人脈が狭い
大学で体育会の部活に入っているため、サークルに入っている連中と比べて人脈が狭く、みんなでどこかに遊びに行ったりすることもあまりありません。人脈を広がるというか、友人を沢山作るにはどうすればいいんですかね?
新しい回答の受付は終了しました
無理に人脈にこだわることはない。自然にしていて人脈がないのだからそれが普通であろう。人間、無理をしても見苦しい。そして反動もくる。人脈などはつくろうとするものではなく、己が道徳心を養いながらしっかり生きていれば自然とついてくるもの。表面化で人脈をつくりたいと思っても中身がなくてはならない。精進してくだされば最高です。
人脈なんて考えればいくらでも、広げる方法なんてあるじゃないですか?
よく出会いがないとか言ってる人いるけど、何も考えてない証拠。
人当たりの良さと、方法さえわかれば、すぐにひろがりますよ!!
たとえばmixiでオフ会に参加しまくるとか。
なるほどぉ…。
まあ、焦って人脈を広げる必要もないとは思いますが^^;
今つながっている人たちを大切にすること。
それが自分の器を広げることにもなるだろうし、
今のつながりを絶やさなければ、人脈は歳を重ねるほどに広くなっていくものだと思います^^
あせって、浅く広い関係を増やすよりも、
じっくり今のまわりにいる人たちを大切していく方が、
よっぽど自己形成にもなると、ぼくは思います^^
というよりも、なんでまた、人脈を広めたいと思ったのですか?^^
そこの意味が一番大事なのかもしれませんね^^
体育会系部活の仲間はいるんですよね? でしたらその仲間を大事にしたらそれでいいです。
サークルの友達の友達を広げて「人脈」を広げることも楽しいでしょうが、どうしてもその場限り(学生時代の飲み会や旅行だけ)になることが多いです。
体育会系を通しての仲間は、大人になって子供が出来ても付き合っていけるくらい絆が深いです。
主さんの言う「人脈」は何ですか?メアドを知ってる人?飲み会に誘える人?困ったときに助けてくれる親友?
どういう「人脈」が何のために欲しいのかを考えてみたら、答えや目指す方向が見えてくると思います。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧