私は可笑しいのでしょうか?
野良猫や野良犬、同じ命を持った生物の筈なのに、命は皆平等の筈なのに、人間が住まう為の迷惑になるからと保健所に連れて行かれ7日の間に貰い手が見つからなければ殺されてしまう。どうしてホームレスは保健所に連れて行かれないのですか?どうして野良犬猫の様にゴミ箱を漁るホームレスは殺されないのですか?人間様はそんなに偉いのですか?人間は地球に害を及ぼす生物なのに、それに比べ犬猫は地球を汚していますか?どうして人間は我が物顔で当たり前の様に生き、人間以外を殺して何でもない様な顔が出来るのですか?私はそんな人間が嫌いです。大嫌いです。ですが一つだけ、私は人間に生まれた事を嬉しく思う事があります。それは言葉を通じ他人に、人間に、思うままを伝えることが出来る事。流してくださっても構いません、ただ、もう少し周りに生きる動物たちについて考えてほしいのです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
弱肉強食だから。
野良犬は殺さないと、人間が野良犬に殺される。
だからって、人間同士まで弱肉強食を貫くのは色々と良くないから、ホームレスは助ける。
しかも、ホームレスなだけでは、人を殺さないから、ホームレスを殺す必要ない。
言いたい事は分かりますが、例えのホームレスに失礼💦
私も15~16の時に同じような事悩みました。今は私がどう足掻いても変わらないと知って見てみぬふりしてます。
でも考えていくと、ゴキブリなら殺していいのか?草木も生きてるけど殺していいのか?
ってどんどん壮大になって来て、結局答えが出ないんですよね⤵
食べる為、生きる為なら殺していい、感謝すればいいってのも人間のエゴでしかないし、殺される側にとっては食べる為だろうが遊び半分だろうが殺されたくないでしょうしね。
私達に出来る事は、なるべく殺さないで済むように、殺さないといけないならば痛みを少なく出来るように、ペットを飼うなら最後まで責任を持って飼うくらいかも知れないですね。
ペットの売買、品種改良は無くして欲しいです。
品種改良で生まれたチワワやティーカッププードルは、人間が世話しないと野生じゃ生きていけませんから…
ホームレスの人の中には生活保護を受けず、自力で働いてる方々も居ます。
税金から捻出される生活保護を拒否し、自力で生きているホームレスを殺す必要は無いと思いますよ。
動物の命に関しては、日本は遅れています。
命をいただいて 私達は生かせてもらってる
命を犠牲にしてもらって 私達は病を治させてもらってる
だから本当はもっと動物達の恩恵に感謝しなくてはいけないのにね
主さんみたいな人が将来沢山大人になったら 世界は日本は正常な地に戻れるよねきっと
いただきますの意味も忘れて 食いあさり自らを病気にさせるのが今の人間なんだよ 悲しいよね
人間が助けないで
保健所にいれればいいと思ってるからいけないんじゃない
愛護団体だっているんだから
捕まえて里親探しに出せばいいんです
ただ関わりたくないだけ
私も人に見られると助けてあげれない
弱い人間
ホームレスと一緒にはしちゃだめです
ただ助ければいいんです
ホームレスを助けてる団体もいます
みんな平等にすれば
いいだけのこと
ここでそんな正論を述べなくてもね、皆、わかってることよ。保健所の人もわかってるよ。
16歳くらいって世の中の矛盾とか不平等とかを知って苦しむ時なんかもね。それでもそれを受け入れて生きていく強さが必要よ。知らないふりして。
問題解決のために働けるような人はほんと素晴らしいと思うわ、
私は可笑しいのかそうでないのか、まだ不安は多々ありますが皆様の御意見本当に感謝します。
>1様
人間が動物より上だと決めたのは人間です。これでは某国のように「日本の〇〇島は私たちのものだ」と主張していることと何ら大差ないと思うのですが。
>2様
迷惑だという理由だけで動物が人間の手で殺されてしまうのなら、私も同意見です。
>3様
私は差別するような人間に耳を貸す気はないので、あまり気にしません。…なんて反抗期くさいですが。
>4様
命あるものは皆平等だと幼い頃から教えられてきました。動物と人間、知性の有無で差が生まれて良いのでしょうか?食すための家畜にも敬意を払い「いただきます」と食事前に言うのではないのでしょうか?
>6様
ホームレスは人を襲わない?何故そう断言出来るのでしょうか。個人差はあるでしょうが生きるため、食料やお金等を求め、いつ殺人を犯すか解らない。違いますか?
>8様
可愛い、それだけじゃ動物を飼育することは出来ないんですよね。どんな理由があれ捨てるようなことはせず最期まで面倒を見てあげてほしいです。品種改良など後先考えず行動する人がこれ以上増えないことを願うばかりです。
>9様
うつ病の方が悪いのではなく、そうさせた環境に問題があるのではないでしょうか?
>10様
ホームレスを殺してほしいわけではありません。もっと動物の命を尊重してほしい、それが言いたいのです。
>11様
動物は人間より下だと、そう当たり前のように考える人には考えを改めてほしいです…。
>12様
言い訳がましいとは思いますが、お墓参り等で多忙だった為お礼が遅れました。
>13様
里親が見つからなかった動物はどうなるんですか、どうして自由に生きてはいけないのですか、どうして動物は保護されなければいけないのですか、どうして人間は人間のこと以外頭にないのですか?世間的な正論だとは思いますが私には疑問ばかりです。
>14様
私の家がペット禁止の団地で無ければ、私に経済的余裕があれば、直ぐにでもそうします。出来ないから悩んでるんです。自分ではどうしようもないからこうやって少しでも動物の命を尊重してくださる方が増えるようにと、ネット上に思うままを綴ったのです。行動したい、だけど出来ない、動物を飼育出来る環境もお金も無い、こうやって書く以外どうしろって言うんですか。
>15様
私は命を軽く見てはいません。ただ、どうして人間と動物の命は平等ではないのか、それを上記にあるようホームレスに例えただけです。しかし例えであっても私の言葉はホームレスの方々に失礼だったと思います。その件に関してはホームレスの方々、またこの記事を読み不快感を与えてしまった方々に謝罪します。本当に申し訳ありませんでした。
>16様
私がまだ子供だから冷静な判断が出来ていないのでしょうか。やはりこの社会に合わせて生きて行かなければいけないのでしょうか。
誤字脱字が有りましたら、申し訳ありません。
弱肉強食を考えているのは人間だけでなく動物も同じです。
例えば人間がいなくなれば順位が繰り上がるだけで同じ事。
「敬意を払いいただきますと言う」
いただきますと言えば動物は許してくれるんですか?
それだって人間が自分勝手に考えたものでしょう。
命は平等だと本気で言う人はベジタリアンになっていますよ。
結局主さんだって身勝手な人間の理由をつけて「仕方ない」という事にしているんです。
自分達が楽しく生きる為には犠牲も必要。
ただ、例えば主さんが言う保健所の動物など、無意味な殺しはよくないね。
といっても可哀相だから野放しという訳にはいかない。
保健所自体が無意味ではなく、安易にペットを飼って無責任に捨てて殺す。
それは無意味だという話。
>20様
コメント有り難う御座います。
弱肉強食、動物はそんな考えを持っているでしょうか。弱肉強食と言うより食物連鎖だと私は思います。食べること、それが悪いことだとは思いません。生きるために最低限必要なことですから。私が言いたいのは無意味に動物を殺すのをやめてほしい、それだけです。
それから、いくら「いただきます」を言おうとも食べられる側から見れば許されることではないのかもしれません。ですが言うのと言わないのとでは大分違うと思います。
弱肉強食だから食物連鎖がうまれるんですよ。
食べるために殺す事は仕方ないというのは主さんのさじ加減ですよね?
命は平等であるという信念を持ったベジタリアンの人から「動物を殺さずとも人は生きていけます。野菜で十分。二度と肉は食べないで下さい。」と言われて納得出来ますか?
「野生の犬や猫が溢れたら町が汚れるから苦情するのは仕方ない」っていうのも個々のさじ加減なんですよ。
命を頂く時にいただきますと言うように、軽々しく保健所送りにはしないというのが最低限のマナー。
駆除するのが悪いのではなく無責任に捨てた側をどうにかしようとするのが正しいのでは?
>22様
コメント有り難う御座います。
私はそうは思いません。それは人間自身が勝手に決めたこと、動物達は支配者が人間だと認めはいないと思います。だから人間を襲う動物がいる、違いますか?保健所でホームレスを処理の件ですが、例え話だと前のコメントで話しましたが再度謝罪します。動物の命を尊重してほしい、その為に熟慮もせずホームレスで例えたこと反省しています。申し訳ありませんでした。
主さんがどうしようも出来ないのと同じで皆どうしようも出来ないのですよ
地球上にいる全ての犬を人間が飼うのは現実的に不可能です
犬野良犬を放置すれば果てしなく増え続けます
お腹を空かせた膨大な数の野良犬は生きるために民家や店先を無茶苦茶に荒らすでしょう
人間のように世間体を気にしたり避妊をしたりできないんです
ただ本能のままに生きる野良犬を誰が世話するのですか?
関係ないかもしれないけど命が大事なのは人間野良犬野良猫だけかい?
それもエゴだと思うんだなぁ。
私は虫も殺さないです余程危険なものでなければ。
猫犬はなんで飼ってます?ねずみを捕るため?じゃあねずみは荒らして害だから殺していいのね。
でも今時ねずみ捕りで飼うお宅も無いでしょう。単に可愛いからでしょ。
可愛いだけで飼えるもんねペットは。
再スレです
里親がみつかるまで保健所が預かるんです
餌代は愛護団体や動物を助けたい人たちが少しずつ支援すればいいんじゃないかな?
税金よりそっちに回したい気分だけどね
あと医療にお金を回したり
ちょっとした夜中の番組みてそう思ったから
書きました!
人間から見て可愛い、綺麗だと思う動植物は絶滅しにくく、逆に気持ち悪いものは絶滅しやすいそうです。
なんだかんだ言って、結局見た目で左右されたりします。でもそれが人間でもあります。赤ちゃんの微笑み、小さく丸いフォルムは、親に可愛いと思わせ保護して貰えるようになってます。
現代社会でも犬や猫が人間から見て可愛いからこそ、保護されここまで繁殖出来ているとも言えます。
生きる為に人間に可愛いと思われる姿に進化した生物もいます。
そして一番大切な事は、人間も動物であり特別な生物ではないという事です。
残虐さや身勝手さは、歴史から戦争がなくならないのを見れば分かると思いますが、人間の特徴でもあります。
誰でも差はあれどそういう醜い部分を持っています。
同じ種族同士で殺し合ったり、いじめやレイプをするような動物です。
人間が本気になれば可哀想な犬猫はいなくなると考えているかも知れませんが、人間という動物の性質上難しいし、今度は犬猫の代わりに他の動物が犠牲になる可能性が高いです。
平和な国に生まれた私達は、過酷な環境にいる人達と比べ自分達以外の動物の事を考えられる余裕があるはずなので、自分達に出来る事(例えば少しずつ貯金して野良猫1匹の避妊手術でも充分)をして行きたいですね。
一番悪いのは、思うだけで何も行動しない事だと思います。
主さんみたいな問題意識は大切だと思うし、何の問題も感じないで動物を殺す人に比べれば繊細な心を持ってるな、とは思う。
でも、結局は偽善者にすぎないと思う。人間は肉を食わなくても生きていけるわけだし、本気で主さんがそういう問題意識で心を悩まされてるならば、ベジタリアンになるべき。蚊だってマラリアでもない限り刺されてかゆいだけなんだから、蚊取り線香は炊かずに思い存分吸わせてあげるべき。
それもできないのに、動物と人間が平等だとか言うのは、結局のところ現実逃避だと思う。人それぞれにはキャパシティーがあるわけで、大抵の人間は自分のまわりの人間を大切にすることで精一杯だし、それで十分だと思う。
余裕がある人は、ペットとかを大切にすればいいし、動物愛護法とかもちゃんとある。
主さんみたいに何もしてない人がこういうことを言い出すのは、自分の周りの人間を大切にできてないことからの現実逃避としか思えない。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 383HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 253HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 452HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 153HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 176HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧