家系図調査…

回答4 + お礼2 HIT数 1730 あ+ あ-

2012/08/08 17:32(更新日時)

行政書士がよくやっている 「家系図調査」 を依頼した人いますか?
4系列(祖父母4人以前) を調べて15~20万円くらいだったかな?
満足できますかね? 僕の家系は立派ではないので、家系図は一切ありません。古くは 父方の曾祖父母までしかわかりません。(曾祖母は生きてこの世で会いました) だいたい一般的な家系だと江戸時代末期までしか遡れないみたいですね。
家系図調査についてどう思いますか?

タグ

No.1832461 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

檀家になっているお寺で調べられると思うよ。昔一年かけて調べたら9代までわかった。切腹した人がいることがわかったり、非常に興味深い作業だから、自分でやってみるのもいいと思うよ。

No.2

1さん ありがとうございます。 1年かけて… とはどのように調べられたのですか? お寺に出向いて? 役所も行きましたか?

No.3

先祖代々続く家系図の巻物が実家にありますが、先祖が華族や士族でも…子孫に男の子を産めというプレッシャーを与えるものなら要らないなと、僕は感じています。

僕は長男ですが、巻物のために子供が欲しいのか?結婚しなければならないのか?など…様々な葛藤はありました。

一般的な家庭なら、将来の子孫のプレッシャー回避のため、主さん個人の楽しみとして作るだけにした方が良いと思います。

No.4

お寺も役所も津波で流されちゃったし、本家も分家もチリヂリ避難したから調べ様がない私からしたらルーツなんて必要かな?って思いますが…

20万で調べられるなら安いんじゃないですか?

私は今を生きてればそれでいいや😊

No.5

行政書士の家系図って遡っても80年前ぐらいまでです。

戦争で役所が焼けたりしていたらそこまでです。

役所でとれる除籍を主さんの変わりに集めるだけですから。

由緒ある家系で江戸時代まで遡りたいなら 歴史学者や探偵に依頼するしかないですが軽く100万はかかるでしょう。

20万はただの手数料と表具代です。

No.6

皆さん回答ありがとうございました。
先祖の身分は分かっているのですが、興味もあるので、自分で調べてみようかと思います。 役所や宗派の寺である程度わかりますかね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧