仕事と免許どっちを優先?

回答5 + お礼5 HIT数 3211 あ+ あ-

2012/09/05 00:05(更新日時)

仕事について悩んでいます。
私は最近新たに仕事を増やし2つの仕事先を掛け持ちという生活になりました。

新たに入った仕事先は皆さん優しく覚えることが沢山ありますが良い所です。ただデメリットをあげると交通費が出ないため自費(約1万)・休憩時間が長い(休憩1時間で働いている時間はシフトには4時間と書いているが実際3時間くらいになる)です。

募集欄には開店~閉店までの間5~6時間交代制シフトと書いてあったけど1ヶ月の給料が心配です💦

そして働いてみた結果冬が来ると大雪でバス・電車が時間通りに来ない!等になるとちょっとバイト先に行くのが難しいのが分かってきて今車の免許が欲しいなぁと考えています。

ですが掛け持ちなんで教習所に行く暇があまりありません。だから教習所に仮に通っても3~4ヶ月は通わないと取れない可能性があります。そうなると冬が来ちゃいます。

なので新たに入った仕事先を10月で辞めて免許取り新たにまた仕事先を探すという事も考えましたがせっかく皆さん優しく私に仕事教えてるのにと気が引けたりします💦
そして辞める理由もどうしたらと悩みます。車の免許欲しいから辞めるなんて変ですよね?

とりあえず1ヶ月分の給料も知りたいし1ヶ月は働いてみるつもりですが免許と仕事どちらをとったら良いと思いますか? それとも覚悟決めて掛け持ちしながら免許とった方がいいのでしょうか?

ちなみに今の私は
・家からめちゃ近い歩きの朝~昼までの固定シフトで長年やって来た仕事先
・働いて3週間目の家から自転車+電車で約1時間通い交通費自費、新人雇用期間だからかシフト日数や曜日と時間バラバラ(2時間半のシフトだったり4時間+休憩1時間のシフトだったり、週2や週5勤務だったり)の仕事先
を掛け持ち中です。

真剣に悩んでいます💦
中傷はなるべく止めていただきたいです🙇

No.1844797 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おはようございます。
でしたら、免許の取得に専念されては如何でしょうか?

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。
という事は新しい仕事先は辞めた方が良いということでしょうか?

No.3

ダブルワークのバイトなら、先ずは自分の将来への投資で免許取得を最優先しては

そこ辞めても主は若いから同条件のバイトならまたすぐ見つかりそうだし。

No.4

>> 3 コメントありがとうございます。

免許は取ったらだいたいは一生モノですものね。 やはりそちらが優先の方が良いですよね。

ですが辞める理由を免許取りたいからって言ったら『なら免許取りつつ働きなさい』とか『1ヶ月で辞めるなら端からこの仕事先に来んなよ』って言いませんか?

No.5

バイトで交通費も時間もかかるなら教習所を優先します。

車だと仕事探しでも視野が広がるからいいですよ。
ただ冬の雪道の運転だと時間がすごくかかるので遠いと大変です。

No.6

免許を簡単に考えてるようですがなかなかだと思いますよ
仮に取れても初心者が雪の日の運転を軽く考え過ぎかと💧
仕事と取得を考えるのは自分でしっかり考える方が良いですね
今季の車通勤は考えない方が得策だと思いますよ

No.7

コメントありがとうございます。

やはり普通は免許優先ですよね。
雪道は初心者には難しいのは知っていましたが改めて言われると怖いですね。

No.8

>> 6 免許を簡単に考えてるようですがなかなかだと思いますよ 仮に取れても初心者が雪の日の運転を軽く考え過ぎかと💧 仕事と取得を考えるのは自分でしっ… コメントありがとうございます。

いえいえ、簡単には考えていませんよ💦
雪道が危険なのは知っていますし、ましてや初心者がいきなり遠出するのも難しいと思いますし…
だから免許取ったらしばらくは近場の練習で馴れたら仕事探しをしようと考えていました。

No.9

職場をどちらか一本にして長時間の方が効率良く免許も取りやすいのですが、掛け持ちしなければならぬ事情があるのでしょうか・・・。
新しい所は不便だし交通費も出ないなど長く続かないのでは?

No.10

>> 9 コメントありがとうございます。

掛け持ちの理由は詳しくは話せませんが生活/金銭面の悪化により掛け持ちを始めました。

ですが免許を取れる貯金(何かあったとき用に貯めといた)があるので、また生活はギリギリになりますが仕事一本でも生活維持はできます。今までそうしてきましたから。
掛け持ちは金銭面に少し余裕と将来の為の貯金額を増やすためにしてました。

仕事先の方々は皆さん優しくいい人ばかりなんですぐ辞めるのが心痛いです😢
事情はともあれ掛け持ちしなきゃ良かったと思っています。休憩一時間あるとか固定シフトじゃないとか言われてなかったので働いてみないとわかりませんでしたが💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧