父親の事(長文です)

回答4 + お礼1 HIT数 1035 あ+ あ-

2006/11/20 00:09(更新日時)

私は3姉妹の長女です。私が高校の時、両親が離婚し、私達は父親側にいます。父親は、仕事が嫌いで、もう15年くらい、まともに仕事をしてません。しかも、酒乱で私達は小さい頃から虐待。父親の暴力は私が24歳くらいまで続きました。今は、私はシングルマザーで3歳の子供と独立し、少し離れた所に住んでます。父親には、近くに住んでるフリして…。次女は父親の近くに彼氏と同棲、三女は就職で県外です。その為、何もできない父親は祖父母の年金で一緒に生活してます。今は、いいのですが、この先、祖父母のどちらかが亡くなったら、一人になった方を叔母が、みると言ってます。その時、父親は追い出した私の事を宛てにしてるみたいなので、考えただけで精神的に参りそうです。トラウマで、生活するのは、嫌だし、断ると、暴力ふるいそうで恐いです。それでも長女だから私がみないといけないのでしょうか?

タグ

No.183689 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今まで虐待を受けたり、大変でしたね❗今、住んでる所をお父さんは知っているんですか?あてにされても困るなら、住所や連絡先は教えない方がいいと思います☝主さんは薄情な訳じゃないですよ❗今まで、凄い頑張って来たんですから‼主さんは主さんの人生を生きて下さい😊

No.2

①さんに同感。私も、住所や電話番号は教えない方が良いと思います。主さんには子供さんもいるし、二人の生活を大切にしてほしいです。長女だからとかは気にしなくて大丈夫。今の時代、そんな考えナンセンスです。お父さんには、自分で一生懸命働かないと生活出来ない事や、人に優しくしないと優しくなんてしてもらえないという当たり前の事を分かってもらわないと。

No.3

①②さんに同感!

No.4

親の扶養義務は子どもにあるからいずれかはみなきゃいけないかもしれませんね。
主さんの状況からしてツラい事ですが…
でも絶対同居しなきゃいけないとかにならないように早め早めに姉妹で相談しておいた方がいいかもしれませんね。
お父様が高齢でもう、収入も見込めないなら3人姉妹がお金だしあって1人暮らししてもらうとか…
妥協点を探してみましょう。

No.5

お礼、遅くなってすみませんでした。一括で、ごめんなさい。そうですよね。長女だからとか関係ないですよね。一度、姉妹と話し合い、その後、父親とも話し合って今後の事を真剣に考えてみます。みなさんの御意見ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧