うらやましいのかな。

回答7 + お礼4 HIT数 1507 あ+ あ-

2012/07/28 03:21(更新日時)

他の人と比べてばかりしてしまいます。

仕事場の人で仕事ができて、上司、同僚、後輩ともうまくコミュニケーションとれる人がいます。仕事中私語が多い所はありますが、、、

私はというと、自分から話しかけれなく、コミュニケーションがうまくとれません。仕事の話しはできるのですが、プライベートな話し、自分の話しなどができてないです。

自分がうまくできないからか、少し嫉妬があるかもしれないですが、いいな。
うまくできて、と思ってしまいます。

自分はリーダーの立場なのに、コミュニケーションがうまくとれないし、要領が悪いし、きっと仕事ができて、コミュニケーションうまくとれてる人のほうが、上司や同僚、後輩には好かれるんだろうなと思います。
私の取り得といえば、真面目に仕事する所、人の話しを聞いてあげれる所かな。

自分とは違うタイプの人と、比べていいなと思ってしまいます。
比べてばかりも、きりがないとは思うのですが、自分を変えていかなきゃとも思うのですが、比べてばかりしてしまう自分がいます。

どうしたら人と比べなくなるものですか?

厳しいご意見はできたら、なしでお願いします。

No.1827443 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

比べちゃう気持ちわかります
でもあまり気にしないようにね😄

あと笑顔が大事です。
爽やかな笑顔を浮かべつつ話しましょう♪
会話がつらいなら聞き役にまわりましょ(´∀`)

No.2

自分に自信を持つこと。
一生懸命にやる。
できるだけ楽しむ。

プライベートの話なんかしなくても
コミュニケーションは取れます。

羨ましがると、どんどん性格を不細工にします。

No.3

私も全く同じことでいつもいつもぐじぐじと悩んでいるので、主さんの悩みには痛いほど共感できます。
要領の良い子、自己主張の上手な子、「あの子はそういう"キャラ"だから」でまかり通ってしまう得なキャラの子を見ては自分と比べて、いいないいな、と思ってしまいます。

他人は他人、自分は自分と割り切れればいいんですけどね。こればっかりは、私も現在進行形で暗中模索真っ直中なので主さんの悩みに良い解答を用意して差し上げることができません、すみません……。

ただ、要領の良い子、自己主張の上手な子、そういう他人と自分を比べてしまっても、無理に同じようにはならなくっていいと思います。
というか無理になろうとすると、苦しいし、失敗してしまいます。私の場合はそうでした。
私には私のアプローチの仕方があるし、私には私の自己主張の仕方があったんです。(もっとも、現在進行形で模索中なわけですが……)
それを探すのは大変ですが、探す途中でいっぱい失敗したりもしますが、ほんの少しだけ行動して、ほんの少しだけうまくいった時は、ほんの少しだけ自分を認めてあげられた気になりました。他人は関係なく。

ご相談の焦点とずれていたらごめんなさい。
主さんのことを応援したい気持ちはひとしおです。
画面の向こうから応援しています。

No.4

主さんはタスクに関わることが得意な方なのだと思います。
そこを認められたからこそ、リーダーなのでは?

ソシオ・エモーショナルリーダーではなく、タスクリーダーが会社的には必要だったのだと思います。

話を聞いてあげられるだけで素晴らしいと思いますよ。

タスクリーダーとソシオ・エモーショナルリーダーの両方を平等にこなせる人は、そう多くないと思いませんか?

主さんが羨ましいと思っている人は、主さんのことを羨ましいと思っているかもしれませんよ。

自信を持って下さい。

No.5

>> 1 比べちゃう気持ちわかります でもあまり気にしないようにね😄 あと笑顔が大事です。 爽やかな笑顔を浮かべつつ話しましょう♪ 会話が… ありがとうございます。

笑顔大事ですよね。
明日から笑顔でいかなきゃですね。

No.6

>> 2 自分に自信を持つこと。 一生懸命にやる。 できるだけ楽しむ。 プライベートの話なんかしなくても コミュニケーションは取れます。 … ありがとうございます。

そういう事気にするんではなくて、仕事を頑張ってすることですよね。

きっと楽しくなさそう、な態度顔にでてしまってるかも。

No.7

>> 3 私も全く同じことでいつもいつもぐじぐじと悩んでいるので、主さんの悩みには痛いほど共感できます。 要領の良い子、自己主張の上手な子、「あの子は… ありがとうございます。

とても励みになります。無理しなくていいという言葉はとてもありがたいです。

同じように悩まれている方もいて、改善しようと頑張っているというのは、私にとってとても勇気もらえました。
ありがとうございます。

No.8

>> 4 主さんはタスクに関わることが得意な方なのだと思います。 そこを認められたからこそ、リーダーなのでは? ソシオ・エモーショナルリーダーではな… ありがとうございます。
質問なんですが、
ソシオ、エモーショナルリーダー、タスクリーダーってなんですか?

知らない言葉だったので、、

No.9

私はどちらかと言うと主さんが羨ましがってるタイプかなぁ。
でもそれなりに使い分けて誰とでも仲良くなります。いらない気もつかいますよ😅
とりあえず誰にでも笑顔で元気に挨拶するのがいいですよ。イメージ良くなります。頑張ってくださいね。

No.10

他人と比較癖のある人は、たぶん自分の良い点よりも悪い点ばかりを大袈裟に考え過ぎてしまうのだと思います。それも自分の決めつけと思い込みで。自分が欠点だと思っていても他人は羨ましいと思っているかもしれないのです。完璧な人間の基準て何でしょうか?結局は自分に自身持てるかどうかですよね。自分を必要以上にいじめるのはやめましょう。今のままでよいではありませんか。

No.11

4です。
仕事での目標達成の課題をクリアさせることが得意なタイプのリーダーをタスクリーダー

部下の人間関係や部内の空気など、人々に社会情緒的に働きかけるタイプのリーダーをソシオ・エモーショナルリーダー

簡単な説明ですが、主さんが前者、主さんが羨ましいと思うタイプの人が後者かという印象を受けました。

僕は、役職の有無に関係なく、各部署にとって両方とも必要な存在だと思います。

両方を兼ね備えたリーダーは少ないことと、個人の性格的傾向もあることを考えた時、主さんが羨ましいと思うタイプの人は、主を羨ましいと思っている可能性もあるので、自信を持って頂きたいと思いました。

僕の説明不足で、お手数をお掛けして、本当にごめんなさい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧