犬エサでけんか

回答8 + お礼2 HIT数 1905 あ+ あ-

2012/08/31 17:38(更新日時)

犬を二匹飼ってるんですが、犬種は柴犬と豆柴を飼ってます。柴犬は先住犬です。体は両方同じくらいです。

豆柴は今年の3月に来ました。ただ二匹普段は普通に仲が良いんですが、エサの時になると、まだ1歳じゃない豆柴が唸って、けんかになるんですが、ペットショップの方の話では、小さいからエサを取られと思って、唸るんだと言ってはりました。

先住犬の方が力が上で、ちょっとした怪我を今日させてしまいました。

このままではいけないんで、どうしたらいいか方法はありますか?教えてください。
よろしくお願いします!

No.1842864 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

エサの時は2匹を離し、先に先住犬に与え後から豆に与えるようにしてみては?
豆が欲しがって来るようなら一時期に繋いでおくとか。

2匹を離した方が良いと思います。

No.2

先住犬に先にあげてないんですか?

優先順位を示せば豆ちゃんは自然に従う様になります。

No.3

ありがとうございます!

先住犬から、エサはやってます。

No.4

エサ場を離す。

できれば別々の部屋が理想ですが‥少なくとも背中合わせのようにして、顔を見合わせて食べないようにする。

気の小さい子は視界に入ると牽制するので。

No.5

用意出来るなら、片方(後のコ)をケージ内であげると良いですよ。(場所は離す)

どちらも安心して、自分のペースで食べられます。

もしくは別室。

No.6

豆柴に自分の方が下だとよくわからせないといけないので 絶対 エサは後からにして下さい。

ケンカしながら上下関係が決まりますが ケガをするので
なるべくケンカを避けながら 主さんが 2匹にハッキリ差をつけて接することです。

今 上下関係をハッキリ決めてやらないと 常に仲が悪い状態になってきます。

そうなるともう仲良くはなりません。

No.7

分けてあげて見てやってたらいいやん 喧嘩に発展するってのは放置しすぎ。飼い主はボスではないということを(頼りにならない)犬達は知っている

No.8

ご飯はそれぞれのハウスで食べさせるか、後で来たワンちゃんを隔離(ハウスが最適)し先に先住さんに食べさせて、後でそのワンちゃんにあげましょう。うちはあまり仲良くない犬達はそれぞれハウス、もう1組はお姉ちゃんが食いしん坊で弟はおっとりタイプ…なのでお姉ちゃんをハウスに入れて食べさせてます。弟犬が食べ終わるまではハウスから出しません。

No.9

後犬をゲージ等で隔離して先住犬に先にご飯をあげる。
他には待てのしつけを教えるという手もあります。

ちなみに豆柴という犬種はいません、柴の未熟児や産まれた時にたまたま体型が小さかっただけなので誤解のないよう。
ペットショップやブリーダーに豆柴と言われたならその店は信用ありませんよ。

No.10

皆さんありがとうございます!参考になりました。

ちなみに豆柴とは言われてません。だから信用あります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧