敷金・礼金って何ですか?
アパートやマンションを借りる時の敷金や礼金って何ですか??教えてほしいです↑
No.183609 2006/11/19 02:01(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
敷金はアパートを出る時に使う清掃代とか、壁の張り替え(汚ければ)とか、万が一家賃滞納があればソコから引かれます。【保証金】みたいなものですかね⁉余れば戻ってきますよ😃使い方が汚過ぎて逆に支払わなくてはならない場合もマレにあるようです。
礼金は仲介してくれた不動産屋さんに払う手数料みたいなものなはず。
変わりないかどうかは、利用の仕方によるかな😊
ただ、敷金有は入る時💰かかるけど、部屋を出る時に綺麗に使っていれば戻ってくるよ😃🎵
通常の生活による汚れ(📺等の熱による壁紙の汚れとか)はOKだから、その場合に敷金が戻ってこないのはオカシイよ☝
敷金無は入る時の💰面は楽だけど、下手すると高額のクリーニング代がかかる場合も😱出る時の為に貯金しておいた方が👌
礼金は不動産屋さんに払う紹介料だから、戻ってこない☝礼金は無ければそれにこしたことはないよね😊
敷金はいわゆる保証金で 家主に預けておくもので退去時に修繕費用などが差し引かれて返金されます。
礼金は契約時に家主に支払うお金。敷金礼金ゼロの場合は現家賃にいくらかプラスしながら払うシステムじゃないと退去時にはまとまったお金が必要になる場合が多いので気をつけましょう。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧