サーティワン♪の店員です

回答12 + お礼5 HIT数 9400 あ+ あ-

2012/08/17 09:23(更新日時)

参考にしたいんで意見をよろしければ下さい…
サーティワンでバイトをしています!
私の働いている店舗は昼過ぎくらいからシーズンアイスの試食を並んでいるお客様に渡してるんですが
こんな感じで大丈夫ですか?
①いらっしゃいませ
②よろしければご試食いかがですか(断られたら失礼致しましたと言って次のお客様)
④お子様アレルギーございませんか?(お子様がいる場合)
③〇月オススメの〇〇と言うアイスどうぞ
後は、この時期にはオススメですとか美味しいですよ✨などよろしければどうぞ~!などいろいろ声かけします!

もちろん笑顔っす(^^)ディズニーで働いていたので接客は得意ですw

試食提供は昨日初めてやって不安だらけで、もし皆さんが客としてきて、これは大丈夫ですか?何か注意点や足りない所があればご意見下さい(汗)

店長からはアレルギーチェックだけ注意してと言われただけで(汗)

No.1836177 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

②の伺いはだめでしょう

どうぞ~試食です!!
美味しかったらまた買いに来てください!

子供がいたら
アレルギー大丈夫かな~?
でいいんじゃない

客に承諾させる言い方は断られるよ

No.2

なるほど…1さんのご意見も一理。
いかがですか~?よりどうぞ~の方が
貰いやすいかも(^^;;でも主さんは明るく
元気な感じでいいですねo(^▽^)o
バイト頑張ってね~\(^o^)/

No.3

さっそくありがとうございます(*^^*)
どうぞ~!のがいいんですね✨

アレルギー持ちで買にくるお子様が結構いるので😥一番注意しないといけなくて
でもあんまりかしこまらないほうがいいんですね(^w^)
ありがとうございます!

No.4

>> 2 なるほど…1さんのご意見も一理。 いかがですか~?よりどうぞ~の方が 貰いやすいかも(^^;;でも主さんは明るく 元気な感じでいいで…
ほうほう✨、No.2さんも、どうぞ~のが貰いやすいですか☺

頑張ります!ありがとうです(^∀^)ノ

No.5

だから客の承諾型の言い方になるんですよ

接客は客一人一人違うんです
顔や手を見たらアレルギー体質だとわかる方法もあるし、会話でわかることもあるしね

フレンドリーにできるならそっちの方がいいよ

ついでに言うなら、
どうぞ~無料ですぅ!
友達にも教えてねぇ~

こんな感じに、口コミを広げるんです。じゃないと何のために試食してもらってるのかがわからないですよね

No.6

ウチの近くにあるサーティワンの店員さんは1さんがおっしゃるような軽い店員さんはいませんが😥

だいたいが、『新商品のご試食です。○○フレーバーですのでよろしければお子さまもいかがですか?』といった感じです
私は試食自体がニガテなので断りますが、子供は『どうぞ~』と渡されるだけで喜んでます😊

押し付ける感じよりこちらに選択権がある接客の方が感じ良いです

No.7

私の場合、試食は「ありがとうございます」と貰う派なので、「いかがですか」でも「どうぞ」でもどちらでもいいです。断るならいかがですかの方がいいのかも…

ただ、元気なのは好きですが、フレンドリーなのはあまり好きじゃないです。

あと、子どもであってもあまり子ども扱いしない方がいいと思います。私の妹は昔(当時小学校高学年)、クレープ屋で子ども扱いされて苛立っていました。

No.8

サーティワンの店員が試食をすすめるのに、
『無料です』
『お友達にもすすめてね』は嫌です。

品がない。

試食は、
自分がどの味にしようか迷ってる時の参考にする程度なので、変にフレンドリーだったり押し付けがましかったりは不愉快。

『ご試食いかがですか?』
と言われてスプーン受け取る時に
『〇月限定〇〇〇です。お試しください』と言われます。

違和感を感じたことはないです。

No.9

店員さんが元気で明るいのが一番いいと思います。

でかいお玉みたいなやつ?で、カタいアイスをすくうのって大変だと思います…。学生の時、ファミレスで、パフェとか作ってたのですが、腕が痛くなりました。

が、買うものは、大体決まっているし、恥ずかしいので あまりアレコレ言わずに、そっと選ばせて(笑)欲しいです…💧

特に、キャラメル系が好きです。

アイスでなくても、試食は苦手で…済みませんが遠慮します🙇
恥ずかしいだけなので、悪く思わないで下さい

No.10

そりゃどこもおらんやろな

文字で書いて考える時間があるからだよ

現場での雰囲気で感情も違うから仕方がないよ

あるショッピングセンターの入り口で、マックのコーヒーの試飲をバイトの子が来店客に勧めて苦戦していたから、同じ様なことアドバイスしたら8割は受け取っていたよ

売る側でやろうとするからで、買う側の心理をうまく掴む言葉や接客をすればいいんだよ

正しい答えはなく、ただ客を怒らせない言い方になってるだけ!

No.11

いつの間にかこんなに!一括で申し訳ないですが全部読ませて頂きました(^w^)
もちろんディズニーとは違いますから、お店に従いフレンドリーな感じはしてないと思います(汗) 態度やお辞儀などは気を使ってるつもりです、友達じゃないんで・・・
もちろん、アレルギーお持ちのお客様かな?って方(言い方は失礼ですが)にはお子様じゃなくても聞いてますが 大抵、肌が普通の人がアレルギーがあると言うのでわからない時が結構あります😥(サーティワンではアレルギー持ちお客様にはスクープからアイスや他も、洗浄、殺菌、新しいのを出します)
亡くなってしまったら一大事なので・・・

私の所は、大型のショッピングモールで土日平日関係無く並ぶので・・
一度自分のお店で試食提供中に並んで、買う側の気持ちを考えてみます✨!
新しくバイトを初めて2ヶ月目で人生で初めて試食提供したのでわからない事だらけでした・・
後、明らかに小さい子だけにお子様と言っています!
それ以外はお客様と言っています(^^)私も経験しました(苦笑

皆さんありがとうございます!

No.12

ちなみに 私の職場の雰囲気は明るく笑顔で元気が売りでもある為
前に フレンドリーはイケナイからと 押さえ目に言ってたら店長から叱られました(^_^;)もう少しフレンドリーでと😥でもフレンドリー過ぎは駄目と😥

接客って案外難しいんですね(・_・;)私は馬鹿ですね・・

No.13

馬鹿じゃないですよ。これからです🍨

No.14

>> 13 またまたありがとうございます(^w^)
なんとか一応これから頑張ります(汗)

やっぱりアイスをすくうのは疲れますよねw😥

No.15

私の行く(6店舗くらい定期的にアチコチ行くので)お店は主さんの接客そのまんま、ですよ。

ご試食いかがですか?

と言われ

貰います。

んまぃ!

と思っても、いつも頼むやつを選んで、最後オマケに一口分サービスでお付けしますって言われるから
その時に、

さっき試食させてくれたやつを…❤

と言うと、店員さん微笑んで

ありがとうございます

と言い、私も

うふ❤

と微笑んで終了。

そして試食のアイスを再び一口分楽しんで、いつも頼むアイスを堪能…

毎回この流れ。

私の行く所は、子ども達にもお客様接客してますね。

親と一緒なら親がアレルギーを注意してるし
単独なら、自分で注意出来る年齢ですから、大丈夫かの確認を普通に取ればいいのではないでしょうか?

うちの子の友達は、聞くとキッチリとアレルギーの有無を答えますね。

主さんの接客で、私はいいと思いますが。

No.16

私が今まで利用したお店の店員さんは、どこも明るくて元気な方々ばかり、でもフレンドリーというよりは丁寧でとても気の利く人が多い印象です。

試食は「どうぞ」と言う方「如何ですか」と言う方さまざまです。
個人的にはどちらでも大丈夫ですよ。

私は30過ぎのおばさんですが、主人と二人で行った際に「アレルギーの有無はございませんか?」と試食をすすめる前に聞いてくれた方もいました。

また別の時に、主人が少し離れた所で待っていたにも関わらず「お連れ様の分もどうぞ」とわざわざ試食を二人分くれた方もいました。

二人でキッズサイズを1個買った時に「スプーンは2つお付けしますか?」と聞いてくれた方もいました。

あの笑顔と丁寧な接客で、ついまた行きたくなります。

主さんも頑張って下さいね(^^)/

No.17

嫁が好きだから良く買いに行きます💨
自分は甘い物苦手で興味ないから、嫁が選んでる間、少し離れて後ろで待ってます💨

でも店員さんが気を使ってかいつも嫁に「試食です😄」って、スプーンを僕の分と二つ嫁に渡します💦
嫁がテクテク僕に渡しにきます💦

店員さん‼僕の分はイラナイです(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧