姑をキライになりたくない
結婚と同時に主人の父母と同居して7年になります。
2階に私たち用のキッチン、トイレ、お風呂、洗面と生活スペースがあります。玄関は同じなので完全二世帯ではありません。
悩みは姑のことなのですが、私が帰宅した時に、姑が誰もいない2階から慌てて降りてきた所に3回遭遇しました。姑は何も言わずに通り過ぎたのが2回、1度は電気がついたままだったからと言っていました。
そんな事があってから、出かける時はいつも姑がコッソリと2階に上がって来ているのではないかと思ってしまいます。
郵便ポストも1つなので、主人宛に届いたものを開けられていたことも数回ありました。
でも同居だから、自分の息子の郵便物を開けるのはおかしくない事なのかなとわからなくなります。
私宛に届いた物が開いていたこともあります。きっと間違えたんだとか、糊が少なかったから開いてしまったんだとか前向きに考えていたのですが、最近、そういう事を考えると息苦しくなるようになりました。
姑は私に届いた粗品なども、包装がしていない物なら開けて見ていて、私が帰ると、「ええ色の・・」と、慌てて言うのをやめたりもありました。
姑の娘の嫁ぎ先に私達と遊びに行った時も、家の人がいない所の扉を勝手に開けて覗いて見たりしていてかなり引きました。
同居されている方で同じような思いをされている方がいないかと思い初めて相談をしました。
長文で読みづらいと思いますが、読んでいただけただけでも嬉しく思います。
姑からしたら息子だし、主人の郵便物を開けて欲しくないと思う事や、2階にコソコソ上がって来て欲しくないと思うのは私の心が狭くおかしいのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
私も主さんと全く同じ状態の二世帯ですが、お互い封書をあけるなんて事ありませんし、部屋や戸棚をあけるなんてありません。
主さんが不快に感じることはごく当たり前ですよ。
同居ってもこそこそ息子夫婦の生活を把握しようとするなんて気持ちわるすぎです😱
旦那さんは知ってるのですか?
>> 1
初めてのスレですので、お礼の仕方を間違えていたらすみません。
1さん、レスありがとうございます。
誰かに聞いてもらえ気持ちが緩んで涙がでました。
そうですよね、同居といってもプライバシーってあっていいんですよね。
同居だから2階にコソコソ上がってくるのは仕方のないことなのか、半ば諦め状態でした。
私は姑の部屋には姑がいてもめったに入ることもありません。
主人には何度も話ました。1度「2階に上がってきてるのか?」と聞いてくれましたが、「いいや」と言われたで終わりました。本当のことなんて話すはずないですよね。
主人は話は聞いてくれますが、解決することはできないと思います。
主人にしても自分と元々住んでいる親だし、私の気持ちは理解できないのだと思います。
私も義母と同居中です。
同じような事され主さんの気持ち凄くわかります。
干渉しすぎるところがあり正直うんざり。
家族でもプライバシーはあります。人の部屋、郵便物を勝手に見ていいわけありません。
私だったら部屋に鍵をつけてしまうかも…。
ご主人は親子なので特に感じてないのかもですね。
同居は本当に大変。ストレスで体調くずされないように。
私も二世帯ですが二階に上がる階段で繋がっている住宅です。
でも二階に扉があって、そこに鍵を掛けて出掛けますし、その鍵は姑には渡してませんよ。
最初友人に鍵の事を相談してみた所、二世帯で世帯は別なのだし鍵は普通渡さないそうです。
まぁ、渡す人もいるでしょうが、うちは渡さない決断をしました。
二世帯を建てる時に玄関自体別々にする意見もあったのですが、税金の関係?みたいな感じでそれはやめたのですが、その代わり中の扉で仕切るという建て方をしました。
だから主さんの我慢している内容は、ちょっとあり得ないし、そういう問題が
起きるからこそ鍵は必要だと思います。
もし物が無くなった時…
(空き巣や盗難)
警察は一階の人間をまず
疑う羽目になるという事態を避ける為もあります。
>> 4
通帳の中身は見られていませんか?持ち歩いた方がいいかもしれません(^-^;)
私も鍵をつけると思います。反対されたら同居はもう無理かも…
ありがとうございます。
通帳なども見られていると思います。
見られたくない物は持って出かけるようにしている時もありますが、いつもいつも全てというわけにもいきません。
今思い出したのですが、以前に私1人で静かに2階に居た時に、姑が階段を登ってくる気配がしました。
私が声を掛けたら慌てたように降りて行ったことがありました。
私が居ないと思っていたのでしょうね。
今さら姑の性格は変わらないから、見られたくないなら私が何か対策を考えないとダメですね。
一度外出するふりをして10分たったら玄関からもうダッシュで忘れ物を取りに来たフリをして二階に駆け上がる(笑)
義母が言い逃れ出来ない状況にしてその晩旦那に報告。キツく言ってもらう。
どうでしょう。
私は同居はしてませんが、姑を嫌いになりたくない気持ちはすごくわかります。
姑さんのしてることはいけないことだし、貴方が不快に思うのは当然。
でも直接でも間接でも、本人に注意すれば何かしら角が立つし、そこからギクシャクするのも嫌ですよね。
姑さんを嫌いになれば一番苦しむのは自分。
できれば表面上だけでも平和に接したいものです。
ただ、旦那さんには相談して、旦那さんも不快に思うよねっ?と共感させ、貴方からではなく旦那さんの意見のように姑さんに「やめてくれよ」と、一度言ってもらうのもいいかもしれません。
もしくは大きめの声で「あれー、なんかこの封筒開いてるみたいー?郵便局の人とかかな、いけませんよねー」と言ってみるとか。
できなければ、こちらも見ぬふりしていけるとこまで平然としてることです。
いつか爆発した時のために水面下で別居の準備もしつつ…
嫌いになってしまったら貴方の毎日が辛くなりますよ。
うちは完全同居です。 そのため 水回り~冷蔵庫まで全て一緒…。 私の意見など聞かず、旦那は1人暮らしの姑の事を思ってか“ご飯はみんなで”と部屋のみ改築をして今に至ります。 私も主さんと全く一緒の事がありました。正直 良い気持ちはしませんでした。主さんの感情は普通ですよ。…家族だからこそ 守るルールです。 私の場合は 留守中に親戚の叔父と姑が勝手に部屋を見て行ったらしく娘から 『私達の部屋とママ達の部屋も見てったよ』とききました。。『クローゼットの中も見てったよ』…と。
元から嫌いでしたが もっと嫌いになりました。
なんか気持ち悪いですね(--;)
私も期間限定の同居中ですが洗濯物もご飯も全て一緒です(-_-;)
姑は授乳中でも部屋入ってきて舅がいるのに「閉め切っておっばいやんないで戸開ければ」と言って戸全開にされた事もあるし(-.-)
嫌いになりたくないけどそういう事されると嫌いになっちゃいますよね(..)
>> 5
私も二世帯ですが二階に上がる階段で繋がっている住宅です。
でも二階に扉があって、そこに鍵を掛けて出掛けますし、その鍵は姑には渡してませんよ…
ありがとうございます。
そうですよね。
同居が決まった時点で、そういう事を考えなかった私にも落ち度があると思います。
まさか姑が人の物を平気で触ったり開けたりするなんて考えもしなかった私が甘いですね。
私は姑の部屋にも物にも関心がないので当然触らないので、勝手に姑もそういう人だと思っていたし、人の物を勝手に見たりしないなんてことはみんな常識としてあると思っていました。なので姑の行動を知った時のショックは大きかったです。
うちは階段の上に扉をつけるのは建物の構造上無理ですが、洋室以外の部屋に行くまでの廊下に扉をつけることが可能な事に昨日気付き、さっそく主人にも話してみました。
7年も悩んでいましたが、どうして扉をつける発想ができなかったのか自分でも不思議です。
モヤモヤが少し晴れました。ありがとうございました!!
>> 8
一度外出するふりをして10分たったら玄関からもうダッシュで忘れ物を取りに来たフリをして二階に駆け上がる(笑)
義母が言い逃れ出来ない状…
ありがとうございます。
わざとではないのですが、その状況で階段から慌てて降りてくる姑に遭遇したのです。その時の言い訳が、電気が~でした。
その前に私宛に大きな段ボールで荷物が届いて2階に置いていたのですが、たぶん、その中身が見たくて見たくて気になって気になって仕方がなかったんだと思います。
主人と出かけて5分足らずで戻ってその状況です。主人は車で待っていたのでその事を話ましたが、姑にキツくは言っていません。
キツく言える主人でもありません。
また、主人がこの問題を解決できるとは思えません。
言葉足らずな主人では余計にこじれてしまいそうです。
1歳半の子どもがいるので、今つけているベビーゲートでは危険なので、今だけ扉をつけたいと話してみようと思います。
>> 10
うちは完全同居です。 そのため 水回り~冷蔵庫まで全て一緒…。 私の意見など聞かず、旦那は1人暮らしの姑の事を思ってか“…
ありがとうございます。
同じ事をされましたか。
どうして嫁はそんなことしないのに、姑は平気なのでしょう。
以前もご近所の建築中の家を数名で見てきたみたいなんですけど、「今日は嫁さんがおらへんから見てきた」って平気で言っていてゾッとしました。いないと見てもいいって思ってるんですよね。私は逆で、いない時に勝手に見てはいけないと思うのですが。
ただ、自分が姑と同じ立場になった時に、お嫁さんにこんな気持ちを絶対にさせたくないと強く思い勉強になりました。
クローゼットの中まで開けて見るなんて気持ち悪すぎです。しかも叔父さんと。下着とかもあるかも知れないのに、あまりにも無神経ですね。
こんなことをされて好きでいられる方が無理がありますね。
>> 11
なんか気持ち悪いですね(--;)
私も期間限定の同居中ですが洗濯物もご飯も全て一緒です(-_-;)
姑は授乳中でも部屋入ってきて…
ありがとうございます。
そうなんです。
気持ち悪いんです。
実家の母でもしないような事を平気でしてくるのが不思議でたまりません。
授乳中に部屋に入ってきたり窓を開けたり・・
どんだけ無神経なんでしょう。
うちは友達が遊びに来ていたら部屋に入ってきた時はビックリしました。
そのまま座るからお茶を出して話ましたが、友達もキョトンとしていました。うちの姑は無神経だし空気が読めないし、ドッと疲れます。
期間限定同居いいですね。
同居がこんな物かと思ったら絶対にしませんもんね。
限定期間に姑さんのいろいろな面が見えるといいですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧