性別どっちでも良いじゃん!

回答17 + お礼13 HIT数 4601 あ+ あ-

2012/08/06 00:12(更新日時)

12月に出産予定の初産婦です。

1ヵ月くらい前から旦那を始め旦那の親戚から赤ちゃんの性別をよく聞かれます。
ですがお医者さんには「まだ確定はできない」と言われています。

今日も検診があり、旦那は仕事から帰ってくるなり「性別は?」と…
まだ分からない事を伝えるとガッカリされ、イライラした口調で「おかしい。もう分かるはずだろ?」と言ってきました。
きっと旦那の親戚にも同じように言われると思います。

楽しみにしてくれるのは本当に有難いのですが、性別を聞かれるのが今すごく憂鬱でイライラしてしまいます。

私は無事に産まれてくれればそれで良いです。
この際産まれるまで聞かないでおこうかな?とも思ってきました。

同じような経験をされた方いらっしゃいますか?

No.1829380 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

イライラしますよね~😅

「赤ちゃんがちょうど股関を隠しててエコーではわからない」って先生が言ってた。って言ってもダメですか?

実際、生まれてくるまでわからない人いますよ😄

所詮男の人なんて一生わからないんだから、適当に言えば納得するんではないですかね😅

No.2

うちは9ヶ月まで確定できなかったから気持ちわかりますよ

残念ながらそういう生き物は産まれたら今度はいつ寝返りするか⁉ とか周りと成長を比べるんです⤵
本当、ストレス与えるなよ💢と思いますよね

No.3

わかんねーもんはわかんねーんだよ!しつけぇわ!男だったら何!?女だったら何!?どっちかはハズレなのかよ!?どっちだろうと変わんねぇなら聞いてくんなカス!!ストレスなんだよ!!
って私ならキレますね(笑)

No.4

ご夫婦で、赤ちゃんの性別をどう考えるか、話しておいた方が良いです。
ご主人は男の子希望?女の子希望?
主さんは?
私は主人と
『健診のたびに見え方が違うとどちらとも取れることあるし、それで一喜一憂したくない。妊娠中に、親の望む性別と違って『あ~⤵➰』と一瞬でも思ったら、たぶんそれ赤ちゃんに伝わるし、それって可哀想だよ。産まれるまで性別聞かずに、あれこれ楽しみにしながらゆったり過ごしたい』ということで、お医者さんにも「性別分かっても言わないで下さい」とお願いしておきました。
ちなみに親戚や回りの「性別は?」は、妊婦さんへの話のタネ、社交辞令ですから、分かっていても言いたくなかったらテキトーにかわしましょ「まだ分かんないんですよ~」と。
彼らは、別に主さんの赤ちゃんの性別を知りたくて訊いてくるんじゃなく、いちばん手っ取り早い世間話をしてるだけ。言ったところで次に会うときには忘れててまた訊かれたりしますよ、きっと😂
生真面目に相手する必要ないです✋

No.5

望んでない性別になったらガッカリされちゃうのかしらね?
多分、生まれる前に衣服とか性別に合わせて揃えたい…って気持ちもあるのかも知れませんが…

エコーと実際は違ってた…って事も
ありますので。

妊娠ライフを楽しんでお過ごしくださいね(^-^)

No.6

>> 1 イライラしますよね~😅 「赤ちゃんがちょうど股関を隠しててエコーではわからない」って先生が言ってた。って言ってもダメですか? 実…

1さん、ありがとうございます(>_<)

それ良いですね!
次からそう言ってみます^^

No.7

>> 2 うちは9ヶ月まで確定できなかったから気持ちわかりますよ 残念ながらそういう生き物は産まれたら今度はいつ寝返りするか⁉ とか周りと成長を比…

2さん共感ありがとうございます(>_<)

何だか産まれてからの方が、そういうの大変そうな気がしてきました×

今のうち適当にかわし、ストレスたまらないよう神経鍛えようと思います(笑)

No.8

>> 3 わかんねーもんはわかんねーんだよ!しつけぇわ!男だったら何!?女だったら何!?どっちかはハズレなのかよ!?どっちだろうと変わんねぇなら聞いて…

3さん私のセリフを仰ってくださり、ありがとうございます(>_<)

本当、私の心の声が文字になってます(;∇;)/~~

No.9

>> 4 ご夫婦で、赤ちゃんの性別をどう考えるか、話しておいた方が良いです。 ご主人は男の子希望?女の子希望? 主さんは? 私は主人と 『健診のたびに…

4さん御夫婦の考え方が私の理想です(>_<)

旦那は子供大好きでどちらでも溺愛するとは思いますが、1人目は女の子が良いみたいです。

彼の身内、親戚達とは仲が良く週1くらいで会っていて「まだ分からないんですよ~」と言うと結構責められてしまいます。

でも社交辞令だと思って気楽にいきますね(^^)

ありがとうございました。

No.10

>> 5 望んでない性別になったらガッカリされちゃうのかしらね? 多分、生まれる前に衣服とか性別に合わせて揃えたい…って気持ちもあるのかも知れません…

5さん、ありがとうございます(>_<)

ガッカリされたら期待にそえなくてごめんなさい(;_;)と落ち込んじゃいそうです↓

私が「男か女!二択だ!」と言うと「名前決めるのも服の色も困るだろ」と言っていました。
私からしたら名前は二つ考えて、服は最初男女どちらでもいける色を最低限の数だけを用意しとけば良いと思っています。

はあ~
妊娠して幸せですが、性別問題…お腹痛くなってきます(ノ_・。)

No.11

病院によっては教えませんよ。

望んでいた性別と違った時にオロス人が実際何人もいるからだとか。

No.12

>> 11

11さん、ありがとうございますm(__)m

おろせない月に入れば教えるって私も聞いた事あります!
何だか悲しいですね、、、

No.13

私は二人目妊娠中ですが、義祖母から「女の子を産みなさい」と言われててかなりイライラしてます。1人目が男の子だったので、次は女の子をって感じなんでしょうけど、私は元気に産まれてきてくれたらどっちでもいいです。別に義祖母が育てるわけでもないのに、うるせーって思ってしまいます。私も週1で義実家に行かなくてはいけないので、そのたびに「女の子を産みなさい」と言われてます😒

No.14

ホントに周りは…

独身の時は「結婚は?」
結婚すれば「子供は?」
妊娠すれば「性別は?」
出産すれば「二人目は?」
子供の進路に就職…ずっと続きます…

放っといて~って感じです。私は言わないように 気をつけてます。

No.15

>> 13 私は二人目妊娠中ですが、義祖母から「女の子を産みなさい」と言われててかなりイライラしてます。1人目が男の子だったので、次は女の子をって感じな…

13さん、体験談ありがとうございます(>_<)

私も二人目できたら同じように言われるような気がしてきました↓↓↓
週1だと余計にしんどいですよね(泣)

お互い「はいはいそうですねー」で流していきましょう\(T_T)/

No.16

>> 14 ホントに周りは… 独身の時は「結婚は?」 結婚すれば「子供は?」 妊娠すれば「性別は?」 出産すれば「二人目は?」 子供の進路に就職…ずっ…

14さん、ありがとうございます(>_<)

私の未来予想図完成しました…

まあ軽い気持ちで聞いてくる人もいるだろうし、私も軽い気持ちでいこうと思います!
そして私はそういうストレスを与えないよう気をつけたいと思います。

No.17

確かに周りは性別がどっちかきになったり、男がいいだの女がいいだのいいますよね‼‼
妊婦の本人からしてみれば元気に無事に生まれてくれるのが一番だからねぇ😄
私は、聞き流してましたよちなみに一男四女なんで…後一人は男が良いねと、ずっと言われ続けましたが…私的には長男の長男はまず産んだ事だし責任ははたしと思いもあるので、言われても、そうだねぇ~、どっちかな~と性別を聞いた後も、言ってました‼‼
主さん、気にせずまずは元気な赤ちゃんを産んでください。
産まれてきたら、みんな、性別なんて気にせず可愛がってくれるものです🎶🎶

No.18

まあ、うるさいのはめんどくさいですが、それだけ待ち望んでくれてるってことで😊

No.19

嫌だけどよくある話です。 主さんの気持ちに共感する人も多いですからスルーで大丈夫です😁

No.20

私は聞きませんでした。
産まれてきてからのお楽しみにしては?

No.21

>> 17 確かに周りは性別がどっちかきになったり、男がいいだの女がいいだのいいますよね‼‼ 妊婦の本人からしてみれば元気に無事に生まれてくれるのが一…

17さん、ありがとうございます(>_<)

私も長男の嫁で、しかも男は旦那しかいないのでいつかプレッシャーかけられそうです(T_T)×

性別聞かれても適当に流してたんですねo(^o^)o
早く産まれて、みんなに可愛がってもらいたいです***
ありがとうございましたm(__)m

No.22

>> 18 まあ、うるさいのはめんどくさいですが、それだけ待ち望んでくれてるってことで😊

18さん、ありがとうございます(>_<)

プラスに考えますね^^

No.23

>> 19 嫌だけどよくある話です。 主さんの気持ちに共感する人も多いですからスルーで大丈夫です😁

19さん、ありがとうございます(>_<)

ここに書いて共感してもらえて気が楽になりました(;o;)

流し上手になります!

No.24

>> 20 私は聞きませんでした。 産まれてきてからのお楽しみにしては?

20さん、ありがとうございます(>_<)

今までそういう選択肢はありませんでしたが、最近その方が良い気がしてきました;

旦那は早く知りたくて反対されそうですが、20さんの旦那さんは元から賛成でしたか?

No.25

なにかにつけ聞いてくるなら、逆に『ツベコベ言わず、産まれてくるまで、黙ってろ💢』と切れてください(笑)って、実際妊娠中ずっと『女のお子さんでしょう』と言われ続け、出産したら男のお子さんだったって言う人知ってます。その人いわく『だったら産まれてくるまで聞かなきゃ良かった』と。
産まれてくるまでお楽しみじゃダメなのか、突っ込み所満載だわ。

No.26

昨日今日と旦那の親戚と会い、お得意の「性別は?」攻撃にあいました(笑)
「産まれるまで聞かないかも」と答えると「服とか名前困らない?」と、旦那と同じ返答が…(;^_^A
別に何年分の服買うわけじゃないんだから男女兼用のモノを最低限と名前は両方考えとけば良いじゃないかと思いつつ、面倒くさいので「ですかね~」と流しました(笑)

言われてた性別と違うとモノも名前をその性別の子どもを想像して用意するので少し困りますね;

やっぱ産まれるまで聞きたくないな~(;^_^A

No.27

すごくよく分かります!!
うちは上が男の子なんですが女の子いたほうが将来的に助かるよーとか、女の子いないとさみしいねとか…

今妊娠7ヶ月なんですが、まだわからないの?攻撃は公園で会うママ友や初対面のスーパーで会ったおばさんにまで言われますヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
お腹がなんだか男の子っぽい形だよねー残念だけど。みたいな事言うのが実母だったり…
母には何が残念なのかと本気でブチ切れちゃいましたけどねw

頭では流そうとしても私はちっちゃな人間なのでやっぱり、うぜーな!それしか言えねーのか!とか思ってしまいます(´Д` )

No.28

鬱陶しいですよねぇ⤵
うちは1人目娘で2人目息子でした。
旦那の家系は男系なんで娘は喜んでもらえたけど息子は🙀年子だから余計だとは思いますが…
娘も息子も姑には懐かず今ではお互いに嫌ってるのか私の背後から姑をチラッと見るだけ⤵
服の使い回しが出来なかったり壊し魔だからと言う理由で銭食い虫呼ばわりされる息子…ちょっと可哀想なんで別居考えてます💦
そんなこだわりする人間は器の小さい人間なんで気にしないで~😺
子供は男女問わず可愛い😻

No.29

ん~。

👩『楽しみにしたいから聞かない🙅』
👨『そっか』

以上(笑)

2人子供居ますが、 どっちも聞きませんでした⤴

ちなみに、姉妹です⤴⤴

No.30

やっぱり性別気になるでしょ!無関心旦那よりはいいと思うよ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧