自分が無能過ぎて人に迷惑かけてばっかで死にたい…

回答29 + お礼21 HIT数 12719 あ+ あ-

2012/08/02 09:25(更新日時)

僕には能力もセンスも何もなく、正社員として就職出来ないクズ人間です…

人と話しても気付かずに何かしら人に不快を与えてしまったりして僕から離れていく人がいます…

人からにも馬鹿にされたりします…

こんな僕に生きている価値なんてあるのでしょうか?

就職活動に関しても選んでいるわけではありません

面接で通らないのが理由です

その原因は自分のコミュニケーション能力や対話能力の無さだと思っています…

そのコミュニケーションの無さで人に不快を与えてしまったりして、今では誰とも話し相手はいません…

むしろ僕の方がこれ以上、自分の不注意で人に迷惑をかけ、みんなのいる所が居づらくなる環境になるのが辛いです…

それなら仕事以外ではなるべく人と関わりたくありません…

何のために仕事をするのかと聞かれたら生活のためだからです…
働いている皆さんもそう言いますが…

ですがそれを面接で言うと他の会社でもいいじゃん?って事になってしまいますし、皆さんも何かしらその企業に興味があって面接でスラスラと言えるわけですよね

ですが僕には何も言えない…

こんな自分と一緒に仕事したくないですよね…

仮に入っても自分のせいで取り返しのつかないミスをしてしまい、信頼関係を失ったり会社が潰れたりする事を考えると死にたくなります…

もう生きる事が辛くなりました…

No.1828192 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

辛いよね😥僕も同じ感じです😥会社の人からは毎日失敗ばかりして来なくていいよって言われています😢でも生活があるのでいかないわけにはいかないので辛くて本当にきついですけど行っています😢死んじゃだめだよ😥一緒に頑張りましょう😃

No.2

あなたがダメな奴だろうがすごい奴だろうがどうでもいいことだとは思いませんか
そんなことよりどうすれば金稼げるかなとか今度はどうやって面接官を怒らせるかとか笑わせれるかとか
仕事したらこれ企画しようとか

楽しいこと考えた方がいいと思いますよ

No.3

誰にでもどんな人にも何かとりえがあるものだと思っています。

そして人生のチャンスや転機を逃さないこと。間違わないこと。これに尽きると思います。

No.5

語尾にやたらと・・・ばかりですね。そこも気になる。

No.6

えっと・・・・・・生きてることに価値があるなら、亡くなった時点で無価値ということになりますよね?寿命で亡くなられる人は別で、自殺は英断だとかなしですよ、まだくだらないロジックだとかいうのに振り回されていたいんですか?そんな価値観を正しいとまだ本気で後生大事に抱えていくつもりですか?
人からバカにされるのは、あなたがバカにしてるからですよ、あなたと似たような立場の人達もバカにしてることになるんですよ、自分だけは価値がないんです…とかなしですよ、それ言ったら「自分だけは特別!」って言ってんのと同じなんですから、卵が先か鶏が先かとかわからないこと考えてもしょうがないけど、あなたがバカにしてるから似たような人が集まってくるんですよ
まぁ、飽き飽きするまで自己憐憫続けるのも一つの方法ですね、応援します、この際もう飽きて嫌になるまで続けて下さい

No.7

>> 1 辛いよね😥僕も同じ感じです😥会社の人からは毎日失敗ばかりして来なくていいよって言われています😢でも生活があるのでいかないわけにはいかないので… 来なくていいと言われてもクビではないんですよね?
大体はそれがクビになる言葉と聞きました…
でもちゃんとした仕事があるだけでもうらやましいです…

No.8

>> 2 あなたがダメな奴だろうがすごい奴だろうがどうでもいいことだとは思いませんか そんなことよりどうすれば金稼げるかなとか今度はどうやって面接官… これからの事を考えてもやはり人間関係という障害が邪魔してきます…

最近はトータルで100社以上受けても内定一つも取れませんので笑えない状態です…

No.9

>> 3 誰にでもどんな人にも何かとりえがあるものだと思っています。 そして人生のチャンスや転機を逃さないこと。間違わないこと。これに尽きると思… 俺は何もないぐらいのクズです…
あっても人より劣るだけ…

No.10

元気出してください!

働いている人の大半は生活の為にですよね。

主さんの性格だとあまり人と関わらなくともいい仕事もあるかと思います。
(タクシー運転手やコンピューター関係、電話窓口相談など。)
自分の性格にあった仕事ってなかなかないけど諦めないで!
私は12年目にしてやっと好きな仕事に出会えました。
我慢して頑張ってきた分報われた感じです。
主さんも自信持って諦めないで頑張って欲しいです。

No.11

>> 10
自分は今はほんの一部の仕事3つ(パチンコ、保険会社、風俗店類)以外は選んでいない状態で受けています…

また俺の性格だとこの職種がいいと言ってしまうと選んでると言われてしまいます…
しかし事実上では人間関係に縛られるともう生きていく自信がありません…

No.12

選んでいいんですよ!(^-^)/
自分に合う仕事だもん、合う合わないを他人に決められたくないし、言われたくないよね。 色々言う人なんか無視してほっときなよ!
自分は自分という信念で動いてみてはどうかな?

辛くあたる人なんかほっときなよ!

元気出しなよ!

No.13

同じ内容のスレたてしても解決になりませんよ。
お礼レスも前と同じだから結局ここで悩みを言ってもあなたが何も変わろうとしなければ同じです。
取り敢えずクズクズと口癖のようにいうのだけでも止めたらどうでしょう

No.14

こんばんは
考え方が似ていますね...あたしと

あたしも同じです
自分は迷惑をかける、だからいなくなった方がいいのかもしれない...

でも必要としてくれた
あたしは精神病を持っていまして
仕事に行こうとすると
体が拒否反応おこすのです...

別に職場で何かあったわけでも
何もないのに

休んでばかりだし
代わりの人なんている...
あたしは必要じゃない

そう思い職場に話しました
全てを...

そしたら
事情は分かってますし気にしなくて大丈夫、体調いい時に仕事に来てくれたらいいから気楽にいきましょう!!

その言葉に救われました

主さんも自分を追い込まないで
誰でも失敗するし
あたしは二年働いてるのに
未だにミスします

でもミスも勉強になります
次から気をつけようと...

主さん元気だしてください

No.15

なぜ4は削除に

No.16

13さんに同意です。

定期的にスレを立ててはみんなに慰めてもらって結局今の状態に甘んじている。

もうこない方がいいのでは?

No.17

お仕事選んでないのですか?
逆に、選ばないのが不味いんじゃないかと思うんですがどうでしょう……?
面接官に、「この人はうちの会社を選んで来たわけじゃない」というのが伝わってしまうと、採ってはもらえないと思います。
なんでもいいから、自分の中にその仕事を選んだ理由を見つけたほうがいいと思います。なければ後付けでもかまいません。そしてそれを不器用でもいいから精一杯伝えます。
コミュニケーション能力と言いますが、伝えるものがなければコミュニケーションはできないです。

えらそうなこと書いて、役に立たなかったらごめんなさい。あまりご自分を苛めないであげてくださいね。
できるだけ自分の味方をしてあげてください。自分の味方は自分にしかできないんですから。
あと、正社員になれない=クズ なんてことは全然ないです。

No.18

その状況で、なぜ正社員にこだわるのか? そりゃあ正社員の方がいいですが フリーターになっちゃえ

No.19

またでた(笑)と入れたら、削除されました。
いつも『マジぶん殴ってやりたい!』ってのがオチでしょ。無能でありながら、プライドだけは一人前だから、タチが悪い。真剣にアドバイスしている人たちに失礼極まりない。できない理由ばかり並べて、能力云々より取り組む姿勢がおこちゃまなんですよ。

No.20

何か一部の人は勘違いされているみたいですね…
これがネットストーカーというものなのでしょうか
特に4は噂のネットストーカーみたいですね

こちらは真剣に悩んでいるのに失礼はどっちなのだろうか…

荒らし、心無き暴言(ストレス発散のための言葉)趣旨逸脱の方は無視します

お礼は明日書きます

No.21

最近こういう若者が多いね。なんでかしら。

自分のことをクズだのダメ人間だのいうくせに、人に対してすごい強気でびっくりする。

それだけ負けん気の強さがあるなら、頑張れるだろうに、それは出来ないんだよね(^^;)

なんだかんだ卑下してるけど、結局は自分に甘くて人に厳しいんだよね。

No.22

みんな心配だからこそ、主に厳しいことも言うんだよ?甘やかしだけじゃ成長しないからね

わざわざ回答者さんが、ご自分の時間割いてまで貴重な意見をあなたに真摯にアドバイスしてるのに、あなたときたら…それだけ心ないあなただからこそ「悪口」「誹謗中傷」だのの意味合いで被害妄想で自分だけを守ろうとするんです

ほんと冷酷な人なのね

No.23

>> 12 選んでいいんですよ!(^-^)/ 自分に合う仕事だもん、合う合わないを他人に決められたくないし、言われたくないよね。 色々言う人なんか無視… 今はどうしてもやりたくない仕事の一部少数以外は選んでいません
というよりはやりたい事がないからこそあちこち受けているって感じですかね…

しかし、自分は出来ない人間だと思われないように妄想エピソードやなりたい自分を演じたりしても途中でわからなくなってしまってダメで
素の自分で行っても本当にダメ人間過ぎてダメで…

やる前から結果は出てるって感じですね…

No.24

不特定多数が見る掲示板に自ら書き込んでおいて、ネットストーカーですか。
相変わらず、感心するほどの自己弁護能力ですね。
私なんぞには思い付きもしない発想でした。

で、真剣に悩んでいると主張だけはする主に質問なんですが、
過去のレスも含めて,主へ届いた就職への沢山の助言は実行してみましたか?。
皆さんの助言を素直に聞いて実行すれば就職への道はかなり近づきますよ。
何か実行してみましたか?。

それと主は何故自分が何時も理解されないのか、解らない様ですが、考え方を変えてみませんか。

主も好きな趣味があると思います。
その趣味をやってみたいと言う人が表れました。
だから主は色々教えます。
でもその人から返って来る言葉は、
「自分はクズで無能だから出来ない。もう死にたい。」
だから主は今度は具体的な方法を提案してみます。すると、
「先輩ズラするな。ぶん殴るぞ」

このような人が主の前に表れたら主はどう思いますか?。
趣味の部分を仕事に置き換えてみてもいいと思います。

主が今のままで良ければ構いませんが、本気で変わりたいなら余り時間は残されていないと思いますよ。

No.25

>> 14 こんばんは 考え方が似ていますね...あたしと あたしも同じです 自分は迷惑をかける、だからいなくなった方がいいのかもしれない… 良い職場に出会えてよかったですね…

大体だとだから何?他の人だってそうだよっていう言葉が多いみたいですし…

もし会社の信頼を失うぐらいのミスをしてしまうと考えると…正直色々と聞かれた時にどうしても自信持って言えなくなってしまいます…

No.26

>> 17 お仕事選んでないのですか? 逆に、選ばないのが不味いんじゃないかと思うんですがどうでしょう……? 面接官に、「この人はうちの会社を選んで来た… 選んでないってよりは普通の人間になりたくて働きたいので雇ってくれる所があれば色々と受けています
普通の人間とは
学生の年なら学生、社会人の年なら正社員になってきちんと税金、年金等を払う義務を果たす人の事だと思っています

しかしそれが出来てない僕は国にも迷惑かけています…

だからいっそ死んだ方がいいのではないかと思っています…

伝える事が上手く伝わり難い事が自分のコミュニケーション能力の無さだと思っています…

No.27

>> 18 その状況で、なぜ正社員にこだわるのか? そりゃあ正社員の方がいいですが フリーターになっちゃえ きちんと税金、年金を払って社会人としての義務を果たす年ですし正社員にこだわります…
今後の事を考えると…

No.28

>> 22 みんな心配だからこそ、主に厳しいことも言うんだよ?甘やかしだけじゃ成長しないからね わざわざ回答者さんが、ご自分の時間割いてまで貴重な意… 時間を割いてまでと書いていますが意見と暴言は違いますよ…

では人にクズだのタヒねだの言ってもこれも意見なのでしょうか?

No.29

>> 21 最近こういう若者が多いね。なんでかしら。 自分のことをクズだのダメ人間だのいうくせに、人に対してすごい強気でびっくりする。 それ… それは人の気持ちをわかっていない上で言うからです

気持ちを何もわかってないくせに偉そうな事は言われる筋合いはないです

意見と暴言は違いますからね…

真剣に悩んでいるのに追い撃ちかけて楽しいのかと…

No.30

>> 24 不特定多数が見る掲示板に自ら書き込んでおいて、ネットストーカーですか。 相変わらず、感心するほどの自己弁護能力ですね。 私なんぞには思い付き… 正直言うと嫌ならなぜわざわざ書き込むのかと思いますね…
真剣に悩んでいるのに追い撃ちをかけて楽しいのかと…
人の気持ちも何もわかってないくせに…

今は職種選ばずに探しています
それでも合格という文字が出てこない…
出来ない人間だと思われないように妄想エピソードやマニュアルでも受からない…
素の自分でもダメ人間過ぎて受からない…

やる前から結果見えてるようにしか思えないのです…

もう本当にどうしたらいいのかわかりません…

No.31

まずは笑ってみよう

幸せだから笑うじゃなくて
笑えば勝手に幸せはくるの

貴方の笑顔は絶対最高!

ほら、元気だして!

No.32

主には私のレスが嫌々書いて、追い打ちを駆けている様にしか見えてませんでしたか。

私は貴方に過去4回レスを送りました。
就職に困っている、面接も上手くいかないと言う貴方への一助になればと思ったからです。

確かに後半のレスは嫌味な文章になってしまいました。
それは申し訳ないのですが、そうなってしまう原因もレスに幾度となく書いたつもりです。
まあ貴方と私は他人なので貴方の解釈でやればいいと思います。

ただ私は現役の面接官なので、貴方に意見を言ってみたまでです。

貴方は前から自分の内面を理解せず外見だけで落とされる、と言う主張を繰り返していますが、それだけで落とす訳ありません。
外見だけで落とされているとしたら貴方はよっぽど非常識な格好で面接に行っているんですよ。

面接ではむしろ、姿勢、態度、目付き、質問に対する答えや話し方、また履歴書と照らし合わせて矛盾がないかなどを判断しているんです。
妄想エピソード?。
そんな物通用する訳ないでしょう。
もし今の貴方が面接に来たとしたら私は貴方の内面をある程度ではありますが見破って絶対落とします。
相手はプロですよ。甘く考えない方がいいと思いますよ。

ただ私はもう2度貴方にレスするつもりはありませんので、どうぞご自由に。どのような人生を送ろうが貴方次第ですから。

最後にもう一度言っておきますね。

今のままの貴方では一生かけても就職できませんよ。
入社できたとしても絶対に続きません。
断言します。

No.33

>> 31 まずは笑ってみよう 幸せだから笑うじゃなくて 笑えば勝手に幸せはくるの 貴方の笑顔は絶対最高! ほら、元気だして! 今は笑える状況ではありません…

今笑ったらヘラヘラしていると思われます…

No.35

所詮何をやってもダメ人間は認められないのか…

No.36

何がしたいのかどうしたいのか不明。
頭でっかちで向上心も謙虚さもない、軟弱でめんどくさい人ですね。

自分が無能だと思うなら知識を広げるために講義を受けたりどうしたら受け入れられるか上司に聞けばいいし、上司がダメなら市で相談もできます。

レス(誹謗中傷以外)で叱咤してくれた方にキレ気味だよね。
不特定多数の閲覧するネット、それも一意見です。
愚痴多いし。
ならタイトルに【馴れ合いで】とか付けなね。そしたら叱咤してくれる貴重な意見すら「スレ違いです」と主張できるでしょうよ。

No.37

やっぱりこれだけ皆さんに言われて勘違いされたり怒らせたりするって俺は病気なんでしょうかね…
言語能力、文章力、コミュニケーション能力が不足なのは自覚してましたが…

特にやる気が伝わらない、やる気はあるのにそのやる気を伝える言葉がわからない…

もうどうしたらいいのかわからない…

一回死んでまた生まれて会話能力を0から学んだ方がいい気がしてきた…

No.38

死ぬしかない人間もいると思います。本当です。別に自分でもスレ立てますけど、理解者は極少数で私も逆に攻められたりします。

No.39

カウンセラーやハローワークの方に相談してみるといいかもしれません。

また、アルバイト採用でも、正社員雇用有りの職場は多くあります。
面接で自分のすべてを伝えられないのなら、最初はアルバイトから始めて、働きぶりを見せることによって正社員として雇ってもらう手もあります。
技術や資格を身に付けたいならば職業訓練所に通うという手もあります。

No.40

私なんてね、学校に行きたくても家が貧しかったし、しかも難病で病弱だからバイトすらできず中卒止まり、行きたくても行けなかったのよ、あなたほんっとに贅沢よね

通行人24さんの文章一語一句ひとつひとつもらさずきちんと読んでますか???

あなたははちみつのように甘~い甘~い慰めの言葉だけがほしいの?

No.41

28のお礼について触れてませんでしたね、改めて書きます

時間を割いてまでと書いていますが意見と暴言は違いますよ…
では人にクズだのタヒねだの言ってもこれも意見なのでしょうか?

勿論クズだの死ねだのはまともな意見じゃないでしょ?ちゃんと区別してわかってるのかと思ってました😲びっくりした‼😲まさか暴言と真剣な意見を混同してたの????????😨

あなたにとってははちみつのような甘~い言葉だけがまともな意見で、暴言&あなたを心配して真剣に厳しいアドバイスをくれる人は皆暴言なんだよね?

No.42

死ぬことを考えるより、自分を卑下するより、
自分から離れた人に、
必死になって頭を下げて、何が気に障ったのか教えてもらったらいいです。
頭が下げれないなら、主さんはかわれません。
主さんには普通の人よりも圧倒的に謙虚さが足りません。
だから、21さんの伝えたいことが伝わらず、ねじれてとってしまっています。
だから、人を不快にさせる。
だから、自分を卑下する。
主さんは自分のことならぼろくそ言っていいとでも思っているのでしょうか?
主さんを愛して育ててきたずの親を思うことができるなら、
決してそんな言い方はしないです。
なんでも自己中な考え方だからそれらに気付けないでいると思いました。
就職できなくても、100社以上応募して頑張った自分にも目を向けてあげることも大事ですよ。
主さんは頑張ってます。
まだ腐るには早すぎますよ。
私はこの年で会社都合で首になり、同じくらいか、それ以上かけて、
くじけそうだけど、つづけました。
そして、まえをむくしかない、後ろ向いても意味がないからと思い、
つづけていたら、やっとこ度、就職できました。
最悪の条件ですが、働けるだけまし、ありがたいと思うように言い聞かせてます。
主さんも今迄みたいに頑張ればきっと、受かる日も来ると思うから、
心折れずにどうか頑張ってみてくださいね。

No.43

>> 39 カウンセラーやハローワークの方に相談してみるといいかもしれません。 また、アルバイト採用でも、正社員雇用有りの職場は多くあります。 面接で… 色々と手は打ちました…

アルバイトですか…
仮に内定もらえたとしたらすぐにやめなくてはいけなく、雇った側に失礼になってしまいますのでアルバイトは短期、日雇いにしています
やはり生活費は大事なのでそこは…

No.44

>> 41 28のお礼について触れてませんでしたね、改めて書きます 時間を割いてまでと書いていますが意見と暴言は違いますよ… では人にクズだのタ… それぐらいの言語力もわからない人はいらないって言いたいわけですね
そこまでわざわざ過去の事を掘り返すという事は…

心配じゃなく追い撃ち、ストレス発散のためではないでしょうか…
何と言うか…こっちの話も聞いてないのによくそんな暴言しか言えませんねとしか思えませんよ…

やはり僕はコミュ障なのでしょうか…
一緒に働きたくないっていう人は僕という存在が邪魔という事なんでしょうか…

そうなるならやはり死ぬしかない…

No.45

>> 42 死ぬことを考えるより、自分を卑下するより、 自分から離れた人に、 必死になって頭を下げて、何が気に障ったのか教えてもらったらいいです。 … したくても出来ません…
再起不能な所まで行ってしまったので…
結局僕は誰にでも不快にさせ、依存するゴミなんです…
こんなゴミでもいくら扱ってくれるとはいえ寄ってたかると鼻をつまんだり目を背けたりしますよね…
相手は悪くない…寄ってたかる僕が悪い…
だからもう人と関わらない方がいい…
そうなるとやはり死ぬしかない…

自分の事はぼろくそに言ってもいいについては
昔、学校でいじめにあい、勉強やスポーツも出来なくみんなからクズとかゴミ呼ばれされてきました…
今に至ると「あの時言われたように僕は本当にみんなのいう通りクズなんだな」と思えてきます…
違う!俺は変えてみせる!と言ってもその人達や勝ち組に比べるとただの負け犬の遠吠え、無駄なあがきとしか見られません現実的には…
いじめだって結局は絶対消えない…

みんなして俺を馬鹿にする…
なら存在しないように死ななきゃいけないんですよね…

もう生きるのに嫌気がさします…

No.46

随分前から死ぬしかないって言ってない?
死んだ方がいいのかって聞いたりしてるけど、いいから死ねよなんて書いたら削除されちゃうしぃ。

てか内定貰った時にバイト先に迷惑かかるとか書いてるけど、ゴミクズで内定貰えないと思ってるんだったら普通にバイトすればー?
今よりマシでしょ。
バイトしてコミュニケーション能力も上げたらいいんじゃん?
言い訳ばっか並べてないで社会に出なよ。

No.47

んんんん⁉

「それぐらいの言語力もわからない人はいらないって言いたいわけですね
そこまでわざわざ過去の事を掘り返すという事は」

私いつあなたをいらないっていったっけ❓(?_?)

わざわざ過去掘り返したわけじゃく、「あ、主さんのあの私のレスに返事してる、うっかり忘れてた、返事しなきゃ」てそれで返事返しました(?_?)

主さん、強い被害妄想があるのではないでしょうか?一度カウンセリングを受けてみてほしいです

No.48

>> 46 随分前から死ぬしかないって言ってない? 死んだ方がいいのかって聞いたりしてるけど、いいから死ねよなんて書いたら削除されちゃうしぃ。 てか内… それでも正社員は諦めていません
ですが自分の事がわからなくなり、どうしていいかわかりません
男でバイトはあまり認められないですし…

No.49

>> 47 んんんん⁉ 「それぐらいの言語力もわからない人はいらないって言いたいわけですね そこまでわざわざ過去の事を掘り返すという事は」 私いつ… 過去を掘り返すとは貴女に言ってません
一部の奴らです

今、本当に障害なのか精神科に通院してますが…
ただ本格的な検査は今月ですが先が長いです…
薬は拒否しました
過去の薬で離脱症状を乗り越えた事が怖く、車を使わなきゃいけない時もあるので説明文を見て今回の抗うつ薬は飲めませんでした

No.50

>43

あ、いえ、最初にアルバイトとして採用したのち、働き次第で正社員に昇格させてもらえる職場もあるよ、ということです。

アルバイト募集に「正社員採用あり」と書かれているようなところを狙ってみてはいかがでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧