反抗期中の子供が壁をどんどん蹴りうるさい

回答5 + お礼1 HIT数 8640 あ+ あ-

2012/08/06 12:50(更新日時)

中3の娘の反抗期が酷く毎日悩みます。
夏休みなので夜中にパソコンしたがり、私が注意するとすぐに壁をどんどんし、うるさいばばぁとかいってきて💦
近所迷惑だからやめろ!
と言ったら又どんどんします。
隣が上のお姉ちゃんの部屋でお姉ちゃんの部屋の壁をどんどんしてますが昨日、夜中二時に娘が反発してきてどんどんしてたら誰かがピンポンを二回鳴らしてきました。
お隣さんだとおもいますがお詫びに何かお菓子でも持って行った方が良いですよね?
又、娘が反抗期でと言った方が良いと思いますか?
お隣さんはほとんど見かけた事もなく付き合いはありませんが…
うちが悪いんですが…

学校では友達もいて先生にも愛嬌があり問題ないそうですが、私に対しての反抗が酷すぎて
とにかく壁を蹴るのだけは辞めさしたいです。

No.1831653 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まさかマンションですか?あの…物事の善悪全くついてないじゃないですか。
まずいですよ。
父親はいないのですか?

No.2

お隣さんには、一応娘が反抗期で度々うるさくしてしまってすみませんと付け加えて、何か持って行かれてもいいかもしれませんね。

うちにも20才、16才、14才の子供がいます。上2人は男です。まだ下2人が反抗期の時期ですが、真ん中は男なので放っています。

確かに一番下の娘が最近生意気になってきて、怒ると床を足でドンドンとしたり戸をバタンと強く閉めたり、すごい音を立てて2階に上がったり…
うちも2階建てのハイツなので、お隣に迷惑かけてないかハラハラします

でも、ある程度は我慢してさせてますが
ヒドいと追い掛けて行って戦います。
反省して謝るまでご飯も何も食べさせないし部屋から出てくるなと。
身の回りの事もすべて放置したら
謝ってきます

その繰り返しですが
私が爆発する前でやめる様にはなりました

甘い顔見せるとつけあがるので、普段はあまり怒らず、ほんとにダメだと思ったときは、バチバチにしています、娘ですが💦

No.3

妹のことですが、反抗期のときには壁は穴があき、扉は二回外れました…
うちは父親が対応してました。騒音の苦情なら、本人に謝りに行かせてください。一人では生きていけないことや、イライラするときは風呂に入ったりスポーツしたりしろ、と言われていましたね…、高校二年生くらいになると落ち着きました💡大学を出て、今は優秀な営業マンになっていますよ😄
大変だと思いますが、頑張ってください!

No.4

うちは息子と娘がいますが、やはり壁に穴が空いてます😲
息子には父親が適してますが、娘さんなら母親が戦っても良いと思います。
まだ体力的に太刀打ち出来るんじゃないですか?
私も娘の時は戦いました。一度真剣に戦って良いと思います。
そりゃ難しい年齢なので
押したり引いたりは大事ですが、他人様に迷惑をかけた時点でアウトです👍
本人を連れて謝りに行った方がいいです。
自分のしでかした行為で
もって、親が頭を下げる姿を見せるべきだと思います。
それを見た娘さんがどう感じるか…
それが一番大事だと思います。

No.5

皆さまアドバイスありがとうございます。
早めが良いと思い先ほどお詫びの品を持って、反抗期の事も伝えました。

今後はさせない様にすると…
お隣さんは許して下さいましたが、娘はどうにかして辞めさせます。

最近限界がきて私が切れだしてからマシになりましたが人に迷惑かけたんだよとも一度言いきかせます。
主人は単身赴任で別居中で子供達の事に関心なく自由人な人です。

No.6

難しい年頃ですが、親に反抗するのと、他人に迷惑を掛けるのは違いますから、他ね方がおっしゃるよう、親が頭をさげているのを見せる事も必要だと思いますよ…
普段は反抗が無く、会話は出来るのですか❓向き合って話す事は大切ですよ…うちは主人が亡くなり、14・17才の息子ですが、難しい時期もありましたが、時には✉で…ちゃんと話しを聞いてくれて落ち着きました…

わかった~ごめん
(^_^)v…

って返信来た時は泣きました💧

反抗期という言葉でまとめてしまわず、娘さんの話しを聞いてあげれる良い機会にもなりますよ…

頑張ってね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧