初盆参りのマナーについて
失礼ながら早速本題に入らせて頂きます。
お向かいのお宅が初盆を迎えられたので、私共の実家帰省の都合で本日12日にお参りに伺おうと思います。
そこでお恥ずかしながらお聞きしたいのですが…
①訪問は喪服と黒ストッキングで良いのでしようか?
②御仏前を包む袋は、葬儀と同じ物でしょうか?それとも封筒に水引が印刷された物でしょうか?
③お盆前に伺うのはやはり失礼でしょうか?15日でも伺えるのですが、あまり後に回すのも良くないのかなと思い…
(初盆会は既に終わっています)
今までマンション暮らしで近所付き合いもなく、葬儀までの知識しかなくわからないことばかりで…
本当にお恥ずかしい限りです。
地域によって異なるかもしれませんが、ぜひご回答よろしくお願いします。
長文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
私は 住まいは茨城ですが地方により色々あると思います
私は 礼服に黒ストッキングで初盆は行ってます
また我が家の初盆も皆さん同様でした
私は初盆の時やお彼岸・お盆は御仏前の袋です
私なら…帰省する日程を相手に伝えて ひょっとしたら 15日に帰れないかもしれないので…と付け加えて12日に訪問すると思います
我が家の初盆の時も お迎えもまだ時期に 早々にお線香をあげに来てくれた方が数名いました
例をあげるなら、仏様がある家は盆中 留守に出来ないし また…10日過ぎれば失礼ではないと思いますよ!
他人なら…8月7日の旧七夕を過ぎて12日迄の間で、初盆のところに行きますね(13~15日は忙しいだろうと避ける)
親戚ならそのお宅の初盆に合わせて行きますし~
黒っぽい服装に拘らず、普段着で行きますが(喪服は親戚でも着ないです)
参考になれば幸いです🙇
ちなみに、南九州の田舎ですが…
お礼が大変遅くなり申し訳ありません、
また、一括でのお礼になりますことお詫び申し上げます。
No.1様
初盆のお参りに伺わない地域もあるのですね。参考になります。ありがとうございました。
No.2様
初盆会には招かれておりません。もし初盆会前には伺ってはいけない等のマナーがあるのなら…と情報の一つとしてあげさせて頂きました。
無事、初盆参りを済ませることができました。ありがとうございました。
No.3様
No.4様
ご経験に基づいたとても参考になるアドバイス、ありがとうございました。
お陰様で本日、No.3様のアドバイスにありましたように帰省する旨を伝えてお参りに伺うことができました。伺ってみると何人もお参りされた形跡が…
No.4様の言われるように12日までに伺うことも配慮のうちになるのだと勉強になりました。
No.5様
初盆参りの不祝儀袋の表書きについて、とても参考になりました。ありがとうございました。
皆様お忙しいなか、ご回答くださり本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧