バイトしたいけど怖い

回答5 + お礼0 HIT数 1816 あ+ あ-

2012/08/18 09:21(更新日時)

はじめまして。
私は今年17歳になる者です。

ずっとバイトを探していて、学歴不問で大勢募集の店を見つけました。そこは居酒屋さんですが高校生応援 とありました。(私は高校生ではないです)

ですが、とても怖いです!受かれば接客に回されるのですが私はどちらかと言えば内気だし、緊張するし滑舌も良くないし…。

内気なくせに挨拶にはなぜか多少自信があって…笑 (昔から近所の人に挨拶ができる子だと褒められてたせい)

コンプレックスとか、足引っ張ったらどうしようとか、仲良くなれるかなとか バイトが怖いです😣
バイト経験は一度ありますが、結論から言うと「失敗」しました…。だからそのトラウマもあります。

勇気が欲しいです。

No.1836784 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大丈夫だよ…

笑顔で 大きい声で挨拶してくれる子が 一番の接客なんだから…

No.2

確かにトラウマがあると不安になるし一歩踏み出すのが恐いですよね。

だったらまずはトレーニングのつもりで短期のアルバイトから初めてみては?

期間限定だととりあえずここまで頑張るかとか、あと日雇い派遣とか?年齢の問題もあるので確認が必要ですが自分の都合のいい日に(仕事があれば)出勤するという形だし、わずらわしい人間関係もないですよ。

あと不安になるのは仕方ないのでできるだけ考えないように考えても仕方ないなるようにしかならないと割り切るのも大事です。

不安はいつまでたっても解消されませんから考えるだけ疲れるだけですよ。

No.3

新しい子を使う時は。
使う時点で、足引っ張りなのは覚悟してますよ。

「いきなり使える奴だったらラッキー」
という程度にしか考えてないですから。

そもそも仕事なんて。
いきなり上手くやろうとしなくていいのです。
並にやれる様になる事だけ考えてたらいいです。

そして。
また新しい事を教わったら、これも並にやれる様にする。

これの繰り返しですよ、バイトや仕事は。

この繰り返しの中で、勝手に技量は上がります。

今教わった事をやりながら。
前に教わった事も、最初に教わった事も平行してやり続ける訳ですから。

で、失敗した時は。
落ち込むのではなく、その後の対処法やフォローのやり方を覚える事に専念する事。
(言うまでもなく、謝ってからね)

そして。
過去に何回かやらかして、もう対処法を身に付けている。
そんな失敗をした時は、直ぐにその対処に移る事。

失敗は、きちんとフォローして事無きを得たら、失敗にはならないのです。

きちんとフォローした失敗は、業務の過程で起きた
「ちょっとしたトラブル」
に過ぎなくなるのですよ。

No.4

勇気が欲しいのではなく、自分が『する』か『しない』か判断するだけですよ。
人生は、判断で変わるからね。

過去は、現在の結果。結果で悩んでも過去を変えることはできないから今を考えよう!

No.5

居酒屋は向いてない性格かも?
ファミレスや回転寿司はどうですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧