苦労されて、今までやってこられたのですね。
実は私はうつ病になる前から薬は飲み続けていました。
高校生の頃に初めて心の病になったので。
仰るとおり、病気を隠して働いた結果がうつ病発症で働けなくなったという、今の状態です。
今後どうなるか分かりませんが、親や医師ともよく話し合ってみます。

No.11

私も精神疾患があります。障害者手帳は親に反対され持っていません。

私は社員じゃなくパートですが、隠して面接を受けています。採用もされました。

現実…病気もちだと採用されにくいと思います。

何だかんだ差別偏見の目で見られます。

完全に回復するまで休養するか、病気をオープンにして働きやすい環境で働くかは主さん次第ですが、私なら隠し通します。

No.12

主さん 気持ちを前向きに強く持っていて下さい😄
自分の前の彼女は鬱病で障害者手帳を持っていてもちゃんとパートで働いてます😄
このように前例はあります😄
正直なかなか見つからないかも知れませんが前向きでいる事がいつか良い結果を産むはずですから😄

No.13

本当に難しいですね。

やはり一番は、職場に病気を理解してもらえ採用されることでしょうが

会社にとっても、それでも採用したいメリットがなければ、敢えて病気がある人を採用しなくても、他の応募者から選べば 何ら問題は無いわけですからね…。

主さんの友人は たまたま病気より実務経験を優先して考えてくれたのではないのかしら。

でも隠して採用されたとしたら 辛くなった時も隠して仕事を続けなくてはならないし、度々や長期休むことは出来ないですよね。

No.14

嘘をつく事って、すごいストレスになると思います。

片手間にお金が欲しいならば 嘘もアリだと思いますが、ちゃんと就職したいならば 相手のためにも自分のためにも ちゃんと話すべきだと思いますよ。

お金を貰うってことは、どんな事情であれ、甘くはないですから。

No.15

>> 11 私も精神疾患があります。障害者手帳は親に反対され持っていません。 私は社員じゃなくパートですが、隠して面接を受けています。採用もされま… レスありがとうございます。

やはり現実問題そうですよね。。
手帳を持っているならまだしも、手帳無しでオープンでの雇用は難しいですよね。
面接で落とされるばかりだと、それだけでメンタルやられそうですし…
貴重なご経験談ありがとうございます。
参考になります。

No.16

>> 12 主さん 気持ちを前向きに強く持っていて下さい😄 自分の前の彼女は鬱病で障害者手帳を持っていてもちゃんとパートで働いてます😄 このように前… レスありがとうございます。

前の彼女さんは、障害者雇用をされたのでしょうか?
手帳有りの障害者雇用と手帳無しのただの精神病を雇うのでは、色々と雇う側からしたら変わってくるので…
私も手帳を取れたらいいのですが、難しそうです。
でも、前向きにいないとダメですね。
ありがとうございます。

No.17

>> 13 本当に難しいですね。 やはり一番は、職場に病気を理解してもらえ採用されることでしょうが 会社にとっても、それでも採用したいメ… レスありがとうございます。

そうなんです。
わざわざ精神疾患を持っている者を雇うなら、他の健康な人を雇えば…となりますよね。
幼なじみは働きながら次の職場を見つけれましたし、仰るとおり実務経験もありますし、私とは状況が違うと思います。
そもそも、うつ病と違い、彼女には明確な原因があって不安や落ち込みがあり、そこから離れてとても元気になりましたし。。
病気になってしまった自分、療養していた空白期間、色々と考えてしまいます。

No.18

>> 14 嘘をつく事って、すごいストレスになると思います。 片手間にお金が欲しいならば 嘘もアリだと思いますが、ちゃんと就職したいならば 相手の… レスありがとうございます。

そうですね…一度嘘をつけば、嘘の上塗りですからね。
でも、前の方のレスにもありましたが、雇う側からしたら、精神疾患を持っている人をわざわざ雇うなら、健康な人を雇ったほうが断然良いはずです。
病気持ちなのを分かってもらったうえで雇ってもらえたら、これ以上ないほどありがたいですが…。

No.19

持病があります

身体的にですが

以前 面接の際 全てオープンにし 通院が必要な事等 話しましたが 結果 落ちました。

今の職場は最初 持病は隠して入りましたが やはり黙っている事に耐えられなくなり 話しました。
首覚悟で💧

ですが 理解をえられ今は通院しながら週5で働いてます

パートですが 社員なみに仕事はありとても大変ですが 病気に理解があるだけでありがたいと思ってます!

やっぱり 病気があると なかなか難しい事沢山あると思う💦

だけど 理解を得られる所はあると思うので できれば 隠さない方がいいと思います!

まずは体調管理をしっかりできるようにお体をしっかり整えて下さいね…
それからでも就活は遅くないですから

No.20

姉は手帳(2級)を持ってますが、栄養士の免許を活かして働いています。

クローズです。

文面から主さんは、
障害者雇用を希望されている(?)ようですが、姉の働く病院内の食堂にも精神疾患の方が入ってきては辞め…また入ってきては辞めていくので、現場は非常に困っています。

悲しいけど、差別もあります。

時給も違うそうですよ。

幼なじみさんの強みは、主さんも承知みたいですが実務経験です。

わたしなら、クローズします。

「嘘をつく」のではありません。
「プライベートをあえて公表しない」と考えます。

No.21

アルバイトで1ヵ月だけとかなら何を隠そうが嘘つこうが仕事さえきちんとしていればいいしすぐ辞められる、でも何年も社員で働くなら最初に話した方がいいですよ。主さんとは違う病気ですが私も自分の病気のことは自分から話します。

No.22

主様、横レスお許し下さい。

私は以前、障害者手帳を医師に反対されました。
しかし、今はケースワーカーの方に勧められてます。

障害者手帳はデメリットのほうが多いのでしょうか?

No.23

嘘つかれる会社の身になってください。
うつ病の浮き沈み激しい病状に付き合わされる同じ会社の人たちの身になってください。
どうしてそんな自己中なことできるのか知りたい。

うつ病の人と働くって死ぬほどストレスです。
私は仕事場でうつ病の人に病気にされかけました。
嘘つくなんて不誠実なことしないでください。

No.24

ただ直接仕事に携わる会社の人に急に迷惑をかけてしまう事態が起こるかもしれないのなら、事前にこういう病気ですとはっきり言ってくれていた方が、貴女への細かな仕事の依頼や指導など、力加減をしながらやっていけると思います。
大事な仕事を失敗しないようにもできます。

普通ここまでやってくれるだろう感覚ならそれなりに期待して頑張らせようとするのが当たり前だから。
それが相当な負担になるなら最初からそう無理はさせないと言えるから。

その方がお互い良いのです。

足捻挫している人に知らないでもっと早く動け、といったら更に酷くなるのと同じことですから。

必要な社会的強制は理解があって成功し成り立ちます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧