食事のあまり持ち帰る
お盆なので実家に墓参りに行きました。実家には介護受けてる母と弟がいます。仏壇には何もお供え物がないので食材を買ってきてお供え物を作りました。お昼に母と作ったもので食事をして母の夕飯分を残し後は家に持ち帰りました。弟は夕飯、朝食は家で食べません。
余ったら、作ったものや残りの材料勿体無いから持ち帰りました。
母から言われました。あんたケチだね!
私が買って作ったもの持ってきては悪いのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
お母さんがケチでしょ。主さんが作ったものなら、私は持ち帰っても良いと思います。
普通のお母さんなら娘に「持って帰って食べな」と言うでしょうね。
我が家は本家なので、親戚が集まったら帰りに、オリに入れて持たせてあげます。
親子なら遠慮しなくていいんじゃないですか?
ケチじゃないと思いますよ!
主さんは 母が食べる分は置いてきてるし 腐らす事が分かってたから 持ち帰ったんですもん。
母は腐らしてもいいじゃないかって思い ケチ発言が出てるんだと思います。
主さんはケチじゃないです!
お母さんが食べきれない料理・材料を無駄にしない為に主さんが持ち帰る事をケチだと思いません。
お母さんは料理をしないのだから材料を置いて行ってもね…。
料理をたくさん置いていっても「同じものばかりで飽きる」と、結局残して捨てる事になると思いますよ。
主さんは食べ物を大切にする方だと感じました😊
当たり前の事をしただけです。
認知が始めると変に物に執着したりしますよね💦
「お金を盗まれた!」って祖母がいつも大騒ぎしてました😥
ゴミ収集場からいつもゴミを持ち帰って来るので大変でした😥
お食事の準備大変でしたね。主さんお疲れさまでした🙇
確かに主さんの仰る通り、元々の性格に執着心も出てきたのかもしれませんね。
ヘルパーさんが毎日来てくれていても、所詮他人。
お嬢さんの作ったものが嬉しくて手放したくない気持ちもあったのかも?
と思いました。
不自由のない生活と家族の温もりは別ですものね。
親が介護が必要になっていますが、何も出来ず申し訳なく思っているので
ふと、そんな事を思いました。
介護の母親抱えてます。多分同じ年くらいの母親でしょう。
もう年取ってたまにこれが私を育てた人か?というような言葉を発しますね。ケチとかではなく、実家からモノを持って帰ることに不満があったのでしょうね。
言動がもっと酷くなるかもしれませんが、我慢するしかありませんよね。お疲れさまです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧