可哀想な新人
うちの会社に19歳女性が入社して来ました。
既存の女性社員は30代ばっかりなんですが、その新人の事を若すぎて話しに困るとか見るからにトロそう、この会社性格キツクないとやっていけないのにあんなオットリタイプじゃ絶対ムリとか言いたい放題言ってます。
男連中も、新人としては見ず女としての評価位置付けをして中傷しまくり。
何も知らず新たな気持ちでお願いしますと入社して来た新人が何だか可哀想に思う。
新しい回答の受付は終了しました
何かわかります、その感じ…
私も22の時に就職した工場が
女性が40前後の主婦ばかりで、最初はボロカス言われていたみたいです。
結婚を控えていたため、パート職に就いたのですが
あんな子に、工場の仕事と主婦業が勤まるわけないとか。
男性連中からは、22のくせに老け顔だなとか。
最初は何となく避けられてる?感がありましたが
仕事一生懸命頑張って、おば様方を誉めちぎりまくると
可愛がってもらえるようになりました。
男性連中はおば様方の言いなりなので
おば様方を味方につけたら、男性連中も親しくしてくれるようになりました。
一見厄介ですが、陰湿な若い子より
単純なおば様方の方が、私はやりやすいです。
年下だから、礼儀正しく年上をたてていれば
今まで私はあまりトラブルはありませんでした。
たぶん大丈夫。人にもよりますが、打たれ強くなり何とかなるものです。うちの若手社員も最初の頃はそうでしたが、要は慣れです。
それにしても、おばさん方は、どこに行っても意地悪なものなんですね…。自分も若くないですが。
へんな噂にならない程度に 主さんが助けてあげてもいいんじゃないでしょうか。
ありがとうございます。
女性って大変みたいですね。
初日から39歳独身女性から昼食時に尋問とも言える質問を受けてました。
その新人を直接指導しなきゃいけない女性も男性社員に、あの子私には無理‼と愚痴ってました。
入った初日に😥
俺は女にモテるって勘違いして自慢してるタイプのブサ男は用も無いのに頻繁にその新人の居る部屋に出入りしてるし😱 普段は一回位しか来ないくせに😨
やっぱり若いってだけで、ゆとりだとか
世間知らずだとかレッテル貼られやすいですしね…
特に控えめな若い女の子は、おば様方に叩かれやすい気もします。
私は、最近の若い子は…などと言われたくないから
積極的に仕事について質問したり
可愛いげのある後輩になりたかったから
自分なりに頑張って、親しくなれるよう努力しました。
やはり新人さんは、仕事についても人間関係についても不安でいっぱいだとは思いますが
打ち解けたければ、新人だからと控えめにボーッと待ってないで
自分から進んで聞いたりする努力も必要なんじゃないかな?と思いますよ。
私の経験上、若くてもハキハキしてやる気のある新人さんは
おば様方にいじめられたりしてる人はいませんでした。
控えめで積極性がなく、指示待ちみたいな新人さんは、おば様方に色々言われています。
正直主さんの会社の人間レベルが低いんじゃない?って思いました。
新人を入った時からそんな目で見てる人間ばかりなんて信じられません。
私の会社は入ってきた新人にそんな態度の人達はいません。
早く馴染んでもらえるよう、仕事覚えてもらえるようみんなで助け合ってます。
やっぱり入った時にきちんとした対応、教育して貰えれば、その新人も次入った新人に同じように接してあげれると思うし。
どうして主さんの会社は意地悪な人間ばかり集まってるんでしょうか?
ありがとうございます。
確かにレベルの低い会社です。
変な人ばかり集まったんじゃ無くて、古株社員に調教されていつの間にか仲間入りって感じで皆変わってしまいました。
お気に入りの新人には早々に呑みに誘って根回しして仲良くやろうって感じで。そして周りが知らない内に仲間内だけで和気あいあい😲
しかし気に入らない新人には放置プレイでミスしたら笑い者にするって感じ。
私の場合は入社したら、偶然プライベートで共通の知り合いが居たとか、元ヤンやその筋に共通の友人知人が居たって感じで嫌な目には合わずに済んだけど…。
社会人になりたての若い人は、多分家で両親等から色々なアドバイスや助言を貰ってそれを意識して頑張って行こうと思っているかと思いますが、うちの会社じゃ可哀想😭
とても嫌な言い方ですが古い日本人的な会社のメンバーですよね。多分、古参の中に中心的な人物がいて…なんて想像してしまいますが、いずれにせよカスばかり集めた未来のない会社ですよ。そんな会社とは、まず取り引きしません。その新人が傷つい仕事、社会に絶望しないことを祈ります。カス会社の連中は路頭に迷えばいいのにな。
ありがとうございます。
路頭に迷った人達が舞い込んで来るような会社なのかも。
確かに主犯格となる人間が存在してます。
会社設立当時から存在から居る人なんですが、その人に好かれた人間はマインドコントロールされ、嫌わた人間は裏で人を陥れるように段取りをするみたいな嫌な奴が。
社員達は他人が中傷されるのを耳にする内に自分も言われているはずだと思い、結局は朱に交わって赤くなるみたいな感じの連鎖が繰り返されてます。
私は会社は仕事するだけって割り切りが強いので、社外での親睦会的な行事には一切参加しませんが、プライベートで仲良くしなきゃ会社で仕事がやり難くなると一部の人達は考えて付き合いだし、プライベートの延長みたいな感じで仕事してるっぽい。
色々と経験して来て社会人としての人間関係に免疫の有る人はまだマシですが、まだ無垢な若い新人は大変かも。
学校でのイジメ問題はマスコミで頻繁に取り上げられても、社会人になったらそれは無いから、無法地帯💦
主さんの会社みたいな所に就職して、結局退職を迫られました😸
おばさま方に気に入られるのが、仕事が出来るより大事っていう所もありますよね😸
私は資格職なんで困らなかったけど、その新人さんは可哀想ですね💧
私は唯一あんこだけは食べられなくて苦手なんですが、お饅頭を半分こしようとか言われて、あんこだけは苦手で…というと、半ば無理矢理口に入れられたりとかしましたよ😸
あと、他の女性(金持ちお嬢)の事も辞めさせたくて仕方ないって感じでおばちゃん同士で盛り上がってましたね💧
モテる男女、人に好かれる人間は他人を中傷したり比べたりはそうそうしないと私は思うので、結局は似た者同士が居心地が良くて集っているのが現状だと思いますね。
去年末に入社した26歳男性も見放されて、研修生として3年間だけ働いている中国人が一緒じゃなきゃ仕事の段取りが出来ない的な存在になってます。
まあその新人とは職場が違うので関わる事は無いですが、下手に私が関わると余計にその人が派閥にあいそうなんでちょっと距離おいて様子みてます。
新人に対してはどこもそんな感じだと思います。
人って新しいものを受け入れるのに時間がかかりますからね。
ホントに下劣な人間の集まりだったらずっと受け入れないまま、エスカレートしてイジメに走るケースもありますし。
主さんには失礼ですが💦💦何だか主さんが一番嫌な人間に見えて仕方ないんですが・・・💦
それだけ周りの状況等を理解しているのなら、会社の人間を批判するだけでなく新人を助けてやろうという気持ちはないのですか?
会社がどうのこうの言ってますが結局は“同じ穴のむじな”なのですね⤵
掲示板に書き込みする前にもっと他にやることがあるのではないでしょうか?
今の学校での虐めと何らかわりないような気が・・・
え~そうですか❓
私が若いとき、おばさんおじさんばかりの職場ではチヤホヤされて可愛いがられましたよ。
若いってだけで得ですよ。
でも22才ぐらいだったからかな。
10代のときは喫茶店でバイトしてました。
面接で普通、年齢層や社風が合わなければ落としますけどね
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧