困った同期

回答7 + お礼5 HIT数 1593 あ+ あ-

2012/08/27 08:10(更新日時)

私には同期が私を含めて12人います。

誰かが結婚したり赤ちゃんが生まれたりすると、同期でお金を集めてお祝いしています。

同期の一人はなかなかルーズで「今持ち合わせがないから出しといて。後で返すね。」と言ってそれっきりです。さすがにたまりにたまって1万を越したので「返して」と勇気を出して言いました。それでやっと返ってきます。

その子が旦那さんの転勤で他県に引っ越しました。
11月に同期が結婚するので、お祝いどうするか聞いたら「出しといて。後で返す。」という返事でした。

私は関西に住んでいて、その子は九州に行きました。会うことはほとんど皆無です。絶対返す気無いですよね。
普通自分だけで別にしませんか?私ならそうします。

お金が惜しいとかじゃなく、気持ちだと思うんです。払ってないのにお祝い返しもらうのって😲

そう思っててもなかなか相手にそれを言うのが苦手です😞

聞いてくださってありがとうございました。
何かいい案あったら教えてください。

No.1840788 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何故主さんが、立て替えるの!?

みんなからの集金ですよね!?

立て替えない事です。払う気ありませんよ。

そもそも、社内のそういう決めごとが嫌なのでは!?

どうするもなにもないです。立て替えられないと言うしかない。

No.2

その人抜きで御祝いを集めたらいいのでは?
そもそも御祝いなんて、催促されてするもんでもないし
会社の決まりなのか、同期で勝手にやってるのかはわかりませんが
その人は御祝いを払いたくないんだと思います。
主さんも嫌な思いしてまで、御祝いを集めるのも嫌ではないですか?
まぁ、私も同期が12人もいたら、何かあるたびに御祝いをあげなきゃならないと思うと、正直かなり憂鬱です。
自分が妊娠、出産したとしても同期からは御祝いはいらないから、払いたくないなぁと思います。

No.3

>> 1 何故主さんが、立て替えるの!? みんなからの集金ですよね!? 立て替えない事です。払う気ありませんよ。 そもそも、社内のそ… ありがとうございます😄

説明不足ですみません。私だけが立て替えてるわけではなく、その時その時で誰かがまず立て替えて、後でみんなが返しています。

職場はいろいろな場所にあり、そこにバラバラに配属されるので、みんなで集まろうと言わない限りお金は渡せないんです。なので、代表が一括で出してみんなで集まったときに返しています。

その困った同期は代表で立て替えた事はありません。しかも、やってと頼んでも「そういうの苦手やねん。誰か代わりにして」と断られたこともありました。

No.4

>> 2 その人抜きで御祝いを集めたらいいのでは? そもそも御祝いなんて、催促されてするもんでもないし 会社の決まりなのか、同期で勝手にやってるの… ありがとうございます。

同期内で勝手にやってます。結婚と第一子のみのお祝いとルールを作ってます。どっちにしろ同期でしないとしても、個人ではするので、だったらみんなで集めたらいいものをあげられるということで始めました。

めんどくさいとお思いでしょうが、始めてしまった手前もうやめることは無理です…😞

私もその子を誘わずにお祝いと思っていたのですが、みんなが聞いてみようと言ってあげていたので。みんな優しいなあ。私はイライラしてます💨

No.5

そもそも、同期同士で勝手にやりだしたことみたいだし
勝手に誰かが一括に集めて、立て替えといたから払ってね。
っていうのもおかしな話な気がします。
最初の時点で、これから祝い事があれば誰かが一括で集めて後から集金することにしようと思うけど、いいですか?
と、全員に確認し、了解を得ましたか?

No.6

>> 5 ありがとうございます😄

同期内での約束はみんなで決めました。

10年以上前でその時はよく同期会してたので😢今となってはみんな家庭があるのでなかなか集まるのが難しくはなりつつあるのですが😞

No.7

今回は誰が立て替えるの? 主さん?

なら、「他県の人ができて集金できなくなるから、この機会に別々にしない?」って提案してみる。

別の人が立て替えるならほっとく。

No.8

>> 7 ありがとうございます😄

今回は私がするつもりです。
前のお礼にも書きましたが、みんなでお金を集めるといいものあげられるので、それは魅力だなあと思うのです。
それにいずれみんなですることは必然的に無くなるので……
アドバイスいただいたのにすみません⤵⤵

他県に引っ越した子は含めないでおこうかと思ってます。結婚する子にだけ、事情を説明しておこうと思います。(集金できないから今回は入れてないこと)

やっぱりお祝いしてないのに祝い返しもらうなんて、許せません…

No.9

何だか面倒臭い関係ですね…

会社だと思いますが、同期だと、必ず祝わなきゃダメですか…?
そんなに、皆が皆、仲がいいものなのでしょうか。
したい人だけ包めばいいと思います。今さらですが。

いい物をあげられる。とありましたが
物には好みがあるので、現金が一番ありがたいと思います。

その人も、だらしないのは確かですが、引っ越したら流石にもういいだろう、とおもっていたと思います。
これを機会にやめたらいいのにな、と思いますが、誰も言い出さないんですねぇ

お祝いは気持ちだから損得で考えたくないですが、結婚しない人、子供ができない人は、結果的に損ですよね。

自発的にやるなら全然構わないですけど、集めるとかは、不思議な習慣…自分なら、多少カドが立っても外して貰います。学卒でも、入社十年なわけだし、もういいかなって…。

同調レスでなくて、ごめんなさい。

No.10

揉めるもとだから個人ですれば問題はないです
団体ですれば金額的にも良いのが送れますがそんなルーズな方が居るなら止めるべき
金額より気持ちでしょう

No.11

>> 9 何だか面倒臭い関係ですね… 会社だと思いますが、同期だと、必ず祝わなきゃダメですか…? そんなに、皆が皆、仲がいいものなのでしょうか。 し… ありがとうございます😄

いえいえ。おっしゃる通りです。

その同期以外はみんなちゃんと払うししっかりしてるので、その子さえ絡まなければめんどくさいと思ったことはなく。

現金にするにしろ、一人ではなかなか…。欲しいものをピックアップしてもらっています😌

No.12

「私今余裕がなくて立て替えができないから、申し訳ないけど先振り込みして頂いていいですか?」

できれば電話で。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧