食事のあまり持ち帰る

回答13 + お礼9 HIT数 3688 あ+ あ-

2012/08/16 12:29(更新日時)

お盆なので実家に墓参りに行きました。実家には介護受けてる母と弟がいます。仏壇には何もお供え物がないので食材を買ってきてお供え物を作りました。お昼に母と作ったもので食事をして母の夕飯分を残し後は家に持ち帰りました。弟は夕飯、朝食は家で食べません。
余ったら、作ったものや残りの材料勿体無いから持ち帰りました。
母から言われました。あんたケチだね!

私が買って作ったもの持ってきては悪いのでしょうか?

No.1835243 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

えっ!?
お母さんにあげればいいのに…。
主さんの年齢が正しければ、お母さん年金生活でしょ?
冷蔵庫だってあるでしょ?
それぐらい…。

No.2

材料まで持ち帰る理由は?

No.3

>> 1 えっ!? お母さんにあげればいいのに…。 主さんの年齢が正しければ、お母さん年金生活でしょ? 冷蔵庫だってあるでしょ? それぐらい…… 母の食べる分は冷蔵庫に入れてきましたよ。余ったら捨てるだけです。

No.4

私なら持ち帰らないけど。お母さんも弟さんも介護を受けてるんでしょ。ケチだね。

No.5

>> 2 材料まで持ち帰る理由は? 毎日ヘルパーさんが来てくれて献立にそって料理作ってくれます。残った食材使わなければ無駄になります。日持ちするものなら別です。

No.6

因みに作ったものは、お稲荷さん。海苔巻き寿司。天ぷら。ポテトサラダ。山菜の炒めに煮。ジャガイモの甘味噌和え。白玉団子。

No.7

>> 4 私なら持ち帰らないけど。お母さんも弟さんも介護を受けてるんでしょ。ケチだね。 弟は介護受けていません。家には母の様子見にくるだけ。近くにいます。

No.8

別にケチじゃないでしょ💦
必要以上置いといても食べきれず腐らして捨てちゃうのでしょ?
食材置いといても、お母さんは作らないんでしょ?
ケチと言う人がわからない😏

No.9

お母さんがケチでしょ。主さんが作ったものなら、私は持ち帰っても良いと思います。
普通のお母さんなら娘に「持って帰って食べな」と言うでしょうね。
我が家は本家なので、親戚が集まったら帰りに、オリに入れて持たせてあげます。
親子なら遠慮しなくていいんじゃないですか?

No.10

別に悪くないと思いますが…『あまり多く置いておいて悪くなって食べられなくなると勿体ないから少し持ち帰りますね😄』などの一言は言いましたか⁉

No.11

ケチじゃないと思いますよ!
主さんは 母が食べる分は置いてきてるし 腐らす事が分かってたから 持ち帰ったんですもん。
母は腐らしてもいいじゃないかって思い ケチ発言が出てるんだと思います。
主さんはケチじゃないです!

No.12

お母さんが食べきれない料理・材料を無駄にしない為に主さんが持ち帰る事をケチだと思いません。

お母さんは料理をしないのだから材料を置いて行ってもね…。
料理をたくさん置いていっても「同じものばかりで飽きる」と、結局残して捨てる事になると思いますよ。

主さんは食べ物を大切にする方だと感じました😊

No.13

>> 8 別にケチじゃないでしょ💦 必要以上置いといても食べきれず腐らして捨てちゃうのでしょ? 食材置いといても、お母さんは作らないんでしょ? ケチと… ありがとうございます。
今の時期、冷蔵庫に入れてもすぐに傷みます。
一泊しながら行っても食材は、全部私が買っていったもので作り、夕飯から次のお昼まで用意してあげ、その日の夕飯も用意してタッパーに入れてきました。一人分よりあまったので持ち帰ってきた次第です。歳を取り、何か持ち帰ろうとすると変にケチります。痴呆症のはじまりかもしれません。

No.14

>> 9 お母さんがケチでしょ。主さんが作ったものなら、私は持ち帰っても良いと思います。 普通のお母さんなら娘に「持って帰って食べな」と言うでしょうね… ありがとうございます。
羨ましいです。
母も昔はそうでしたが歳のせいか?妙にケチります。
もう人とのお付き合いなど無理です。
寂しいです。

No.15

>> 10 別に悪くないと思いますが…『あまり多く置いておいて悪くなって食べられなくなると勿体ないから少し持ち帰りますね😄』などの一言は言いまし… ありがとうございます。
勿論言いました。

No.16

>> 11 ケチじゃないと思いますよ! 主さんは 母が食べる分は置いてきてるし 腐らす事が分かってたから 持ち帰ったんですもん。 母は腐らしてもいいじゃ… ありがとうございます。昔はくれ好きな人でしたが、今はこちらにやってもらって当然って感じです。感謝の言葉も忘れてしまったのでしょうね。
でも私はできることはやってあげています。置いていきたくないのではないく、勿体無い思いで持ち帰りました。

No.17

>> 12 お母さんが食べきれない料理・材料を無駄にしない為に主さんが持ち帰る事をケチだと思いません。 お母さんは料理をしないのだから材料を置いて行っ… ありがとうございます。
確かに私はケチではありませんが節約はかなりしています。生ゴミは茶がらくらいです。野菜も自分達で食べる分位は家庭菜園で作っています。父は物を捨てるのがとても嫌いな人でした。私も性格は父にそっくりです。母は多く作っていつも捨てていました。
小さい時はいつも勿体無いと思っていました。煮物などは沢山作っては捨てていました。だから私は今でも煮物のさつま揚げは嫌いです。

No.18

当たり前の事をしただけです。
認知が始めると変に物に執着したりしますよね💦
「お金を盗まれた!」って祖母がいつも大騒ぎしてました😥
ゴミ収集場からいつもゴミを持ち帰って来るので大変でした😥
お食事の準備大変でしたね。主さんお疲れさまでした🙇

No.19

確かに主さんの仰る通り、元々の性格に執着心も出てきたのかもしれませんね。

ヘルパーさんが毎日来てくれていても、所詮他人。

お嬢さんの作ったものが嬉しくて手放したくない気持ちもあったのかも?
と思いました。

不自由のない生活と家族の温もりは別ですものね。
親が介護が必要になっていますが、何も出来ず申し訳なく思っているので
ふと、そんな事を思いました。

No.20

介護の母親抱えてます。多分同じ年くらいの母親でしょう。
もう年取ってたまにこれが私を育てた人か?というような言葉を発しますね。ケチとかではなく、実家からモノを持って帰ることに不満があったのでしょうね。
言動がもっと酷くなるかもしれませんが、我慢するしかありませんよね。お疲れさまです。

No.21

お盆だからご先祖様にお供えして、無駄になったように見えてもそのままにしておいて欲しかったのだと思いました
多分私ならそのままの形にして帰るなあと思いました

No.22

母親が持って帰って。と言えば持って帰るけど、言われなければ持って帰りません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧