最低の生活費は?

回答4 + お礼1 HIT数 1325 あ+ あ-

2012/09/03 18:29(更新日時)

妻と離婚協議中です。そこで皆さんに質問です。
離婚後、一人で生活をして行く上で資金をどの位持っていきますか?
私たちは自営業でしたので、これからまた仕事を探し、住むところも一からとなります。
今迄の財産は、妻に預けっ放しでしたので自分が自由に使える貯蓄は全くありません。
慰謝料を払わない代わりに、財産は放棄しますが、これからの新生活を始めるのに最低どの位の資金が必要なのかお聞きしたいです。住むところは、敷金や礼金などが無いところを選びます。ギャンブルやタバコもしません。

No.1844436 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

理想を考えればキリがないけど、引っ越し代、賃貸契約代金などの予測ができる費用+生活費用2ヶ月分かな?

主さんはこれから仕事を探すみたいですが、すぐに仕事が見つからない場合もあります。

最低限、引っ越しから2ヶ月間は何もしなくても生活できる様にしなければいけないので100万円は考えておいた方が良いと思います。

可能ならばですが。

No.2

取り合えず、実家へ戻る。そこで就活、仕事がきまり引越し費用を貯める。そこからでしょう。

No.3

100万ですかぁ~確かにその位欲しいですよね
妻は貯める人だったので、有るとは思いますが、果たしてくれるかどうか?ですね、、、

実家選択も視野にいれましたが、弟夫婦が居るので出来れば避けたいかと、、

レス頂きありがとうございます!

No.4

奥様に借用書を書いて貸してもらったら?

No.5

普通に離婚調停の際、共同財産を半分でなくても、少し頂けるようにしたらいいだけではないですか?

あなたに離婚原因があるのですか?

とにかく、お金がないなら弟夫婦がどうのじゃなくて、実家に戻るしかないでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧