別居するのに
何度か相談させていただいている者です。
今回、別居して離婚調停するに当たり教えてほしいのてすが、、少しの貯金は私が管理していて、旦那は金額は知りません。
旦那に別居する日に貯金は半分置いていけ。後は給料振り込みの通帳と印鑑を置いていけと言われています。
別居するのに色々とお金がかかるし買って残りを渡そうと思ってますが、法的にだめでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
離婚すると思ってなかったし家を建て私のパート代も一緒に貯金し支払いの時にはだしていました。
今回は旦那の暴言モラハラで急に出て行かなくなりました。
やはりそれでも折半なんですね。
私は子供も連れてかなきゃいけないのに
別居も損ですね…
夫婦関係が続いてたら法的には問題ないです。
逆に夫婦関係が破綻していたら、法的に触れる怖れがあります。
この2つの線引きが難しいです。
でも、法的に触れたとしても、警察が動くかどうかは別問題でわからないです。
だけど、離婚調停などで、夫が勝手に貯金を使ったって主張して不利になる可能性があるから、旦那名義のものは、持ち出しは避けた方が良いかもしれません。
通帳などを渡す場合は、一応コピーなどをとっておいて渡した方が良いかもです。
あと、別居に必要なかかる経費は、あなたが働いてなかったら、夫に請求する事ができます。
夫が良い暮らしして、あなたが貧乏な生活をする事は不公平で、許されないです。
婚姻費用は、衣食住すべて含まれますから、あなたの取り分から出す必要もないし、必要なものは、請求すれば良いです。
とりあえず、言うとおりに素直には渡さないで、生活にかかる必要なお金はすべてださせるように話合いましょう。
拒否されたら、婚姻費用の請求の調停を起こす事を考えましょう。
パート代やローン返済に関しては仕方ないでしょ。
夫婦だったんだから、パートしてローン返済に協力するのは当たり前です。
別居だって仕方ない。
ただ決められたことはきちんとしないと。
子供のための別居です。
子供のためにきちんと段階を踏んで別居しないと。
>> 5
夫婦関係が続いてたら法的には問題ないです。
逆に夫婦関係が破綻していたら、法的に触れる怖れがあります。
この2つの線引きが難しいです。
…
ありがとうございますm(__)m私はパートで働いていますが時給安いですけど学校行事や保育園やらで休みも多く今回は調停や引っ越し不動産屋へ行ったりで休みがちです。
これからのことを考えると少ない給料も蓄えたいので、やはり貯金から冷蔵庫や洗濯機を買いたいです。
別居後の保育園代や学校の学費は払いたくないらしく私の連れ子(21才)にだしてもらえばいい!とか怒鳴ります!しかも子供の学資保険も共有財産だから折半しろよ!とも言われました。
旦那はパチンコするし以前はサラ金も借りたのでお金のはなしばかりです。
ちなみに貯金通帳は私名義です。
貯金を折半するときには証拠で通帳を置いてけと言われています。
色々考えてて文章がめちゃくちゃですみません。
旦那がきちんと婚姻費用を払うのが難しいみたいですし、財産分与の話は後回しにして、今は、主さん名義のものはすべて持ち出した方が良いですね。
あと、明らかに夫婦の共有財産であると判断できるものは、旦那名義でも持ち出しても違法でないと判例で出ているみたいです。
持ち出せる物は持ち出して、生活に必要なものは使っても良いように有利に話を進めれば良いと思います。
共有財産の話は、別居の生活が安定してからしたら良いと思います。
>> 9
ありがとうございますm(__)m財産と言っても、わずかな貯金しかありません。
今回、私の軽自動車を旦那から返してもらったら運転が荒いので中も汚いしボロボロで壊れていたり、パチスロのメダルやパチンコ屋の景品?の小さいお菓子やら沢山あり、ついでに車検ありタイヤ変えたりで20万かかり、旦那の乗用車もタイヤ買い6万、ボーナスで義母に五万、そして今回引っ越しで30万~40かかりそうですので(アパートのお金は娘が払ってくれました22万)残りを折半しても30万ずつくらいです。
あと持ち家だけど旦那がローン払い住みますから財産は、そのくらいです。
あと子供は、それぞれの名義でお年玉や子供手当てを貯金してますが、それは持って行って大丈夫ですよね?
子供名義のものは持っていっても大丈夫ですよ。
ただし、旦那が主張して立証すれば、財産分与の対象になる可能性はありますけどね。
だけど、暴言モラハラの持ち主だったら、ある程度、ずる賢く、自分勝手な行動も必要だと思いますよ。
旦那の取り分はすべて慰謝料としてもらうぐらいの気持ちでいても良いと思いますよ。
モラハラ旦那の言う事は全部聞き流して下さい。只の嫌がらせです。
主さん名義なら通帳置いて行かなくていいですよ。
今後の生活にお金は必要。住む場所や家財道具等の資産を旦那に渡したんだからそれもこみで計算して折半して下さい。
モラハラは慰謝料すら払わない人多いですよ!
心配なら、お金の事は第三者など無料相談に行って計算してもらった方が後々離婚成立まで長引かないかと思います。
車や保険の色々な資産のコピーはとって下さい。
縁を早く切る事で今は苦しくても主さんの先の未来が豊かになりますように。
主さん大変そう😥
No.5さんのレスが的確ですね。
No.9さん、No.11さん、No.13さんのレスも とても参考になります。
私も離婚予備軍ですが、法テラス(無料)や弁護士会の相談(30分五千円)などで相談し、自分の状況についての有益なアドバイスを頂きました。
主さんが ここで書いたことをメモにしておくと、弁護士に相談する時 余計な時間が短縮できますよ。
今まで主さんが家のローンに寄与した分や、婚姻費用(離婚成立まで)は主張できるので、それらの合意ができるまで 主さん名義の“共有財産”は旦那さんに渡さずに担保にしといてもいいんじゃない?
あと、弁護士さんによれば、妻を金銭的に追い詰めるのは 離婚したい夫の常套手段だそうです。
参考までに…。
>> 15
ありがとうございますm(__)m
アパートの引っ越し準備やらでバタバタしていならが昨日は仕事で少しお疲れですが今日は初めての調停です。。
10日まで引っ越し出来ないのでまだ同居生活なので今日は帰ってからが憂鬱です。
きっと養育費や婚姻費用を請求するのでキレて帰ってくるでしょう。
こないだ、予約していた法テラスの無料相談へ行ってきました。
去年の旦那の源泉徴収で養育費を算定してもらいましたが、先月から給料が五万下がることになり養育費も減らさないと無理だろうなと思います。
昨日はご機嫌で帰ってきて「俺の水着あったよな?あー早くETCつけなきゃ♪明日は調停の帰りに服見てくるから」なんて、もはや独身気分?ですよ。
私なんて調停の事で眠れないのに余裕ですよね。
貯金はこないだ新生活の家電などを買いました!まだガスコンロやレンジも買わなきゃでかなりかかりますね!
皆さんのレスが凄く励みとなり参考になりました(^-^)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧