大幅な進路変更
現在音大に通う大学4年の女です。
今更ながら進路について悩んでいます。
幼い頃から今まで、音楽好きな母に言われるがままにピアノを続け、何回か疑問を抱きながらも、音大まで来ましたが(他にやりたいこともなかったので)、いざ就職となると、本当にこれが自分のやりたいことなのか、わかりません。
全く自慢する気はないのですが、小さい頃にスパルタでちゃんとやっていたせいか、今あまり練習していなくてもなぜか上位にいることができています。(そこまでレベルの高い学校ではありませんが)
せっかく続けて来たのでこのまま更に進学するか、地元で音楽教室とも思ったのですが、今までずっと同じことをしてきたせいか、なんとなく全く違う仕事、一般企業などに興味を持ち始めている気がします。
前々から音楽とは関係ないことをしたくて、大学に入ってから練習もあまりしていない状態です。自分に甘くてお恥ずかしい…。
演奏するのは好きですが、それを仕事にすることを考えると、なんとなく今は息がつまります。
かと言って母には今までなんだったの、あんたに音楽以外に何があるのなどと言われ、第一に就活を今からしかも音大生がやって内定を頂けるかといえば、とても無理のような気がして前に進めません。やりたいこともよくわからないし。
もう考えがまとまらなくてどうしていいか分からなく相談させて頂きました。
なにかアドバイスを頂けると嬉しいです…
新しい回答の受付は終了しました
どっちもやればいいのでは?
全く関係ない仕事探してみて、結婚したら自宅で音楽教室でもいいと思う。
先は長いんだから、色々試してみていいんじゃないかな?
それとか、音楽系の出版社とか、ピアノと関係してるけど違う業種を見つけるとか。コンサートやイベントの運営企画会社とか。
私も母にやりたくないこと、しかも向いていない習い事をやらされ、さんざんでした。そのくせ肝心な場面では知らん振りという。今でも怨んでいます。この手のタイプは人をダメにして可能性を潰し奪い、しかも平気なタイプ。
興味のあることをやってみるべきだと思います。
私はある総合電機メーカーに入ったのですが 女子は、音大卒の人も栄養大卒の人もいました。
志望理由さえしっかり言えれば、一般の企業に就職してもいいと思います。
音楽は、趣味として続けることもできるものですし
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧