バス《運賃》

回答7 + お礼0 HIT数 1689 あ+ あ-

2012/09/05 08:01(更新日時)

前からの疑問です(><)
バスって降りるときに運転手横の箱に券とお金を入れますよね…
例えば500円を200円しか入れなくてもバレない気がします…
バレるんですか?
はっきり精算してほしいんですけど(x_x;)

No.1844758 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

運転手側からは硬貨が流れてるとこが丸見えです。

No.2

ああ、昔、回数券で10円券とか100円券とかあるやつはごまかしやすかったみたい。

大学のとき、260円の区間で10円券をバラバラ18枚いれてセーフだったって言ってたやつがいた。

硬貨はさすがに判るような気がするけど。

No.3

普通にキチッと決められた金額入ってないとピンポン♪ならないよ

ピンポン←低音のピンポン…分かるかな(笑)

だから足りないと運転手はもちろん座ってるやつにも分かる

No.4

わざとじゃないけど50円と100円間違えて入れたときに50円足りないよーって言われました。

No.5

現金だとわかるようになっているんではないですか。

今年関西の高槻市の市バス運転手(公務員)数名が、お客の払った料金を数年前から一部毎日数千円(合計何百万円)猫糞していて捕まりました。
よく今までわからなかったのか不思議、民間バス会社でしたら売り上げが給料となるわけで大事ですが、こと役所の場合は売り上げが有ろうがなかろうがお給料には関係ない仕組みですから・・・なるほどと思いました。

No.6

見えてますよ。私が中学生の頃、終点で女子高生二人が運転手さんから怒られてた😒聞いてると常習犯っぽいんですよ。また誤魔化そうとしたんだろうなぁ

今じゃ入れたお金を瞬時に認識し運転手側とこちら側からも金額が表示されるようになってます。新しいバスじゃないけど機械だけ入れ替えてるみたいです。

No.7

現在は無理です。
運賃箱に液晶表示板が付いてて入れた金額が表示されるし、足りないとアラームが鳴ります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧