また瓦礫受け入れ拒否⁉

回答5 + お礼1 HIT数 1155 あ+ あ-

2012/08/24 08:18(更新日時)

愛知県が瓦礫受け入れ拒否したみたいですね💧
いつになったら風評被害がなくなり、復興するんだろう…

No.1839725 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

記事を読みました?
記事全文

東日本で発生した瓦礫の受け入れについて、被災地での処分にめどがついたことから、愛知県が受け入れ計画を撤回する見通しであることが分かりました。
4月に県内3箇所での瓦礫受け入れを表明しましたが、岩手県と宮城県の可燃瓦礫の処理が進み、6月には可燃瓦礫の受け入れを取り止めました。
その後も愛知県は不燃物の受け入れに向け処分場の整備を検討してきましたが、岩手県が、不燃物を県内で優先的に処理する方向性を打ち出したことに加え、愛知県以外で処理するめどがついたということです。
今日、夕方宮城の担当者らから愛知県知事に事情説明し、その後、知事が受け入れ撤回を表明する予定です。

No.2

愛知県民です。

どこに・どこで・どの程度の瓦礫を処分する予定だったのか知りませんが、瓦礫の搬送費用だけを考えただけで無駄だと感じました。

人情として瓦礫を受け入れるべきだとは思いますが、わざわざ莫大な搬送費用をかけなくても合理的な手段はあると思います。

東北に『夢の島』を作る。

No.3

当初発表された瓦礫処理にかかる年数が10年以上とかが、そもそも過大な試算だったからね

蓋を開けてみれば、岩手・宮城の、焼却・融解処理可能瓦礫は、それぞれ自県の処理施設で3年程で終わるし、既に進んでるからあと2年ちょっと

割合は可燃47%不燃53%とされていて、実質半分は自県で処理できることが既に判明したわけ

更に、残り半分の不燃瓦礫は、復興の資材や沈下地域の埋め立てに使うと、寧ろ不足してしまうそうだ

No.4

番さんのレスの通りです。記事を読んでないでしょ?

愛知県に対するネガキャンですか?

風評被害の使い方も間違ってるし。

No.5

恥ずかしい。
スレ立てる前に勉強しとこうね。

No.6

ありがとうございます。
ニュースで受け入れ中止といっていたのでまたかと思い勢いでたててしまいました。
調べたら東北側からの申し出だったんですね。
早とちりしました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧