短大か大学卒の方

回答3 + お礼0 HIT数 1267 あ+ あ-

2012/08/04 01:01(更新日時)

短大か大学を卒業した方は、社会人になってからもう一度学校に行きたいと思ったり、何か資格が欲しいと焦ったりしたことありますか?

私は介護の専門卒です。
高校時代進学クラスで(馬鹿高校でしたが)ほとんど大学か短大に進学しました。私は当時は、親が不仲なのを見て育ったのもあり職に困らない資格を最短でとりたくて専門を選びました。(当時は短大が一番職に困ると言われていたのと、介護にスポットライトが当たっていたのが理由)
いざ社会人になると介護の仕事をずっと続けたいとは思わなくなりました。
そこで事務系につく為にパソコン検定受けたり、 短大などの卒業資格があると色々受験出来る資格があることをしり短大にしておけば良かった(同じ二年だし)と思うようになりました。
今通信制で短大卒業資格だけはとろうと思っていますが、こういうのって私が専門学校を出て潰しがきかないからそう思うのでしょうかね。
短大だとパソコンも一通り習いますもんね。
私の行ってた専門はワープロはありましたがパソコンはなかったのでスクールに通いました。
二度手間だったなと思います。
今は無事事務の派遣にはつけていますが、今思えば一番理想の最終学歴は短大だったなということに気付きました。
こういうのって年齢で考えが変わるものですね。
高校の時は専門学校にしか進学する気になれず、文学部だと大学や短大で指定校推薦貰えたのに断って馬鹿だったと思います。
介護に拘ったのも今となっては後悔‥‥文学部に進学してヘルパーを講座でとったら介護職にはつけていたし、そちらの方が職変るのに面倒がなかったのに‥‥
でも自分で選んだ進路だったので、受け入れられてるんですけどね😥
失敗しても自分で進路を決めるって大切ですね。

No.1830544 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

実際 私は社会人学生をやりました
通信ですが。

でも 時間がかかり過ぎ、身に付いたかどうか…

一番使えて 卒業率が高いのは、産業能率短大かと思われますが、事務だと年齢や実務経験も問われるので、職に結びつくかどうか微妙かもしれません。

私みたいに
職に結びつかなくていいからただ勉強したい、という人には四年制をおすすめします。

しかし、卒論が必修かつ鬼門なので、それを避けたい方は、慶○大だけは選ばない方がいいです(^^;

No.2

短大卒で栄養士免許付いてきました。

親のコネで銀行に就職。

5年で辞めて旅行会社に就職。主任旅行ナンとか?の資格取りましたが、特に必要なく国内旅行の添乗員しました。

まぁ色々あり、最終的には親の会社を手伝いながら簿記1級は取りました。

私は、その都度必要な資格を取ってきた感じです。

PCは仕事に不可欠なので本で勉強しています😊

No.3

短大を卒業して事務の仕事をしていたけど勉強したくて大学に行きました。

大学に編入されたらいかがですか?2年で卒業できますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧